Etem Coşkundan MERAKLISINA : Masumâne bir sual

Ankara saldırısının kritik soruları

İLBER ORTAYLI DOĞRU SÖYLEYİR Türklükdən niyə qorxursunuz?!

Gürcüstan: 2018-ci ilin yekunları və 2019-cu il üçün gözləntilər

Черкесское политическое движение продолжает усиливаться. Это сравнительно недавний феномен, последних пары десятилетий.

Gündem, Kuzey Kafkasya, Rusya 22 Mayıs 2018
125

Ещё недавно казалось, что черкесы скоро окончательно сойдут с исторической сцены. Черкесы пережили тотальное поражение в войне, геноцид, полное изгнание с Кавказа (95%) всего этноса, в РФ были искусственно разделены на несколько государственных субъектов, отрицалось ( официально отрицается и до сих пор) само существование единого черкесского народа.

Сейчас уже очевидно, что национальное возрождение – состоявшийся факт, и что оно будет лишь усиливаться, более того, уже реальна перспектива обретения черкесами национальной государственности.

Черкесское возрождение может служить вдохновляющими примером и для других народов, перемолотых Российской империей и, казалось бы, постоявших надежду на национальное возрождение. Для донских казаков в том числе.

В акции у генконсульства РФ приняли участие три тысячи человек – ЧеркесФед
1 часа(-ов) назад
Собравшиеся выкрикивали антироссийские речевки
Собравшиеся выкрикивали антироссийские речевки
Поделиться
Смотреть комментарии

В ежегодной акции памяти черкесов, погибших в Кавказской войне, приняли участие три тысячи человек, сообщили “Кавказ.Реалии” организаторы мероприятия. Собрание прошло у генконсульства РФ в Стамбуле.

Акция стартовала в 21.30 у Галатасарайского лицея, откуда колонна двинулась по улице Истикляль к зданию генконсульства РФ. Вплотную к дипведомству полицейские митингующих не подпустили.

Протестующие держали в руках национальные флаги северокавказских республик (большинство пришли с флагом Адыгеи, также было много представителей несуществующей Горской республики). Собравшиеся выкрикивали антироссийские речевки “Россия – это убийца”, “Кавказ никогда не станет русским” и “Россия, убирайся с Кавказа”. Значительное число участников составили осетины и чеченцы.

Отдельной колонной шли факелоносцы – парни и девушки, облаченные в национальную одежду черкесов. В руках некоторых из них были древки с насаженными на них пластиковыми человеческими черепами (обмазаны алой краской). Таким образом демонстранты хотели напомнить о преступлениях русского генерала Григория Засса, коллекционировавшего черкесские черепа.

Представители ЧеркесФеда отмечают, что митингующих в этом году было меньше ожидаемого. “Сейчас Рамадан, акция проходила вечером – во время разговения, поэтому многие не пришли, – заявил “Кавказ.Реалии” один из организаторов. – Это важная дата, и мы считаем своим долгом быть здесь”.

Как сообщал “Кавказ.Реалии”, МИД РФ предостерег россиян, находящихся в эти дни в Стамбуле, от посещения улицы Истикляль, где должно было пройти антироссийское мероприятие.

21 мая является Днем памяти и скорби. В этот день в 1864 году состоялось последнее сражение Кавказской войны. Многие представители адыгских народов, а также чеченцы, осетины и ингуши переселились в Османскую империю.
Avraham Shmulevich

Yorumlar