Dünya insani gelişmişlik endeksi 2018 yaımlandı

İdlib ve Münbiç Mutabakatları ve Türkiye’nin Suriye’de Görünmeyen Kazanımları

Эксперт объяснил, как Израилю удалось подставить Ил-20 под удар ПВО Сирии

Rus milletvekili: Uçağımızın düşürülmesinin arkasında ABD olabilir

Пример Эрдогана позитивный мессидж исламскому миру»

Azerbaycan, Rusya, Türkiye 19 Haziran 2017
355

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган в минувшую пятницу перед утренним намазом исполнил азан в мечети, расположенной на территории президентского дворца в Анкаре. Это не первый раз когда, глава турецкого государства призывает к молитве. Ранее телеканал Habertürk продемонстрировал видеозапись, сделанную одним из прихожан, на которой, как заявляется слышан голос турецкого лидера, выступившего в роли муэдзина.

Сторонники турецкого президента и правящей в стране Партии справедливости и развития выступили в поддержку главы государства, не забывающего о религиозной сфере. Противники же, наоборот, уверены, что не подобает президенту совершать азан в мечетях страны, так как в круг его обязанностей это не входит.

Отметим, что турецкий президент, помимо светского образования, имеет также и религиозное. За долго до начала политической карьеры он закончил религиозный лицей имам-хатыб в Стамбуле.

Высказываясь в этой связи, турецкий политолог , глава Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, отметил, что «доминантная личность Эрдогана с его религиозными знаниями и поведением являются своего рода дыханием для исламского мира, который сгибается под давлением США и тяжестью шиитско-суннитского противоборства – все это изрядно надоело исламскому миру».

«Исламский мир подвержен большому стрессу и давлению. Несмотря на то, некоторые государства исламского мира экономически развиты, находятся перед лицом опасности – они в любой момент могут быть стерты с лица земли в результате государственного переворота при вмешательстве внешних сил. И в настоящее время над исламскими странами раздаются набатные колокола», – сказал он.

Как отметил собеседник Vesti. Az, «с одной стороны противостояние между Ираном и Саудовской Аравией по суннитскои вопросу приблизилось к грани войны, а с другой стороны- США пытается дестабализировать и рассеять хаос в исламских странах, обвиняя их в поддержке терроризма».

«И при таком раскладе Турция продолжает вести сбалансированную внешнюю политику, примером того служит кризис с Катаром, при этом высказывая обеспокоенность в связи с обострением ситуации в регионе касательно региона. Также усилия президента Турция Реджепа Эрдогана – это луч надежды для жителей региона», – подчеркнул турецкий политолог.

По словам Хасана Октая, «исламский мир изрядно устал от капризов правителей и находится в поисках примера для подражания».

«И Эрдоган тот самый образец для подражания – Эрдоган участвуя на поминальных церемониях читает Коран, в священный месяц Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост, он читает Азан. Его деяния – вдохновение для исламского мира. Но, к сожалению, этого не достаточно для решения проблем исламского мира.

Во-первых, Турция должна обеспечить социальный мир в стране, финансовую хрупкость преобразовать в устойчивое развитие, установить социальную справедливость.

Кроме этого необходимо перейти от модели лидерства к модели «сильный народ- сильное государство». Все планы, построенные со ставкой на Эрдогана, в долгосрочной перспективе могут обернуться большим разочарованием. И единственный выход – это смена модели.

Турция, примером Эрдогана, передает позитивные мессаджи исламскому миру , и у них появляются большие надежды и- на основе этих надежд будут разрабатываться новые модели», – резюмировал глава Центра стратегических исследований Кавказа.


Вафа Фараджова

Yorumlar