Rus uzman: Aliyev ve Nazarbayev SSCB’nin başına geçseydi ülke dağılmazdı

İranı ahvazda kim vurdu ?

İdlib anlaşmasına Amerika təhlükəsi

İranda askeri geçit törenine saldırı

«Если будет проведен газопровод по дну Каспийского моря»

Gündem 26 Temmuz 2017
202

Турецкий эксперт раскрывает тайны встречи в Баку – ЭКСКЛЮЗИВ
18-19 июля в Баку с участием министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, Туркменистана – Рашида Мередова и Турецкой Республики – Мевлюта Чавушоглу состоялась четвертая по счету трехсторонняя встреча.

На встрече в Баку главы МИД трех тюркоязычных стран обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере. В первую очередь речь идет о проекте поставки туркменского газа на европейский рынок через территорию Азербайджана.

По мнению турецкого политолога, главы Центра стратегических исследований Кавказа Хасана Октая, Туркменистан обладает большими запасами природного газа, что привлекает внимание всего мира.

«Для региона, в том числе и для самого Туркменистана, чрезвычайно важно, чтобы газовый потенциал страны самым подходящим образом смог выйти на мировые рынки», – сказал он.

По мнению собеседника Vesti. Az, если будет проведен газопровод по дну Каспийского моря, то это определит правовой статус Каспийского моря.

«Активизация экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности в Каспийском регионе зависит от правого статуса Каспийского моря. И если определится статус Каспийского моря, то это будет способствовать региональному миру», – подчеркнул Хасан Октай.

Глава Центра стратегических исследований Кавказа, указывая на то, что с точки зрения России и Ирана вопрос определения правового статуса Каспийского моря «заморожен» добавил следующее:

«Они считают, что процесс по определению правого статуса Каспийского моря зашел в тупик. Но если эта проблема будет разрешена и по Каспийскому морю будет проложен газопровод, то Казахстан и Туркменистан через Каспий смогут выйти на мировые рынки, в частности в Европу.

Азербайджан, Турция и Грузия – транзитные страны, и эти страны пользуются своим преимуществом. Казахстан и Туркменистан воспользуясь выгодным положением этих стран смогут поставить на европейскиы рынок свой газ и там самым иметь экономическую выгоду, которая обеспечить стабильность во внутренней политике в своих странах», – резюмировал турецкий политолог.


Вафа Фараджова

Yorumlar