Bir Nevruz Hatırası Zaqatala’nın İncisi: Mamrux ve Saxurlar

سفیر جدید ایران در ارمنستان منصوب شد

ZELENSKİ AZƏRBAYCANI SEÇDİ

MERAKLISINA : [Bugün de İstiklâl Savaşı Madalyalı Gâzi Dedem COŞKUNOĞLU Aslan Bey

14 ноября 1944 года произошла депортация турок-месхетинцев

Gündem 15 Kasım 2020
129

Подвергшийся репрессиям народ исторически проживал на территории Месхетии, которая после окончания русско-турецкой войны, в 1829 году, была разделена между двумя странами – часть земель перешла Российской империи – часть стала принадлежать Турции. Этот раздел и стал причиной трагедии. После революции 1917 года и гражданской войны турки-месхетинцы компактно проживали на своих исторических землях — пяти районах, вошедших в состав Грузинской ССР. Когда началась Отечественная война, было мобилизовано практически все взрослое мужское население Месхетии – около 46 тысяч человек, когда война закончилась, выяснилось, что одним росчерком пера их лишили Родины, отчего дома…
В 1944 году было издано Постановление ГКО СССР № 6279, согласно которому турки-месхетинцы были депортированы в Среднеазиатские республики.
Зачем и почему это было сделано? Официально – для обеспечения безопасности границы. Дело в том, что турки-месхетинцы (теоретически) могли поддерживать связи с родственниками, проживающими на территории недружественной Советскому Союзу Турции. Всего лишь на основании этого подозрения весь народ был приговорен к ссылке. К сожалению, это была обычная практика геноцида «неугодных» в СССР.
Чтобы не сеять панику, людям объяснили, что это временная эвакуация. Разрешили взять с собой лишь самое необходимое. Остальное имущество – недвижимость, мебель, скот – было переписано, и копии перечней выданы на руки переселенцев. Все это создавало видимость законности происходящего. Человек, получивший такой список, был уверен, он сможет без проблем вернуть оставленное имущество. Но этому не суждено было случиться.
Всего было депортировано 115,5 тысячи человек. Эвакуация проходила в чудовищных условиях. Люди ехали в товарных вагонах. Путь до мест депортации продлился около двух месяцев. За это время от холода, голода и болезней погибло до 30 % репрессированных (в основном, дети, женщины и старики).
Высокий уровень смертности был зафиксирован и в первые годы депортации. Месхетинские турки были рассредоточены по отдельным поселкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (то есть без права изменения места жительства).
В 1956 году с месхетинских турок были сняты ограничения по специальному поселению, но возможности вернуться в Грузию им не предоставили. По сути, людям некуда было возвращаться – их дома были уже заняты другими. Поэтому лишь часть месхетинцев смогла вернуться в различные районы Кавказа, в основном – в Кабардино-Балкарскую АССР. Стараниями республиканского аппарата ЦК КПСС было организовано размещение нескольких тысяч турок-месхетинцев в Саатлинском и Сабирабадском районах Азербайджанской ССР. Но большинство турок-месхетинцев остались в уже обжитых районах Средней Азии и Казахстана.

Yorumlar