KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Названы 10 самых редких языков России

Названы 10 самых редких языков России

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 2 dk okuma süresi
64 0

По данным медиаофиса Всероссийской переписи населения, самым редким языком в России стал югский – им владеет всего один человек в стране. В десятку редких языков также вошли юитский, сиреникский, орочский, керекский и другие, сообщили в ТАСС.

Югский язык входит в енисейскую семью языков. Им владеет только один житель России. Ранее он считался полностью исчезнувшим. В десятку также вошли юитский, которым владеют четыре носителя, сиреникский (5), орочский (8), керекский (10). Далее в списке распределились места между алюторским, энецким, чулымско-тюркским, алеутским и языком уйльта, говорится в сообщении.

“Сопоставление этих цифр с численностью этносов позволит экспертам оценить возможности сохранения и развития редких языков, разработать спецпрограммы их поддержки, и в этом заключается одна из задач переписи населения”, – дали свои пояснения в медиаофисе.

Как ранее отметила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, судьба древних языков коренных этносов находится под угрозой исчезновения во всем мире. И Россия тут не исключение. Так, по данным ООН, в мире насчитывается более шести тысяч языков аборигенов. Но на них разговаривают лишь 4 процента людей. По статистике, каждые две недели умирает какой-либо из языков, пояснила она.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.