Qafqaz müsəlmanları dini idarəsi ləğv olunması və dinin dövləıtin nəzarərtinə keçməsi gərəkir

Hasan Oktay: Donbass modeli Dağlık Karabağ’da uygulanabilir mi

Yüzde Yüz Türk Olduğun Gün Cihan Senindir

Сергей Марков: Байден против Путина, главное, взгляд из Москвы

Денис Коркодинов: : 17-18 августа 2021 “Талибан” намерен предпринять попытку захватить столицу Афганистана, город Кабул, одновременно с трех направлений:

Gündem 14 Ağustos 2021
35
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

южное (Газни – Кабул), юго-западное (Герат – Чагчаран – Шахар-Калех – Кабул) и северо-западное (Мазари-Шариф – Айбак – Пули-Хумри – Кабул). При этом, как указывают источники, основную сложность на данный момент представляет северо-западное направление наступательной операции вдоль главной автомагистрали северного Афганистана “Asian Highway” 76 (AH76), проходящей в непосредственной близости от военной базы США “Баграм”. По этому поводу американцы сегодня вступили в переговоры с талибами, прося их не блокировать дорогу, по крайней мере, до конца августа 2021 года. Это позволило бы Вашингтону благополучно эвакуировать весь свой военный и дипломатический персонал с афганской территории. В свою очередь, талибы тоже пока не готовы вступать в сражение с американскими военнослужащими. Поэтому они тоже ведут переговоры о взаимном ненападении. Между тем, сегодня “Талибан” предоставил США только 2 дня “на сборы”, после чего боевики движения начнут наступление на Кабул.

Кроме того, если обратить внимание на направления операции по взятию Кабула, то у сторонников режима Ашрафа Гани остаётся путь отхода к пакистанской границе. Возможно, относительно этого уже существуют определённые договорённости с Исламабадом. Но, насколько мне известно, мулла Барадар Ахунд тоже вёл переговоры с представителями Имрана Хана. В связи с этим, весьма интересно, удалось ли талибам уговорить Пакистан не предоставлять убежище членам администрации Ашрафа Гани или сторонникам афганской центральной власти удалось заблаговременно пролоббировать собственные интересы. В любом случае, ближайшие 2-3 дня для Афганистана могут стать решающими.

Денис Коркодинов

Yorumlar