KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. В Карабахе осознали, что война окончательно проиграна

В Карабахе осознали, что война окончательно проиграна

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 8 dk okuma süresi
177 0

Глава Евросовета Шарль Мишель призывает как можно скорее провести диалог между представителями властей Азербайджана и представителями общественности Карабаха. Об этом сообщил Радио Свобода источник в Брюсселе. Президент ЕС Шарль Мишель также заявил об отсутствии новых предложений по встрече в верхах, поэтому пока неизвестно, когда и где состоятся следующие переговоры. Одновременно Мишель принимает к сведению готовность азербайджанской стороны предоставить гуманитарную помощь по другим маршрутам, в том числе через Агдам, добавил источник.

Тем временем, армянское издание «Грапарак» сообщило, что 22 августа главарь остатков карабахских сепаратистов Араик Арутюнян провел заседание «совета безопасности», где сообщил, что принято решение «начать торговлю» по Агдамской дороге в Ханкенди. Как ожидается, в ближайшее время сторонники Арутюняна в лице «ополченцев» под командованием Карена Матевосяна демонтируют установленные на этой дороге бетонные барьеры.

Арутюнян также сообщил, что «по Агдамской дороге будут поступать стройматериалы, дизель, лекарства, а продукты питания будут ввозиться по Лачину российскими миротворцами».

Кроме того, он рассказал, что на следующем этапе планируется обсудить вопрос газа и электроэнергии, которые также будут поставляться из Баку. Взамен армянская сторона должна открыть дорогу Агдам-Аскеран-Ханкенди-Шуша.

По данным издания, в заседании принял участие также бывший командующий армянскими бандформированиями Самвел Бабаян.

Получается, клан (условно) «президента» Арутюняна взял верх в подковерной борьбе внутри хунты, возглавляемый дашнаком «парламент» нейтрализован, и при этом Араик начал делать шаги навстречу процессу реинтеграции местных армян в Азербайджан. Интересно, чем это объяснить? Он сам мог прийти к такому решению? Многие эксперты считают, что в зоне временной ответственности российского контингента никакие решения не могут приниматься без согласования с Москвой, тем более такие серьезные, о которых мы читаем в последние дни. Какие выводы из этого следуют?

Своим мнением об этом поделились с Caliber.Аz известные иностранные эксперты по нашему региону.

Российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов полагает, что ситуация каким-то образом меняется.

«Действительно, продавливается идея о том, что все-таки будет функционировать дорога через Агдам. С какими параметрами и как она будет совмещаться с дорогой через Лачин, и всё остальное – это, видимо, предмет дискуссий, которые, наверное, сейчас ведутся достаточно кулуарно», – говорит эксперт.

При этом он не очень верит в какой-то публичный диалог, вроде того, что может состояться в Барде.

«Они там могут пройти только если уже будет какая-то бумага, которую можно будет согласовать и о чем-то договориться. Но я думаю, что это очень долгий процесс. Он очень сложный, потому что то, что происходит в Карабахе, безусловно, является следствием того, что происходит и в Ереване. А в Ереване любое серьезное изменение в Карабахе способно вызвать трения и трудности, которых Пашинян может испугаться, и снова сделать два шага назад. Поэтому мне кажется, что в общем производная (говоря математическим языком) положительная, но очень небольшая», – отметил Дубнов.

Как заявил в свою очередь специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, армянские сепаратисты, безусловно, хорошо считывают политическую ситуацию.

«Что касается Москвы, то никакой симпатии особой ни у сепаратистов, ни в Армении к ней нет. Они всегда относились к России как к источнику каких-то возможностей, благ, но никогда их нельзя было называть искренне пророссийскими. Они прекрасно понимают, что Россия является державой, которая колонизирует Армению и не очень этому рады. Другое дело, что они вынуждены опираться на Россию в противодействии Азербайджану. Они рады бы перейти под крыло более цивилизованного и предсказуемого «спонсора», но таковых особо в окрестностях нет. Поэтому российские так называемые миротворцы могли оказывать решающее влияние на происходящее в Карабахе до тех пор, пока Россия была там сильна», – говорит глава института.

Но теперь власть РФ постоянно слабеет, отмечает он.

«Это мы видим хорошо, особенно это показал последний саммит БРИКС, когда Россия была просто задвинута Китаем в какой-то угол. Хотя когда-то Москва создавала эту организацию под себя. Всё это армяне прекрасно видят. Поэтому чем дальше, тем меньше на Россию будут оглядываться и в Карабахе.

Но особого выхода у них нет. Они понимают, что нужно каким-то образом договариваться с азербайджанским руководством. Наверное, они осознали, что война окончательно проиграна. Никакого военного решения для сохранения армянского присутствия в Карабахе нет.

Единственная страна на международной арене, которая еще всерьез поддерживает Армению, это Франция. Но армяне понимают, что Франция далеко, и она не станет из-за них портить отношения с другими мощными странами. Поэтому армяне вынуждены как-то договариваться с азербайджанцами, и главный вопрос сейчас, прежде всего для «элит» Карабаха, это гарантия их дальнейшего существования – и политического, и физического. Они понимают, что нужно каким-то образом реинтегрироваться в Азербайджан, и в принципе к этому готовы, но не уверены, что это будет возможно. Непонятно, что будет с теми представителями «элиты», которые во время войн руководили боевыми действиями. Если будет разработана какая-то модель гарантий для них, то я уверен, что руководство карабахских армян пойдет на полную реинтеграцию. Тогда уже и население вполне согласится на это.

Пока стороны ищут модель сосуществования, дело идет к этому. Действительно, есть желание, чтобы Кавказ избавился от российского колониального влияния. Ведь до прихода России кавказские народы существовали более-менее мирно друг с другом, это был процветающий регион», – заключил израильский специалист.
Самир Ибрагимов
Caliber.Az

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir