Türkiyə-Rusiya-İran üçlüyünün Suriya ittifaqının növbəti toplantısı baş tutdu

Khojaly genocide: the bloodiest massacre of the XX century, the crime committed against all mankind and the black spot of human history

Rus uçağı tuzak mıydı?

Beyrut’ta İngiliz diplomatın tecavüzle öldürülmesi kimin işi?

Военные договорились об обмене информацией

Rusya 9 Şubat 2017
573

Несогласованные действия в ходе наступления под Аль-Бабом обернулись гибелью троих турецких военнослужащих

Начальники генеральных штабов РФ и Турции договорились о более тесной координации действий в Сирии и об обмене информацией об обстановке на земле. Это решение было принято после того, как в четверг в результате непреднамеренного удара российской авиации под Аль-Бабом погибли трое турецких военнослужащих и 11 получили ранения. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с инцидентом.

В Аль-Бабе и вокруг него идут ожесточенные бои. В четверг начальник Генерального штаба Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром и выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих. В заявлении российского военного ведомства подчеркивается, что целью российских бомбардировщиков были боевики ИГ (организация запрещена в России).

По данным «Известий», удар был нанесен фронтовым бомбардировщиком Су-24 по заранее разведанной цели. Пилот действовал без непосредственного целеуказания с земли и просто не мог знать, что там находятся турецкие военные. Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, военачальники договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле.

— Как абсолютно справедливо сказал глава государства, к таким ошибкам привела слабая координация между войсками, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Я убежден, что турецкая сторона отнесется к ситуации с пониманием. Вместе с тем данным инцидентом незамедлительно воспользуются некоторые силы, которые попытаются поссорить наши страны.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев рассказал «Известиям», что обострение российско-турецких отношений сейчас маловероятно, поскольку они обладают значительным запасом прочности.

— Мы смогли пережить инциденты с уничтожением российского самолета в 2015 году и недавним убийством посла в Анкаре Андрея Карлова, — пояснил политолог. — Руководство двух стран приходило к пониманию того, что является преднамеренным действием, а что — роковым стечением обстоятельств. В районе Аль-Баба сирийские правительственные войска находятся в ряде случаев всего в нескольких километрах от турецких, и вероятность инцидентов достаточно высока. К тому же российские официальные лица оперативно связались с турецкими коллегами, чтобы принести извинения. Таким образом, речи об ухудшении отношений не может идти.

По словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, опыт американских кампаний в Ираке и Афганистане показал, что в постоянно меняющейся обстановке дружественный огонь по союзникам не редкость.

— Проблема в том, что турецкие войска и сирийская армия, которой помогают российские ВКС, воюют бок о бок. Но при этом не координируют свои действия непосредственно на земле, — отметил Антон Лавров. — Когда линия фронта постоянно меняется, нужен более оперативный обмен информацией с союзниками. Еще лучше — координация на низовом уровне, чтобы в боевых порядках войск были авианаводчики или артнаводчики, способные связаться с самолетом или с артиллерийской батареей и предотвратить инцидент.

Под Аль-Бабом сейчас действительно очень тесно. Там одновременно действуют турецкие войска, отряды союзной им «Свободной сирийской армии» (ССА) и сирийские правительственные войска. В последние дни обстановка резко обострилась. Сирийская армия и ССА практически замкнули кольцо окружения вокруг города. Им осталось только перекрыть коридор шириной около 3–6 км, по которому проходит шоссе, ведущее на юго-восток и соединяющее Аль-Баб с другими подконтрольными ИГ территориями. По некоторым оценкам, в котле могут оказаться свыше 2 тыс. террористов. Впрочем, пока ни одна из сторон не спешит завершать окружение в надежде, что боевики попытаются бежать из окруженного Аль-Баба вместо того, чтобы оборонять его до последнего вздоха.

В четверг боевики ИГ контратаковали, чтобы сохранить контроль над этим коридором. Пользуясь тем, что часть боевиков переброшена на юго-восток, отряды ССА и турецкие военные при поддержке авиации и артиллерии фактически начали новый штурм Аль-Баба. Ожесточенные бои вчера шли на западных окраинах города. В соцсетях появились сообщения, что в них погибли не менее 10 турецких военнослужащих.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/663739#ixzz4YE7CHXT4

Yorumlar