Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Putin Merkel görüşmesi

Военные договорились об обмене информацией

Rusya 9 Şubat 2017
536

Несогласованные действия в ходе наступления под Аль-Бабом обернулись гибелью троих турецких военнослужащих

Начальники генеральных штабов РФ и Турции договорились о более тесной координации действий в Сирии и об обмене информацией об обстановке на земле. Это решение было принято после того, как в четверг в результате непреднамеренного удара российской авиации под Аль-Бабом погибли трое турецких военнослужащих и 11 получили ранения. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с инцидентом.

В Аль-Бабе и вокруг него идут ожесточенные бои. В четверг начальник Генерального штаба Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром и выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих. В заявлении российского военного ведомства подчеркивается, что целью российских бомбардировщиков были боевики ИГ (организация запрещена в России).

По данным «Известий», удар был нанесен фронтовым бомбардировщиком Су-24 по заранее разведанной цели. Пилот действовал без непосредственного целеуказания с земли и просто не мог знать, что там находятся турецкие военные. Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, военачальники договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле.

— Как абсолютно справедливо сказал глава государства, к таким ошибкам привела слабая координация между войсками, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Я убежден, что турецкая сторона отнесется к ситуации с пониманием. Вместе с тем данным инцидентом незамедлительно воспользуются некоторые силы, которые попытаются поссорить наши страны.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев рассказал «Известиям», что обострение российско-турецких отношений сейчас маловероятно, поскольку они обладают значительным запасом прочности.

— Мы смогли пережить инциденты с уничтожением российского самолета в 2015 году и недавним убийством посла в Анкаре Андрея Карлова, — пояснил политолог. — Руководство двух стран приходило к пониманию того, что является преднамеренным действием, а что — роковым стечением обстоятельств. В районе Аль-Баба сирийские правительственные войска находятся в ряде случаев всего в нескольких километрах от турецких, и вероятность инцидентов достаточно высока. К тому же российские официальные лица оперативно связались с турецкими коллегами, чтобы принести извинения. Таким образом, речи об ухудшении отношений не может идти.

По словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, опыт американских кампаний в Ираке и Афганистане показал, что в постоянно меняющейся обстановке дружественный огонь по союзникам не редкость.

— Проблема в том, что турецкие войска и сирийская армия, которой помогают российские ВКС, воюют бок о бок. Но при этом не координируют свои действия непосредственно на земле, — отметил Антон Лавров. — Когда линия фронта постоянно меняется, нужен более оперативный обмен информацией с союзниками. Еще лучше — координация на низовом уровне, чтобы в боевых порядках войск были авианаводчики или артнаводчики, способные связаться с самолетом или с артиллерийской батареей и предотвратить инцидент.

Под Аль-Бабом сейчас действительно очень тесно. Там одновременно действуют турецкие войска, отряды союзной им «Свободной сирийской армии» (ССА) и сирийские правительственные войска. В последние дни обстановка резко обострилась. Сирийская армия и ССА практически замкнули кольцо окружения вокруг города. Им осталось только перекрыть коридор шириной около 3–6 км, по которому проходит шоссе, ведущее на юго-восток и соединяющее Аль-Баб с другими подконтрольными ИГ территориями. По некоторым оценкам, в котле могут оказаться свыше 2 тыс. террористов. Впрочем, пока ни одна из сторон не спешит завершать окружение в надежде, что боевики попытаются бежать из окруженного Аль-Баба вместо того, чтобы оборонять его до последнего вздоха.

В четверг боевики ИГ контратаковали, чтобы сохранить контроль над этим коридором. Пользуясь тем, что часть боевиков переброшена на юго-восток, отряды ССА и турецкие военные при поддержке авиации и артиллерии фактически начали новый штурм Аль-Баба. Ожесточенные бои вчера шли на западных окраинах города. В соцсетях появились сообщения, что в них погибли не менее 10 турецких военнослужащих.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/663739#ixzz4YE7CHXT4

Yorumlar