İdlip Olayı Nasıl İncelenmeli -II-

США ввели санкции против Китая

İdlib Mutabakatı Oyunları Bozdu…

PKK destekçisi Avusturyalı gazeteci Max Zirngast neden tutuklandı?

Армянский патриот о Старом Ереване… которого нет

Azerbaycan, Ermenistan, Gündem, Rusya, Türkiye 25 Ocak 2018
115

Я отдаю отчёт себе в том, что многие в Армении со мной не согласятся и даже будут обвинять в предательстве национальных интересов, но я честный человек и обязан сказать правду. Все знают, что Ереван древний город, какой бы датировки вы ни придерживались. Именно это привлекает в столицу Армении многочисленных туристов, число которых год от года растёт. А туристы это не только общение с представителями иной интересной культуры, но и денежки, которые те привозят в своих карманам и оставляют у нас, обогащая не слишком обеспеченных жителей нашей страны.

Но вот беда ― Ереван хоть и старинный город, но Старого города, как закономерной центральной части в нём практически нет. А это пугает приезжающих, которых уверили, что столица Армении старше древнего Рима. Куда же делась обещанная старина? Как говорил Рубик-джан, бессмертный персонаж Фрунзика Мкртычана из комедии Георгия Данелия “Мимино”, ― Валико, машина украли! Не украли, хотя можно и так сказать, а сами целенаправленно разрушили роскошный средневековый дворец Сардара (Властителя) Еревана, чтобы на его месте возвести сталинское уродство ― Площадь республики. А так как таманяновский плац для парадов, туристов своей “красотой” не привлекает, то город, республика, все мы с вами, дорогие мои армяне, теряем реальные живые денежки. А это не есть хорошо, как говорят немцы.

Если бы мы смогли сохранить хотя бы половину того архитектурно-исторического богатства, которое запечатлено на старинной картине, изображающей взятие Еревана русскими войсками в 1827 году, тогда наша столица не только на бумаге, но и на деле смотрелась бы как древний город, реально претендующий на звание туристической столицы Закавказья. А это, опять же, толпы туристов и горы монет.

Предвижу возражения некоторых псевдопатриотов, говорящие о том, что мы уничтожили свидетельства мусульманского правления на территории нынешней Армении. Но позвольте, практически все земли исторически переходят из рук в руки, и тот факт, что в какой-то период армянские территории были персидскими, Христианство сменило Ислам, нисколько не умаляет достоинства тех или иных зодчих, туристическая ценность их творений неизменна и определяется в том числе их древностью.

Возьмите ненавистную многим армянам Турцию. На её землях бережно сохранены и отреставрированы памятники не только поздней исламской, но и более ранних христианской и даже языческой архитектуры. И ничего, турки это терпят и не только терпят, но и зарабатывают колоссальные денежки на туристах из Европы и всего остального мира. Когда заходит вопрос о качественном и сравнительно недорогом отдыхе, то сразу говорим ― Турция. И не только из-за живописных гор и лазурного моря. В Турции есть что посмотреть из исторических памятников и есть что собственными глазами узнать из прошлого всей человеческой цивилизации от античности, и даже раньше, до наших дней.

Армянская нация смогла сохраниться и приумножиться во всех уголках мира тем, что ко всем вопросам подходила прежде всего прагматически, не зацикливаясь на глупых принципах. Деньги не пахнут, но при их наличии все вокруг начинают, волей-неволей тебя уважать, будто чувствуют их аромат. Так почему же мы отступили от своих прагматических убеждений и собственными руками развалили богатство, которым питались бы сами и питали многие поколения наших детей и внуков в будущем?!

Председателю государственного комитета по градостроительству Нареку Саркисяну нечего ответить на этот вопрос общественности. О том, что он в действительности делает, вслух не говорят, а остальное мало кого интересует, поскольку слова Саркисяна редко совпадают с действительностью. Сровняв минувшим летом с землей рынок Фирдуси, конкурент Таманяна, архитектор Нарек собирается на этой территории разместить свою очередную безвкусицу и с головой занят этим. Поэтому когда его, например, спрашиваешь о проекте «Старый Ереван», он приходит в замешательство, и настроение сразу портится.

Уже много лет он обещает, заверяет, клянется, что исторический Ереван будет спасен, вернее спасены те крохи, что ещё остались, и это будет в рамках программы «Старый Ереван». Но воз и ныне там. Вместо этого последовательно рушится старое, предлагая за это непонятную декорацию и столь же непонятные сроки, которые периодически меняются с различными мотивировками. И поскольку все оправдания давно исчерпали себя, Нарек Саркисян придумал кое-что новое.

«Старый Ереван» ― очень сложный проект, кроме того, есть также проблема отчуждения. Люди живут, отчуждать не так легко. Осенью в рамках программы «Старый Ереван» начнется строительство подземного участка улицы Терьяна», ― говорит Саркисян. Архитектор Нарек, должно быть, только сегодня узнал, что в Ереване живут люди и, вместо того, чтобы в первую очередь решить эту проблему, начал не с того конца.

С другой стороны, он, видимо, не знает также, что в старом Ереване подземных участков не было, и его новый проект не может иметь ничего общего с историческим городом. Просто решил и это провернуть под другим предлогом, и не исключено, что в ближайшее время в рамках программы «Старый Ереван» будут построены также автостоянки, казино, супермаркет, гостиница, бассейн, бизнес-центр, взметнуться ввысь небоскребы из стекла и стали и другие подобные учреждения и развлекательные объекты.

Это всё хорошо, только вот у старых жителей Еревана этого всего не было, так что получится очередной безвкусный новодел в таманяновском стиле, с той лишь разницей, что под новой безвкусицей будет увековечена фамилия Саркисян. Увековечить имя можно по-разному, можно в виде памятника пусть и сомнительному историческому персонажу Нерону, но которым все восхищаются до сих, как живым воплощением древности, а можно уродливым склепом, на который все будут плевать со словами ― А это тот самый Саркисян, который в очередной раз изуродовал Ереван.

Авжиян Вираб ― Правдивый Герой-защитник

Главная

Yorumlar