ÇERKES VE ABHAZLARIN OSMANLI TOPRAKLARINA SÜRGÜNÜ

SƏFİRLƏRİMİZİN BİR QİSMİ NƏ İŞLƏ MƏŞĞULDUR?

Zarif sızdırılan ses kaydındaki ifadeleri için özür diledi

İmil Emin: Suudi Arabistan diplomasisi ve Rus ilişkileri üzerine

DENIS KORKODINOV: Ибрагим Раиси – очень умный и хитрый политик

İran 27 Haziran 2021
46
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

1. Почему Израиль обеспокоен избранием президента Ирана Ибрагима Раиси?
DENIS KORKODINOV: Новый президент Ирана Ибрагим Раиси является одним из авторитетных шиитских богословов, который сыграл решающую роль в свержении режима шаха Мохаммеда Резы Пехлеви во время Исламской революции 1979 года. Помимо прочего, его называет вероятным преемником Великого аятоллы Али Хаменеи, в связи с чем прошедшие президентские выборы в Иране выступают в качестве предпоследний ступени в политической карьере Ибрагима Раиси, который впоследствии фактически унаследует верховную власть в стране и, тем самым, сосредоточит в своих руках ключевые инструменты влияния на ближневосточное досье.
Опасения Тель-Авива, в данном случае, вызваны тем, что во время своей предвыборной кампании Ибрагим Раиси выступал с резкой критикой относительно “Соглашения Авраама”, предусматривающего нормализацию отношений между Израилем и рядом арабских стран. Таким образом, новое израильское руководство, представленное коалицией Нафтали Беннета и Яира Лапида, исходит из убеждения в том, что Тегеран предпримет попытки создать серьёзные препятствия стартовавшему процессу “израилизации” Ближнего Востока, используя для этого инструменты эскалации прямого военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия. Так, по прогнозам израильских спецслужб, Иран сможет получить первые компоненты для изготовления ядерной бомбы уже в течение ближайших трех месяцев, то есть практически сразу после инаугурации Ибрагима Раиси на пост главы Исламской республики.
В этой связи ещё накануне президентских выборов в Иране глава Генерального штаба Израиля генерал-лейтенанта Авив Кохави приказал подразделениям ЦАХАЛ ускорить подготовку к вооруженному конфликту с Ираном. Это решение было принято при согласовании с председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Марком Милли, министром обороны Ллойдом Остином, советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, главой Центрального командования США генералом Кеннетом Маккензи и главой Командования специальных операций США (SOCOM) генералом Ричардом Кларком. Состав высокопоставленных американских офицеров и политиков, с которыми Тель-Авив согласовал планы подготовительного этапа военной операции против Ирана, является особо примечательным вследствие того, что эти лица, в соответствии со стратегическими планами США, имеют право отдать приказ о применении ядерного оружия в целях первого или ответного удара в случае, когда глава Белого дома окажется не в состоянии этого сделать, либо в случае отсутствия связи с Вашингтоном возникнет необходимость в оперативном принятии решения о начале ядерной войны. Иными словами, эти лица, равно как и Джо Байден, имеют прямой доступ к американской ядерной кнопке.
Тель-Авив всерьёз готовится к ядерной войне с Ираном, потому что боится усиления позиций режима аятолл, прежде всего, в Ливане, Сирии, Ираке, Палестине и Йемене. Так, возвращение к ядерной сделке, чего собственно и добивается Ибрагим Раиси, может иметь последствия для “Хизбаллы”, сирийского режима, иракских сил народной мобилизации, палестинского Фронта сопротивления и движения “Ансар Аллах”. Прежде всего, Тегеран вследствие снятия международных санкций по причине возобновления ядерной сделки может существенно увеличить финансирование своего “круга друзей”, что создаст большие препятствия для реализации израильских интересов.
Ибрагим Раиси во время своей предвыборной программы сделал акцент на необходимости отмены международных санкций, что может быть возможным в случае возобновления ядерного соглашения. Однако он не гарантировал прекращения иранской ядерной программы, которая стала слишком близка к созданию оружия массового уничтожения. Это означает, что новый президент Исламской республики, скорее всего, продолжит практику обогащения урана и будет создавать ядерную бомбу как неотъемлемое условие дальнейшего существования Ирана.
Ключевым фактором, который, судя по всему, предопределил политику Ибрагима Раиси по ядерной программе, является то, что он является ярым сторонником антиизраильской и антиамериканской линии. Он даже обещал убить президента США Дональда Трампа и грозил местью премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.
Опасения Тель-Авива связаны также и с тем, что после того, как президент Ибрагим Раиси вступит в должность 3 августа 2021 года, он сформирует новый совет национальной безопасности, который, как ожидается, может подготовить изменения в военной доктрине Ирана и стратегическом плане ведения ядерной войны.
2- Почему израильские СМИ описали его как опасного человека для Израиля и Соединенных Штатов Америки?
DENIS KORKODINOV: В настоящее время Ибрагим Раиси представляет для США и Израиля серьезную угрозу, потому что его дальнейшие действия достаточно трудно спрогнозировать. Разумеется, Вашингтон и Тель-Авив предполагают, что Тегеран в ближайшей перспективе создаст свою первую бомбу, но они до сих пор не знают, когда именно это будет сделано. Прогнозы ЦРУ США, командующих штабов вооружённых сил, министерства обороны и различных аналитических агентства, созданных под эгидой Белого дома, разнятся на этот счёт. Кроме того, до сих пор не определены конкретные цели на территории США и Израиля, по которым Иран может нанести первый ядерный удар в случае “всеобщей войны”.
В Иране действует определённая шпионская сеть, которая работает в интересах Тель-Авива и стран Запада. Однако под руководством Ибрагима Раиси будут организованы военные операции по выявлению всех тех, кто вредит интересам Исламской республики. Во всяком случае, заявление Махмуда Ахмадинежада о том, что в высших эшелонах власти до сих пор есть израильские шпионы, позволяют новому президенту Ирана использовать эту информацию в качестве повода для серьёзного расследования, по итогам которого в Тегеране будет уничтожено множество людей, сотрудничающих с разведками США и Израиля. Поэтому иранские враги опасаются, что после действий Ибрагима Раиси не останется ни одного шпиона, который мог бы иметь прямой доступ к секретам режима аятолл.
Ибрагим Раиси вряд ли станет заигрывать с Джо Байденом или израильской коалицией. И если в период его президентского срока перед ним возникнет выбор между войной и миром, он, скорее всего, выберет войну.
3- Какое будущее ждет ядерное соглашение между западными державами и Соединенными Штатами Америки после прихода нового президента?
DENIS KORKODINOV: Ибрагим Раиси – очень умный и хитрый политик. В период своей предвыборной программы он обозначил в качестве своей главной политической цели – снятие международных санкций. В этой связи он станет публично соглашаться со всеми американскими условиями относительно ядерной сделки, чтобы добиться отмены санкционных мер. Вполне возможно, что на территорию Ирана будут допущены инспекторы МАГАТЭ и под телеканалы международных информационных агентств по приказу президента Исламской республики будут разрушены некоторые центрифуги для обогащения урана. Однако всё эти действия будут проявлением хитрости. Тегеран продолжит свою ядерную программу, которая в период правления Ибрагима Раиси приобретёт ещё более засекреченный характер.
Ядерная сделка будет восстановлена, но Тегеран не откажется от своих ядерных амбиций.
DENIS KORKODINOV

Yorumlar