Suriye-ABD-Rusya

Russian Restraint in Armenia

Türkiye’nin BAE’den feci intikamı MİT Somali’de 9 milyon dolar ele geçirdi!

BİRLİKTELİĞİN SİMGESİ “AĞAÇ”

Aza Babayan: Вот такая история

Gündem 30 Ağustos 2021
45
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Я замотала шею с крестиком в большой шарф и заняла удобное место в отведённом для журналистов ряду. В 2006 году в Москву приезжал премьер-министр Турции Эрдоган с большой делегацией, несколько сотен человек: члены правительства, крупные бизнесмены. Это было на заре, построенной на экономических масштабных программах, российской -турецкой дружбы. Россияне с Турцией уже были хорошо знакомы, ездили активно на турецкие курорты, а вот любовь российской власти к Турции только зарождалась. Эрдоган тогда ещё не был президентом, но уже был самым авторитетным турецким политиком и премьер-министром. Путин уже был президентом.
Я была молодая и наивная, в Бога даже верила. Решила пойти на большую пресс-конференцию Эрдогана и Путина. Заняла удобное место и ждала начала пресс- конференции в Президент отеле.
Турецкие журналисты , конечно, все лезли знакомиться, исключительно на турецком, будучи уверенные, что я тоже турчанка, только Московская. Я на вопрос : кто я , отвечала, что москвичка и журналистка… Турецкие журналисты, особенно мужчины, не верили , что я не турчанка.. Уселись рядом со мной и всю конференцию пытались у меня все-таки разведать мое таинственное происхождение.
И вот когда Путин и Эрдоган закончили свое выступления на тему : «Новая эра в отношениях Москвы и Анкары», журналистам разрешили задавать вопросы. Первым был вопрос турецкого журналиста. А потом микрофон передали мне, я , конечно , представилась, четко выговорила свою фамилию и задала вопрос : обсуждали ли армянские темы на встрече Эрдоган и Путин. И отдельно обратилась к Эрдогану с вопросом: когда Турция откроет границы с Арменией. Несколько сотен пар турецких глаз повернулись в мою сторону и долго так на меня смотрели. По разносу смотрели.

Ответ Путина я уже не помню. Наверное, он был дипломатически малосодержательным. И после своего ответа Путин предложил закончить пресс-конференцию. Эрдоган , однако, решил на мой вопрос ответить, мол я хочу ответить на вопрос госпожи , и четко выговорил мою фамилию… Я, конечно же, подробно его ответ не помню, 14 лет прошло, но он сказал фразу в конце, которая мне запомнилась. Звучала она так : армяно-турецкая граница только формально закрыта, ибо больше 80 тысяч ваших соотечественников переехали в последние годы из вашей страны, они без проблем живут и работают в Турции. Было бы им плохо, уехали бы.
Вот такой вот был ответ.
А один турецкий коллега, который утверждал , что я турчанка, только по каким то причинам скрываю свое происхождение, после конференции извинился и сказал с сожалением, мол – да, не турчанка….
Вот такая вот история.
Не знаю, зачем вспомнила. Мысли всякие геополитические лезут в голову. Бедная моя армянская голова.
Aza Babayan

Yorumlar