KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Авраам Шмулевич: Москва не заинтересована в том, чтобы конфликт исчез, потому что тогда важный инструмент ее влияния оказывается утраченным

Авраам Шмулевич: Москва не заинтересована в том, чтобы конфликт исчез, потому что тогда важный инструмент ее влияния оказывается утраченным

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 9 dk okuma süresi
405 0

«Если УВКБ появится в Карабахе, это даст уже легитимизацию присутствия там российских военных со стороны ООН»

Выполнение трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. приоритетно для нормализации обстановки в зоне Карабахского конфликта. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по международной позиции России на 76-й Генассамблее ООН.

Особое любопытство вызывает следующий момент в этом сообщении – МИД РФ считает полезным подключение к гуманитарной деятельности в зоне проведения российской миротворческой операции в Карабахе агентств ООН и, в частности, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

«Параметры их возможной работы должны быть согласованы в прямой координации с Баку и Ереваном», – говорится в документе.

Отметим, что после прекращения боевых действий в Карабахе международные гуманитарные организации не приступали к работе там, за исключением Международного Комитета Красного Креста.

На что же, интересно, нацелено это новое заявление Москвы? Ведь если разобраться, все эти пожелания не могут быть реализованы в нынешних условиях противостояния между Ереваном и Баку, которое, кстати, по мнению многих независимых наблюдателей, создано как раз по воле Кремля.

Да, было бы здорово, если б активную работу в зоне размещения российских миротворцев начали сотрудники УВКБ ООН. Ведь это способствовало бы возвращению в свои дома азербайджанцев, вынужденно перемещенных из Ханкенди (Степанакерта), Ходжалы, Агдере (Мардакерта), Ходжавенда (Мартуни) и т. д. еще в годы Первой Карабахской войны. Но согласится ли на это Ереван (то, что предлагает делать Москва)? Сейчас, когда не решены вопросы разблокирования коммуникаций и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, более того, когда эти темы превратились в предмет острейших разногласий между ними (стараниями Кремля, опять же). Всем, в том числе и Москве, понятно, что вряд ли в таких условиях присутствие УВКБ ООН окажется хоть сколько-нибудь продуктивным, приведет к каким-то практическим результатам.

Тогда на что нацелено это заявление МИД РФ? Показуха для мирового сообщества? Дескать, мы проявляем добрую волю, желаем всего хорошего, но от нас больше ничего не зависит, пусть Баку и Ереван решают сами? Хотя ведь именно Москва повинна в создании всей этой напряженной ситуации последних месяцев, очевидно не желая отказываться от своего старого, излюбленного метода – разделяй и властвуй.

Своими мыслями по этому поводу поделился с Пресс-клубом Авраам Шмулевич, израильский политолог, специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного Партнерства:

– Тут нужно вспомнить, какова вообще роль Москвы в этом конфликте, и как он возник. Это было сделано еще в советское время, руками КГБ, для того, чтобы создать управляемый конфликт, который помешал бы выходу республик из-под опеки Москвы. То же самое происходило у Грузии с Абхазией и Южной Осетией, и т. д. Сейчас уже исследователями признано, что политика Кремля заключалась в том, чтобы создать такого рода вооруженные межнациональные конфликты на просторах СССР, чтобы Москва выступала в них в роли модератора. Но это у Москвы, как известно, не получилось. Именно конфликты на Кавказе привели к тому, что Союз распался, а все последующие годы Москва использовала Карабахский конфликт для того, чтобы сохранить свое влияние на Южном Кавказе. Она поддерживала и Баку, и Ереван, поставляя оружие обеим сторонам, и в общем используя конфликт как инструмент сохранения и усиления своего влияния.

Последняя Карабахская война несколько изменила эту ситуацию. Москва оказалась отодвинутой в сторону, появилась Турция как важный фактор. С другой стороны, Москва получила базу на территории Азербайджана, фактически находящейся под управлением местной армянской администрации. Москва рассматривает это как свое достижение, как фактор усиления своего влияния, и хотела бы его конечно сохранить. То есть, Москва не заинтересована в том, чтобы конфликт исчез, потому что тогда важный инструмент ее влияния оказывается утраченным. Это первое, что нужно понимать, когда мы рассматриваем любую инициативу Москвы, связанную с Карабахским конфликтом.

Теперь что касается входа в этот конфликт УВКБ. Это может быть выгодно Москве по нескольким причинам. Во-первых, правильно вы отметили, это такой ход, нацеленный на внимание мирового сообщества – чтобы показать ему, мол, мы что-то делаем, проявляем инициативу, привлекаем какие-то внешние силы, и Москва остается модератором этого конфликта. Во-вторых, если это решение будет реализовано, то это дает уже легитимизацию присутствия российских военных в Карабахе со стороны ООН. Сейчас это присутствие основано на согласии Азербайджана и Армении в рамках трехсторонних соглашений, но в принципе Баку может в любой момент это согласие отозвать и потребовать вывода российских сил со своей территории, он имеет на это полное право с точки зрения международного сообщества. Если же существующий статус-кво будет закреплен решениями ООН, то есть туда будут введены сотрудники УВКБ ООН, и на уровне ООН будет зафиксировано, что там находятся российские войска, то тогда Азербайджан уже не сможет изгнать российские силы. Это стало бы огромной победой Москвы.

Есть еще один аспект – когда мы говорим про беженцев, то ведь имеются в виду беженцы с двух сторон. То есть, ООН требует возвращения не только азербайджанцев в Нагорный Карабах и на территории Армении, но и армян в Шушу, в Баку, и на все другие территории Азербайджана, где они жили. То есть РФ, подключив ООН, может потребовать возвращения армянских беженцев на всю территорию АР. Если это будет зафиксировано в международных документах, то может стать очень сильным инструментом давления на Азербайджан. То есть, Баку и Ереван будут поставлены на одну доску. Понятно, что с точки зрения Азербайджана это будет крайне нежелательное развитие событий, и Москва опять же получит мощный рычаг давления на него в интересах своих и Армении.

Рауф Оруджев

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir