Rusya’nın fendi domatesi yendi!

‘İstanbul zirvesi Erdoğan ve Putin’in başarısı’

DÜNYA GÜVENLİĞİ VE ABD DIŞ POLİTİKASININ YÖNELİŞLERİ

Tartışmalı Afganistan seçimleri ve sonuçları

«Янычары» побили «стрельцов» в Ливии: что дальше?

Gündem, Rusya 23 Mayıs 2020
74

В начале недели международные информагентства облетела новость о захвате Правительством национального согласия (ПНС) Ливии авиабазы Аль-Ватыя под Триполи. Ясно, что этот несомненный успех ( а база имеет стратегическое значение, с точки зрения логистики) был бы практически недостижим без активной турецкой поддержки и далеко не только дронами. О чем косвенно свидетельствуют разрушения на самой базе, которые, по замечанию военных экспертов, косвенно и напрямую сообщают о некоторых новых возможностях Триполи. Впрочем, турки этого и не скрывают: они официально поддерживают ПНС. Последним удалось этой весной взять под свой контроль западное побережье страны, выкинув антиправительственные силы (ЛНА) командующего Халифы Хафтара, которого поддерживает ОАЭ и, очевидно, -часть Кремля.

При этом на самой базе Аль-Ватыя оказалось порядочно разнообразного российского вооружения. Например и «на минутку» ЗРПК «Панцирь». Кстати, за ним по сообщению информагентств, близких к Кремлю, турецкие ударные беспилотники начали охоту по всей Ливии. По некоторым данным, ЛНА лишилась уже, как минимум девяти таких ЗРПК. В то время, как печально известные наемники из ЧВК «Вагнер» окопались на востоке страны, бежав от неприятностей на фоне операций, поддерживаемого турками ПНС.

Тем не менее, если абстрагироваться от мысли «наших бьют» есть повод отметить и другое.

Российско-турецкие отношения уже не выглядят и почти никому не представляются настолько незыблемыми, насколько они могли казаться таковыми в прошлом. Это заметили многие, обладающие политическим чутьем. Вне зависимости от исхода ливийской «эпопеи”по мере нарастания внутриполитической борьбы и конкуренции разных моделей— в Турции появится спрос на некоторое уточнение международной политики. Россия сильно ослабела из-за экономического и политического кризиса, вызванного как внутренними, так и внешними противоречиями. В Турции тоже все непросто, но она значительно ближе к региону, что многократно упрощает туркам задачу. Выходит, что на Ближнем Востоке и в Африке с Москвой могут все меньше считаться (или будут реже оглядываться на интересы Кремля). Коронавирус и правда, как полковник Кольт -“уравнял шансы» (сказано было о револьвере).

Юрий Мавашев

Yorumlar