Türk Milletinin Nabzını ve Kalp Atışını Anlamak!

Irak`ta Yeni Dengeler, Türkmenler ve Türkiye

KURTULUŞ Vapuru’nun belgeseli yapıldı….

Elhan Şahinoğlu: Paşinyan Azərbaycanın və Türkiyənin maraqlarına xidmət edir,

Юрий Манвелян: В Армении усилилась травля Гаянэ Айвазян

Ermenistan 16 Mayıs 2021
21

В Армении усилилась травля Гаянэ Айвазян. К открытым и анонимным угрозам националистических изданий и авторов присоединилось руководство Матенадарана, где она работает. Рядовые сотрудники института на волне революции 2018 года объединились в профсоюз, который, помимо прочего, доказал, что люди, которые при содействии семьи президента Сержа Саргсяна прибрали к рукам Матенадаран, продолжают незаконно оставаться на своих местах.

Новый министр образования и крепкие связи в следственных органах помогли директору Ваану Тер-Гевондяну остаться в должности, теперь — начать травлю члена профсоюза Гаянэ Айвазян.

Гаянэ — историк и публицист. Она не оправдывает этнические чистки в Армении, не отождествляет себя с государством, не обвиняет народы в преступлениях конкретных групп, не подменяет человеческие трагедии скорбью об утраченных кем-то плантациях или трещинами в церквях. Гаянэ пишет о колониальном характере арменоведения (главенствующей логике в образовании, науке, медиа Армении), необходимости демилитаризации региона, открытия границ, прямых контактов, деэлитизации разговора о себе, дружбе, любви, сосуществовании.

Она — из немногих тут, кто продолжал писать, когда в сентябре началось массовое истребление одетых в камуфляж и свезенных в Карабах мальчиков. Все заглушалось “будущей победой”, фотками с фронта и его окрестностей, сбором средств на новое оружие, выпячиванием помощи свежим беженцам.

Содействия от гражданского сектора ждать особо не стоит. За дела «врагов народа» могут взяться немногие адвокаты и правозащитники. Гражданское общество, которое как и другие экономичемкие сферы, сформировалось в логике изоляции и монополий, последние годы пытается доказать медийной обслуге олигархов, что они тоже патриоты. Также много времени уходит на новую концепцию миротворчества — смене ролей “победителей” и “побежденных” в армяно-азербайджанских проектах.

Кстати, активизация травли панк-музыкантки Цомак в 2012-ом тоже началась с сюжетов и призывов в газете Еркир и на одноименном телеканале социал-националисткой партии Дашнакцутюн, которая сейчас в стремлении «спасти Армению, армян и Арцах» идет на выборы с экс-президентом Робертом Кочаряном. Его семья стала одной из богатейших в стране за время президентства воинствующего карабахца, которое запомнилось расстрелом парламента в 1999-ом, убийством в 2001-м году посетителя ресторана, который разозлил охрану шефа, крикнув “Привет, Роб”, закрытием независимого телеканала “А1+”, фразой “армяне и азербайджанцы генетически несовместимы”, расстрелом демонстрации в 2008-м ради президентства товарища по “карабахскому клану” Сержа Саргсяна и не только. Он гордится “дружбой” с Путиным и “химией” между ними, а подмятая под него судебная система до сих пор позволяет избегать наказания за свержение конституционного строя и незаконное обогащение.

К выборам приурочена и фальшивка со скрином, где “Антон Ивченко” договаривается с “азербайджанцем” о деньгах за видео, где азербайджанских солдат мучают армяне. Немедленное разоблачение фейка не остановило перепосты, публикации фоток семьи Антона, угроз в его адрес, и обращений в Службу нацбезопасности, чтобы “разобраться с предателем”. Ереванец Антон Ивченко в последние годы активно вовлекается в правозащитную деятельность, в частности, в организацию наблюдения за выборами, которые, не считая революционного голосования 2018-го, сопровождались запугиванием и подкупом избирателей, террором на участках, вбрасыванием и каруселями.

Ему также вменяют “турколюбие”, “служение Соросу”, критику гомофобии. Если Гаянэ, например, не защитилась своевременным замужеством и личными детьми, то у Антона “слабое место” — помимо прочего, некошерная фамилия…

Дружеский круг во время войны и после не отличились иммунитетом к милитаризму и травле неприсоединившихся к «Мы победим». «Армянскую правду» вооружили агамбенами, розами люксембург, нацию окрестили классом, а молчание впоследствии стали выдавать за критику войны. И теперь с Гаянэ они не то чтобы не согласны, но “ее стиль”, “грубость”, “переход на личности в комментариях”, “она не умеет себя вести”, “то же самое можно сказать иначе” мешают вчитаться и вслушаться.

Кланово-тусовочная организация жизни, предвыборный период, олигархические деньги продолжают зачистку общественного пространства от критики милитаризма, игнорируют мнения и нужды людей с искалеченными войной телами и жизнями.

Армейское руководство не только не отпускает переживших войну мальчиков, но продолжает забирать туда новых, где можно безнаказанно бить, насиловать, убивать, эксплуатировать, доводить до самоубийства, брать взятки за “подальше от Карабаха”, “хорошую военчасть”, отпуска и увольнения.

И все это они продолжают делать в статусе “проигравших”. Можно представить, как бы они затыкали рот, волокли по асфальту родителей погибших и без вести пропавших, тех, кто требует вернуть и не отправлять в Карабах срочников. Так, как они делали прошлые десятилетия в статусе “победителей”.

Юрий Манвелян

Yorumlar