Siber Güvenilir Bir Türkiye Olmak Çok Mu Zor!

Rusya İsrail’i vurmaya hazırlanıyor!

Ahvaz saldırısı ve 88. kuruluş yıldönümünde Suudi Arabistan!

Rus uzman: Aliyev ve Nazarbayev SSCB’nin başına geçseydi ülke dağılmazdı

Юрий Мавашев: Убеждён, что сегодня стороны нуждаются друг в друге в равной степени

Rusya 4 Temmuz 2016
880

Юрий Мавашев: Убеждён, что сегодня стороны нуждаются друг в друге в равной степени
yuriymamaşov
Интервью на тему российско-турецких отношений, с Востоковедом-тюркологом, экспертом Кавказского геополитического клуба Юрием Мавашевым.

Президент Турции, отправил письмо российскому коллеге, в котором выразил соболезнования семье пилота и выразил свое сожаление. Как вы считаете удовлетворит ли это письмо российскую сторону?

На данный момент, руководствуясь реакцией Кремля, которая была озвучена устами его официального представителя Дмитрия Пескова, можно констатировать, что действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, написавшего письмо были позитивно восприняты. Действительно, в течение последних часов приходила достаточно противоречивая информация. Так российско-турецкое информационное пространство сотрясали некоторые слухи и домыслы относительно того, звучало ли в письме президента Эрдогана слово «извините».

Однако, уже к середине дня ясность внёс представитель Кремля Дмитрий Песков, который ещё раз подтвердил для российского общества, что слово «извините» все-таки прозвучало в послании Анкары, что рассеяло спекуляции по этому поводу. Неслучайно, что лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган намерены, по инициативе Кремля, провести телефонную беседу в среду, а министры иностранных дел встретятся на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который состоится в Сочи с 29 июня по 1 июля. Стоит ещё раз напомнить, что официальный представитель МИД России Мария Захарова также приветствовала этот шаг Анкары.

Иные версии восприятия Кремля данного письма, представляются несостоятельными в виду отсутствия у их обладателей фактологической базы. Ведь, надо полагать, с оригиналом письма ознакомлены только российское и турецкое руководство. Их шаги известны. И, наконец, Москва была достаточно последовательна в этом вопросе, чтобы соотнести действия турецкого руководства со своими требованиями.

Соответственно, подвергать сомнению факт принесения извинений у нас нет ни малейших оснований, а значит требования Москвы пока удовлетворены.

Между тем, надо понимать, что извинения с самого начала воспринимались российской стороной, как, если хотите, декларация о намерениях. Разумеется, что это лишь начало или основа для предметных переговоров. В России также будут ждать возмещения ущерба за сбитый СУ-24М. Последующие действия в рамках нормализации двусторонних отношений будут зависеть от изобретательности дипломатов и политиков двух стран.

В письме Эрдоган пишет что, Турция готова сделать все необходимое для преодоление кризиса, как вы думаете, что может сделать Турция в этом вопросе?

По большому счёту стороны смотрят на нормализацию отношений с прагматических позиций. И, хотя некоторые российские политики высказались в пользу необходимости кардинальной перестройки внешнеполитической линии Анкары, на мой взгляд, всем очевидно, что Турция суверенное государство, которое вправе выстраивать самостоятельную политику. Другое дело, что эта суверенная политика не должна быть направлена против России. Это особенно касается турецких элементов мягкой силы, активизировавшихся в последнюю пору.

Интересно, что в одном из своих последних развёрнутых интервью премьер-министр Турции Бинали Йылдырым недвусмысленно дал понять, что Анкара намерена наладить отношения с соседями. Эти шаги главы турецкого кабмина обнадёживают. Его лозунг «Больше друзей-меньше врагов» должен заменить концепцию предыдущего премьера Ахмета Давутоглу «Ноль проблем с соседями», которая читалась несколько двусмысленно.

На ваш взгляд каков ныне расклад интересов? кто в ком нуждается больше, Турция в России или Россия в Турции?

Убеждён, что сегодня стороны нуждаются друг в друге в равной степени. И дело не только в том, что мы столкнулись с беспрецедентным в истории новой России давлением со стороны стран Запада, когда Москву пытаются изолировать, удушая экономически, а Турция растеряла почти всех вчерашних партнёров.

Мировые и региональные вызовы диктуют необходимость для России и Турции находить совместные ответы на сложнейшие вызовы международной политики. И, в этом контексте, было бы странно утверждать, что цивилизационный путь России никак не связан с таковым Турции, отстоя особняком. Миллионы граждан нашей страны не только исповедуют ислам суннитского толка, но и являются представителями тюркского мира. Это объективная реальность. Что касается Турции, то ей никогда не быть мировой или значимой региональной державой не стань она полноценной частью евразийского мира. А инкорпорирование её в этот мир не представляется возможным без выстраивания конструктивных связей с Россией. Взять хотя бы создание «Великого Шёлкового пути 2», Турецкий поток и многие другие инфраструктурно-транспортные проекты, которые останутся на десятилетия для потомков.

http://thegreatmiddleeast.com

Yorumlar