Այն, ինչ չստացվեց Հայաստանի հետ, համաձայնեցրին Բաքուն, Թեհրանն ու Աշխաբադը

GİZLİ QARABAĞ DANIŞIQLARI

Azerbaycan Milli Şuranın bəyanatı

صراحتا میگویم “ما گوشت نذری شما مرکزگرایان پان ایرانیست نیستیم”.

Юрий Мавашев: Путь Турции несовместим с представлениями Вашингтона, вот и все

Gündem 25 Nisan 2021
46
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Президент США Джо Байден в своем официальном заявлении назвал события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». Эта новость была вполне ожидаемой, ведь о высокой вероятности использования слова «геноцид» президентом США говорили в интервью Caliber.Az и американские аналитики.

В Турции уже отреагировали на заявление президента США. Так, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал его «популистским».

Директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в интервью Caliber.Az прокомментировал турецко-американские отношения.

– Глава Белого дома Дж Байден, как и обещал, назвал события 1915 года в Османской Турции – «геноцидом армян». Вряд ли для турецкой стороны это стало неожиданностью, американская администрация последовательно обостряет отношения с Анкарой. Буквально на днях Пентагон уведомил Турцию о том, что она официально исключена из программы истребителя пятого поколения F-35. Что дальше будет во взаимоотношениях между США и Турцией?

– Вы знаете, я не первый год говорю о том, что отношения между Анкарой и Вашингтоном трудно еще больше испортить. Была попытка переворота в Турции с явным следом, ведущим в США. Рост антиамериканских настроений в Турции в последние годы просто зашкаливает. И, видимо, это взаимно (учитывая действия США).

Сейчас каких-то перспектив развития американо-турецких отношений я просто не вижу, и не только в вопросе военного, стратегического сотрудничества. Надо рассматривать ситуацию шире. Турция идет своим путем, который несовместим с представлениями, которые царят в Вашингтоне. Белый дом пытается показать Анкаре ее место, но турецкая сторона с этим не согласна.

Я хочу особо подчеркнуть, что вне зависимости от того, кто будет дальше находиться у руководства США и Турции, отношения качественно не улучшатся. Сейчас уже понятно, что как минимум в ближайшие 10 лет они не вернутся в прежнее русло.

Наир Алиев

Media.az

Yorumlar