Fransız Fariba Adelkhah İran’da kayıp

Gürcustan Azərbaycan qonşuluqu və tərəfdaşlıgı hər zaman dostluq münasibətlərlə secilmişdir

Azerbaycanın populer şarkıcısından mükemmel performans

Ռուսները կարող են կարդալ ամերիկյան օդանավի գաղտնիքները. Էրդողանի մեծ խաղի մեջ

Юрий Мавашев: Происходящее можно охарактеризовать очень ёмко- «Антикемалистская революция»

Gündem 31 Temmuz 2016
634

События и процессы, которые происходят в Турции, сразу после неудачной попытки военного переворота, весьма неоднозначно воспринимаются как в мире, так и в самой Турции. С просьбой прокомментировать эти процессы мы обратились к Востоковеду-тюркологу, эксперту Кавказского геополитического клуба Юрию Мавашеву.

Как вы считаете что на данный момент происходит в Турции?

Происходящее можно охарактеризовать очень ёмко- «Антикемалистская революция». На наших глазах происходит демонтаж не только силовых, но и общественно-политических институтов светской республики. Не говоря уже о подрыве гуманитарной сферы. Достаточно сказать, что в Турции уже закрыто более 2 тыс. школ, вузов, общественных организации и медучреждений. Власти страны настойчиво убеждают мировое сообщество в правомерности и соразмерности своих действий. В России со стороны представителей турецких научно-исследовательских кругов, близких к правительству- имеет место вброс пропагандистской информации, содержащей «правильные» оценки и трактовки. Поиск врагов или «охота не ведьм» настолько далеко заводит Анкару, что ревизии начинает подвергаться международное гуманитарное право, имея в виду дискуссии о скорейшем введении смертной казни. Всё это происходит на фоне запрета инакомыслящим высказывать свою точку зрения на всех публичных площадках, до которых могут дотянуться турецкие силовики и прокуратура. Власти заявили о намерении закрыть 131 СМИ, которые лишь подозреваются в сотрудничестве с известным исламским богословом и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого власти страны подозревают в предательстве. Так Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что в отношении тех граждан, которые высказывают любую альтернативную государственной точку зрения в соцсесетях относительно переворота в стране прокуратура начала расследование.

Таким образом, государственная риторика, касающаяся сорвавшегося переворота не является темой для дискуссий. Доказательств и деталей, по их мнению, вполне достаточно, а новых подробностей не требуются. Важно подчеркнуть, что эти процессы соседствуют с мифологизацией общественного сознания, если угодно. На поверхность всплывают «джинны, оказывающие воздействие на турецких политиков», однодолларовые купюры, как «символы аффиллированности задержанного с фигурой Фетхуллаха Гюлена. Венчает эту «конструкцию» т.н. «высший разум» (тур. üst akıl), являющийся, по убеждению турецких властей, сосредоточением мирового зла…

Несомненно, что право каждого государства и народа, в нём проживающего верить и разделять те представления, которые они считают наиболее близкими для себя в данный отрезок исторического времени. Вместе с тем, важно при этом не забывать печальный опыт XX столетия: мистификация-это всегда кратчайшая дорога к тоталитаризму.

Yorumlar