KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Юрий Мавашев: Последний срок — он трудный самый

Юрий Мавашев: Последний срок — он трудный самый

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
49 0

ТУРЦИЯ РЕДЖЕП ЭРДОГАН ПРЕЗИДЕНТЫ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
Нынешний турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган вполне устраивает правящую коалицию «Альянс народа» как кандидат на следующих выборах главы государства в 2023 году. Об этом заявил политический партнер Эрдогана по «Альянсу», лидер националистической МНР Девлет Бахчели. Более того, по его словам, коалиция сделает все возможное в плоскости законодательных инициатив, чтобы позволить президенту избираться на три срока сразу.

Впрочем, Бахчели пока не уточнил процессуально-правовую сторону вопроса, ведь по новой Конституции (ст. 101), принятой в 2017 году опять же по инициативе Эрдогана, президент не может занимать свой пост более двух каденций, каждая из которых не должна превышать пять лет.

С большой политикой, включая сроки премьерства и президентства, действующий лидер не расставался без малого 20 лет. В 2014-м он был впервые избран на пост главы государства сроком на семь лет. Правда, тогда речь шла о парламентской республике, в которой формально сохранялась необходимость согласовывать свои ключевые решения с премьер-министром, отчитываться перед парламентом, не говоря уже о том, что назначать или снимать членов кабинета самостоятельно Эрдоган не имел права.

Эта уязвимость фигуры президента была устранена по итогам всенародного референдума 2017 года, превратившего Турцию, без всякого преувеличения, в суперпрезидентскую республику. Ведь уже в 2018-м, то есть до истечения срока полномочий в 2021-м, политик пошел на внеочередные выборы, чтобы иметь возможность получить новые полномочия. И выиграл их.

При этом, справедливости ради, нельзя не отметить, что и политика «не расставалась» с Эрдоганом. Избиратель неизменно отдавал предпочтение Партии справедливости и развития (тур. АКР) прежде всего потому, что это «партия Эрдогана». Не случайно данные опросов в течение многих лет показывали, что именно его личный рейтинг вытягивал партию из коррупционных и прочих скандалов. Под его руководством ПСР никогда не проигрывала выборы.

Даже теперь, когда страна столкнулась с жесточайшим валютным кризисом и антиковидными ограничениями, когда 64% турок не верит, что правительство может решить экономические проблемы, 55% граждан также сомневаются в том, что оппозиция способна сделать лучше.

Правда и в том, что сегодня у действующих властей в колоде не осталось козырей, кроме фигуры Эрдогана. Противопоставить оппозиции попросту некого. Правящей партии так и не удалось обновить свой кадровый состав. В противном случае мы бы увидели через 20 лет хотя бы одно новое лицо от ПСР, выдвинутое партией на выборы. Таким образом, озвученное решение баллотироваться — выверенное, но скорее вынужденное или «не от хорошей жизни».

Среди очевидных причин, толкающих президента к продолжению своей политической карьеры, следует выделить плачевное экономическое положение. Уровень инфляции, по некоторым данным, составляет уже 49%, а скачок цен на электроэнергию в некоторых регионах страны достиг 125%. Для Эрдогана дело чести — вывести Турцию из этого тупика. Президенту не все равно, с каким знаком он останется в турецкой истории. Уходить при таких прочих равных — расписаться не только в несостоятельности на данный момент, но и перечеркнуть успехи прошлого. Тем не менее многое будет зависеть от того, удастся ли турецкому лидеру обновить кадровый состав своей партии, чтобы она не ассоциировалась у массового избирателя с коррупцией, непотизмом и другими пороками.

Кстати, интересный момент: характерной особенностью российско-турецких отношений стало то, что они стабилизировались и получили «новое дыхание» тогда и только тогда, когда политик Эрдоган обрел всю полноту президентских полномочий. Многие забывают и то, что во время известного кризиса, который едва не привел страны на грань открытого конфликта в 2015 году, Эрдоган разделял власть, а вернее — делил ее с премьером Ахметом Давутоглу. Последнего часто связывают с антироссийскими силами в Европе и в США.

С тех пор ряд международных проблем, с которыми сталкивались Москва и Анкара, разрешался руководствами двух наших стран, пусть не без сложностей, но в конструктивном ключе в Сирии, Ливии, Карабахе. Рос товарооборот, заключались взаимовыгодные договоры на поставку ЗРК С-400 «Триумф», открывались мега-проекты «Турецкий поток», АЭС «Аккую». Анкара, несмотря на свое членство в НАТО, ни разу не вводила санкции из-за Крыма и пусть риторически, но не поддерживала антироссийских инициатив, от кого бы они ни исходили.

Автор — директор Центра изучения Новой Турции

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Юрий МавашеB

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.