KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Юрий Мавашев: Лавров и G 20

Юрий Мавашев: Лавров и G 20

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
213 0

Итоговая декларация и заявление главы МИД Сергея Лаврова по итогам саммита G20 в Дели проливает свет на международно-политические процессы. Во всяком случае, некоторые грани нам точно подсветили. Но оснований присоединиться к оценкам госпропаганды в отношении этого мероприятия как “переломного” не так много.

Да, безусловно, всё или многое познаётся в сравнении. Сопоставляя декларации G20 за 2022 и 2023 годы через призму российско-украинского конфликта, Москва решила, что может порадоваться своей дипломатической победе. В итоговом документе теперь действительно не содержится слов осуждения в адрес России. Нет в декларации и прошлогодней формулировки “Агрессия России против Украины”. Вместо них лидеры объединения признали “разногласия” в оценке конфликта в Восточной Европе и призвали международных игроков руководствоваться принципами Устава ООН в части суверенитета и территориальной целостности.

Последнее, впрочем, тоже было бы однобоко трактовать в пользу одной из сторон. Тем более, что также вполне ясно, кому именно был адресован месседж о недопустимости применения ядерного оружия. Состав клуба ядерных держав известен поимённо. К тому же обращает на себя внимание и тот факт, что в декларации снова нашли своё отражение слова премьера Индии и одновременно хозяина мероприятия – Нарендры Моди. По его словам, XXI век не должен стать эпохой войн.

Разумеется, всё это никак не помешало Лаврову уверенно заявить на весь мир о стремительно развивающихся отношениях России и Индии. Своё мнение глава российской дипломатии подкрепил тем, что проблеме взаиморасчётов с Индией было найдено решение. Речь идёт об инвестициях Москвы в какие-то пока не обозначенные индийские предприятия или производства. Не обошёл стороной Лавров и военно-техническое сотрудничество. О том, что оружия индийцы стали покупать у России на порядок меньше, дипломат предпочёл умолчать.

Возвращаясь к общим оценкам Лаврова относительно глобальных процессов, нельзя не согласиться с ним, что страны Глобального Юга укрепляют своё положение. Напоминание коллективному Западу о его несдержанных обещаниях и обязательствах также вполне стройно ложилось в канву мероприятия и конъюнктуры. Несомненно и то, что слова о недопустимости дальнейшей гегемонии Запада кому-то могли понравиться.

Всем очевидно, что механизмы глобального управления, мягко говоря, сбоят. Более того, даже некоторые бывшие ястребы открыто утверждают, что США было бы лучше сбросить с себя груз ответственности. Можно вспомнить и о трамповском изоляционизме, курс на который продолжает и Джо Байден. Вывод контингента США из Афганистана тому яркий пример. Мешать сближению Саудовской Аравии и Ирана в нынешнем году американцы также не стали.

Другое дело, что Россия и многие страны Глобального Юга были все эти годы если не соавторами прогнившей системы, то по крайней мере не очень заметно ей сопротивлялись. В противном случае было бы трудно объяснить, почему Москва весьма активно логистически поддерживала операцию США в том же Афганистане, предоставляя свой аэродром в Ульяновске. Закрытие российских баз на Кубе, во Вьетнаме, Азербайджане и в других странах, а также затопление станции “Мир” при Владимире Путине также наводят на некоторые мысли. Всё не так однозначно.

Есть и другое обстоятельство, которое несколько осложнит процесс победных реляций с саммита. Дело в том, что на мероприятии были анонсированы планы по новой стратегической инициативе США, Индии и некоторых монархий Персидского залива. Проект предусматривает создание нового экономического коридора “Индия – Ближний Восток – Европа”. Речь идёт о вызове для китайской инициативы “Один пояс – один путь”. Известно, что предложенный коридор будет состоять из железнодорожных и судоходных линий, которые пройдут через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Задумка состоит в укреплении стратегических связей Нью-Дели с Аравийским полуостровом, а также избежать контроля Пакистана над сухопутным сообщением Индии с Западом. Кстати, сам маршрут диктует необходимость активного вовлечения в проект Турции. Её территориальные воды как раз на пути, если исходить из опубликованной карты.

Реализацию маршрута ускорит и тот факт, что коридор будет находиться под силовым прикрытием США, и это существенно снизит риски стратегического и военного характера. Соответственно, проект, с одной стороны, усилит Индию, а с другой, задаст определённые рамки российско-индийскому сотрудничеству. К тому же стратегический партнёр России Китай категорически против укрепления позиций своего регионального соперника Индии. Последнее обстоятельство, опять же, свяжет Москву по рукам в Южной Азии. Да и в принципе реализация подобных планов лишний раз подтверждает ничто иное, как гегемонию США, пусть и видоизменившуюся. Более того, само обсуждение подобных инициатив бьёт по имиджу России, позиционирующей себя как мост между Европой и Азией. А значит и реализация проекта МТК “Север – Юг”, затрагивающего Индию, теперь под вопросом. Особенно если строить его будут ещё 20 лет.
Юрий Мавашев Востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНОТ)

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir