KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Юрий Мавашев: Кто стоит за переворотом в Нигере и причём тут “Вагнер”

Юрий Мавашев: Кто стоит за переворотом в Нигере и причём тут “Вагнер”

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 8 dk okuma süresi
153 0

Внимание мирового сообщества приковано к событиям в Нигере. В африканской стране, которая когда-то была французской колонией, произошел военный переворот, в результате которого законный президент Мохамед Базум был отстранен своей же гвардией.

При этом главой государства себя “самоназначил” глава гвардии — Абдурахман Чиани. Тем временем лидеры государств Западной Африки предупредили мятежников о вполне реальной перспективе интервенции в случае отказа военных восстановить власть Базума. Во всяком случае, соответствующее заявление распространили главы оборонных ведомств Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Организация располагает боеспособным миротворческим контингентом.

Однако ранее другие бывшие французские колонии Мали, Буркина-Фасо пошли против течения. Они заявили, что будут рассматривать интервенцию в Нигер от кого бы она не исходила как объявление войны в их адрес. Аналогичной точки зрения придерживается и другой член ЭКОВАС — Гвинея.

Таким образом, учитывая, что речь идет, как минимум, о четырёх возражающих, включая самопровозглашенные власти Нигера, можно уже констатировать раскол в ЭКОВАС. Очень похоже на то, что мировое сообщество наблюдает разрастание кризиса на всю Западную Африку. Причём особый интерес к обозначенной проблеме со стороны ключевых международных игроков связан как будто бы с антизападным характером политических процессов. На митингах в поддержку переворота часто можно увидеть флаги России, транспаранты с посланием “Прощай, Франция!” К тому же мятежники заявили о денонсации военных соглашений с Францией, контингент которой располагается в Нигере.

Между тем коллективный Запад кажется осуждает переворот, а Франция пока не планирует вывод 1,5 тысяч своих военнослужащих. Что и понятно — ведь, по существу, после аналогичного переворота в Мали и вывода французских войск оттуда Нигер остаётся важной, если не ключевой точкой влияния в Западной Африке. Есть здесь и вполне осязаемая энергетическая подоплёка.В конце концов, на территории Нигера находятся значительные запасы урана. На Ниамей приходится 25% импорта урана в ЕС. Не говоря уже о том, что африканская страна до недавнего времени поставляла до 17% используемого французскими компаниям сырья для производства электроэнергии.

Так что сегодня многие с придыханием или волнением следят за тем, ощетинится ли всерьёз Франция, получив такую пощёчину. И главное — кто из африканских игроков готов её в этом поддержать, поскольку навязывать свою волю с отсылкой к колониальным временам нынче явно не в моде. Да, и что греха таить, Африка уже не та. Логичным представляется уточнить в этом контексте, кто же всё-таки поддержал переворот, если обратить внимание на великие державы. И если с Францией всё более или менее ясно, то гораздо интереснее дела обстоят с Россией, США и их союзниками.

После запуска процесса переформатирования ЧВК “Вагнер” на фоне известных июньских событий в российских регионах стало понятно, что никуда наёмники не денутся. Об этом косвенно свидетельствовали и заявления главы МИД Сергея Лаврова, что Москва, как минимум, не возражает против взаимодействия “Вагнера” с африканскими странами. И конечно же участие самого основателя ЧВК Евгения Пригожина в форуме “Россия–Африка” 27–28 июля.

Вернемся к перевороту в Нигере. Пригожин однозначно поддержал переворот. По некоторым данным, он лично встречался с руководителями мятежа, что дало основания предполагать вовлеченность его наёмников в процесс. Хотя официальная позиция Кремля звучит так — “не допустить дальнейшей деградации обстановки в стране”. Правда, в этой формулировке есть пространство для трактовки. Ведь, с точки зрения того же Пригожина, “деградация” и стала причиной переворота, который теперь должен вернуть ситуацию в нормальной, взаимоприемлемое для всех русло.

Недаром европейские СМИ и эксперты высказывают опасения, согласно которым в долгосрочной перспективе хаос в Нигере может привести к серьезной потере 25% поставок дешевого урана, а значит и ударить по энергобезопасности всей Европы, которая так стремилась избавиться от российских энергоносителей. Помочь в последнем могла как раз Франция, которая уже много лет остаётся общепризнанным лидером в сфере АЭС. Теперь уверенности в этом нет.

Вместе с тем было бы несколько наивным и преждевременным делать далеко идущий вывод о том, что переворот в Нигере отвечает российским национальным интересам, равно как и утверждать «переворот совершил «Вагнер». Международная политика, как и политика в принципе, всегда основывается на балансе сил, интересов, потенциалов. А достичь баланса будет крайне затруднительно, выкинув Францию, как одного из лидеров Европы, из игры. Зато США и их союзники могли бы праздновать очередную победу, реализуйся сценарий, который сторонники переворота выразили на своём плакате «adieu France» или «прощай Франция».

К слову, «Вагнер» по какой-то удивительной причине предпочитает обходить стороной бывшие колонии Великобритании в той же Африке..

И последнее. «Вагнер» это прежде всего громкий медиа-проект, что признается многими международными игроками, СМИ и экспертным сообществом. Но и приписывать чересчур много медиа-проекту было бы не вполне дальновидно. Ведь проверить утверждения вагнеровцев, чтобы быть уверенными наверняка пока не представляется возможным. К тому же вмешательством военных Африку точно не удивишь.

Не стоит забывать – переворот – еще не есть политическая программа и альтернатива западному мироустройству. Из этого предположим, что серия африканских переворотов, включая и переворот в Нигере, под видом избавления от “колониальной зависимостью” ставит цель сменить одних хозяев на других. И российское ЧВК здесь всего на всего инструмент.

Юрий Мавашев, Востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ)

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir