Növbədənkənar parlament seçkilərinin Ermənistanın daxili və xarici siyasəti üçün nəticələri

Yunanistan Savunma BakanınınNATO geleceği konusunda görüşleri

Putin Koçaryan Pasinyan

Նոր հեղափոխություն Հայաստանին այդքան մոտ. ինչ է կատարվում

Эльхан Шахиноглу: «Время туристических поездок сопредседателей МГ ОБСЕ в регион закончилось»

Azerbaycan, Ermenistan 13 Nisan 2016
486

Эльхан Шахиноглу: «Время туристических поездок сопредседателей МГ ОБСЕ в регион закончилось»
elhan
– Как бы вы прокомментировали нынешнюю ситуацию на линии фронта?

– Военные действия в Нагорном Карабахе прекратились на неопределенное время. Однако всем понятно, что достигнутое прекращение огня будет неустойчивым, если Армения не освободит на первом этапе 5 районов, которые к Нагорному Карабаху не имеют никакого отношения. За 22 года переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ также никаких позитивных результатов не принес. Именно поэтому не вызывает сомнения, что если дальнейший переговорный процесс продолжится в том же ключе, то никакого продвижения в вопросе справедливого урегулирования конфликта не произойдет. Апрельские события на линии фронте показали, что время туристических поездок сопредседателей в регион закончилось, что Азербайджан больше не намерен ждать и готов к решительным действиям на пути к решению самого приоритетного вопроса – восстановления целостности своих территорий.

Думаю, это понимают и в Москве, и в других столицах.

– Каким представляется вам дальнейшее урегулирование конфликта?

– Я уже и ранее говорил о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит от позиции Москвы. Рычаги управления Ереваном находятся в Кремле, и если Москва потребует от Еревана освободить на первом этапе 5 районов, то руководству Армении придется пойти на такой шаг. В противном случае, нынешнее хрупкое перемирие опять перестанет существовать. Россия реально может установить мир между Азербайджаном и Арменией, и никакая другая страна, кроме нее не способна добиться этого в реальности. Даже у Вашингтона нет такого количества рычагов на Южном Кавказе, как у Кремля как минимум потому, что Россия имеет и с Арменией, и с Азербайджаном союзнические отношения.

– Вы считаете, что сейчас настал час «икс», когда Москва может вынудить Армению к поэтапному возвращению оккупированных азербайджанских территорий?

– Думаю, да. Помнится, во времена моей журналистской деятельности в 1999 году по линии международных организаций во время поездки в Ереван мне удалось взять интервью у Сержа Саргсяна. В то время он был еще министром государственной безопасности и внутренних дел. Так вот, отвечая на мои многочисленные вопросы, Саргсян сказал, что Армения не освободит близлежащие территории к Нагорному Карабаху без железных гарантий. Он заговорил о возможном референдуме, дающем Нагорному Карабаху «независимость», хотя было понятно, что на этот шаг Азербайджан не согласится ни при каких условиях. Сегодня ситуация изменилась, и Саргсяну придется сделать конкретный выбор. Если руководство Армении будет и дальше упорствовать и не начнет деоккупацию мирным путем, то армянам все равно придется смириться с потерей территорий, которые вооруженные силы Армении контролировали в течении 22 лет, потому что Азербайджан вернет эти территории, применив военную силу, и апрельские события были как раз тому доказательством.

С другой стороны, положению Саргсяна не позавидуешь, так как сейчас как никогда он зажат в тиски со всех сторон. Объясню почему.

Если Саргсян согласится на поэтапный возврат азербайджанских территорий, то ему придется ставить крест на своей политической карьере, чего бы ему, конечно, не хотелось. Ведь в этом случае ему придется отвечать на главный вопрос электората, почему вместе с бывшим премьер-министром Робертом Кочаряном они свергли президента Левона Тер-Петросяна в середине 1990-х годов, когда тот готов был принять поэтапный план мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Если же Саргсян не пойдет на поэтапный способ возврата, ему придется объяснять солдатскими матерям, почему их сыновья погибают на другой территории. Возместить военные и экономические потери «апрельской войны» ему будет также сложно по причине ужасающего экономического положения, в котором погрязла страна за последние двадцать с лишним лет опять-таки из-за упертой политики руководства.

– А какие политические и экономические бонусы заработает Москва, если вынудит Армению к поэтапному возврату оккупированных территорий?

– Думаю, при таком раскладе Азербайджан может даже подумать о вступлении в Таможенный и Евразийский Союз, чего очень ждут в Москве.

– Тем не менее, сегодня боевой дух в рядах нашей армии высок как никогда, а ежедневные молодежные акции в поддержку освобождения Карабаха как в Баку, так и в других городах и регионах проводятся чуть ли не каждый день…

– Безусловно, это так. Успешные военные операции очень сильно подняли боевой дух как среди наших солдат и офицеров, так и сплотили азербайджанскую общественность. Сегодня каждый азербайджанец настроен только на победу, и как никогда есть твердая уверенность в том, что оккупированные азербайджанские земли будут освобождены от врага. Мы показали, что готовы дать достойный отпор оккупантам, и если будет необходимость продолжить бой, то не остановимся ни перед чем, чтобы вернуть каждую пядь захваченных врагом территорий.

Матанат Насибова

Yorumlar