Ukraynalı uzman: “Erdoğan her koşullarda mücadele edebilecek bir lider”

ALİ EMİRİ-MUALLİM CEVDET-İBNÜLEMİN

Rusya Türkiye için S 400 üretimine başladı

Yeni döneme doğru…

Эксперт: около 60% граждан Турции поддержат переход к президентской системе

Gündem 24 Ocak 2017
492

АНКАРА, 24 янв — РИА Новости, Федор Смирнов. Граждане Турции поддержат на предстоящем референдуме конституционные изменения, предполагающие переход к президентской форме правления, за них проголосуют около 60% избирателей, заявил РИА Новости директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

Вице-премьер: турецкая политсистема предполагает контроль над президентом
Конституционные изменения по переходу к президентской системе были одобрены парламентом Турции на прошлой неделе, Ожидается, что президент Тайип Эрдоган в ближайшие дни подпишет пакет конституционных изменений, после чего они будут вынесены на референдум, который пройдет в начале апреля.
“Лидер Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели согласился поддержать изменения в конституцию, чтобы застопорившаяся система в Турции сдвинулась с места. Эти поправки принимаются не только для и ради Эрдогана, который сейчас использует полномочия, не предусмотренные конституцией. Ему необходимо действовать в правовых рамках, иначе он сам и вся Турция может столкнуться с проблемами. Но речь идет о системе, которая работала бы в будущем. Очевидно, что с учетом поддержки ПНД поправки в конституцию могут набрать около 60% голосов”, — сказал Октай.

Премьер Турции не видит причин для досрочных выборов в парламент
По его словам, можно признать правоту тех, кто опасается, что принятие этих поправок может привести к злоупотреблению Эрдоганом своими полномочиями. “Пока система не установится окончательно, Бахчели будет своеобразной страховкой от радикального уклона как самого Эрдогана, так и его противников”, — добавил собеседник агентства.
Проект изменений в Основной закон, предполагающих введение в Турции президентской системы правления вместо парламентской внесла в парламент правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Поправки, которые в случае одобрения на референдуме вступят в силу с 2019 года, расширяют полномочия президента. Он сможет назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников.

В Анкаре полиция разгоняет митинг против перехода к президентской системе
Решения по созданию, расформированию, полномочиям и структуре министерств будут приниматься на основе указов президента. Он также может не отказываться от членства в партии, как это предусматривает действующая норма.
Депутаты парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и большинство депутатов от ПНД поддержали проект, в то время как оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) выступили против, обвинив Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.
https://ria.ru/world/20170124/1486380967.html

Yorumlar