Katalonya Başkanı Carles Puigdemont Nazım Hikmet hayranı!

What are Russia’s objectives in the Middle East and in the Caspian?

Ərdoğan və Putinin anlaşmasını kim pozur?

Qarabağ məsələsi Moskvada müzakirə olunacaq

Эксперты оценили выполнение договоренностей России и Турции по Идлибу

Gündem, Rusya 15 Ekim 2018
76

АНКАРА, 15 окт — РИА Новости, Федор Смирнов. Российско-турецкие договоренности по урегулированию в сирийском Идлибе успешно реализуется, большая часть группировок отвела тяжелое вооружение из демилитаризированной зоны, заявили РИА Новости директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай и турецкий военный аналитик Ресул Сердар Аташ.

Ситуация в северо-западной провинции Идлиб, где находятся боевики вооруженной оппозиции, а также террористы ряда группировок, совершавших периодические атаки на позиции сирийских войск, резко обострилась к сентябрю. В этой связи правительственными силами Сирии рассматривалась возможность проведения там широкомасштабной операции. После обсуждения ситуации в провинции президенты РФ и Турции 17 сентября в Сочи договорились создать в Идлибе к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. После этого глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отвечая на вопрос РИА Новости, сказал, что операции в Идлибе не будет.

“Созданию демилитаризованной зоны в Идлибе – это вполне реализуемый проект, и мы видим, что тяжелое вооружение постепенно выводится оттуда. Это станет основой для будущей операции против террористических группировок (сил самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает связанными с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) на востоке от Евфрата. Если удастся превратить Идлиб в демилитаризованную зону полностью, это будет большим подспорьем для действий на востоке от Евфрата”, — сказал Октай.

По его мнению, Россия и Турция на основе их общей позиции о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, смогут полностью очистить Сирию от террористов, сделав дальнейшие шаги вместе.

Успешной считает реализацию сочинских соглашений и Аташ. “Большая часть группировок отвела свое тяжелое вооружение, и этот процесс продолжается. Конечно, разоружить полностью все группировки не так просто, и это потребует времени. Но я вижу, что договоренности между Турцией и Россией работают продуктивно. Сирия — чрезвычайно сложная территория, поэтому любой прогресс в рамках договоренностей является заведомо успешным фактом”, — сказал он.

По его словам, у Турции нет прямых контактов с террористической группировкой “Хайат Тахрир аш-Шам”*, которая ранее называлась “Джебхат ан-Нусрой”*, которая присутствует в Идлибе, поэтому она пытается воздействовать на нее через посредников среди умеренной оппозиции. “Могу сказать, что определенные положительные сдвиги есть. Надеюсь, что в ближайшем будущем под влиянием Турции эта группировка самораспустится. В противном случае против нее будет проведена совместная российско-турецкая операция. РФ и Турция предложила всем участникам сирийских событий самый оптимальный вариант решения конфликта, и “Джебхат ан-Нусра”* должна рассмотреть его”, — сказал Аташ.

Он назвал успешным сотрудничество Анкары и Москвы не только по Идлибу, но и по другим регионам Сирии. “Договоренности, которых достигают Турция и Россия непосредственно применяются на земле, в боевых условиях, то есть, это сильные договоренности, которые дают результат. Полагаю, что после решения вопроса с Идлибом Турция и Россия примутся за политический процесс путем создания демократической конституции, в которой были бы справедливо учтены интересы всех слоев сирийского общества, и в этом, кстати, Турция и Россия также сходятся во мнении”, — отметил турецкий военный аналитик.

Россия намерена продолжать в Сирии совместные с Турцией мероприятия
Если Турции и РФ удастся договориться по всем этим вопросам, то они получат возможность совместными усилиями помогать отстраивать новую мирную жизнь в Сирии, отметил Аташ. Он также коснулся ситуации в северо-восточной части Сирии, контролируемой силами самообороны сирийских курдов (YPG).

“Это сирийская ветвь Рабочей партии Курдистана, которую, к сожалению, поддерживают США, несмотря на свой статус турецких союзников. Турция ждет от США правильных шагов в отношении YPG, и если Америка их не сделает, тогда Анкара будет вынуждена самостоятельно проводить против курдских сил операцию, как уже произошло в ходе операций “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”, – сказал Аташ.

По его словам, не идет речи о том, что Турция позволит этой группировке создать свой анклав, тем более государственность. “Турция стратегически просто обязана устранить эту угрозу. Сирия должна сохранить, как и Ирак, свою территориальную целостность, иначе подобный прецедент снова ввергнет в хаос весь регион. Не думаю, что Россия как-то будет в этом участвовать и пойдет на открытую борьбу с США, которые имеют военные базы на северо-востоке Сирии. Но, возможно, Россия опосредованно сможет внести вклад в борьбу с террористами в этом регионе, например, в качестве посредника”, — добавил Аташ.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости https://ria.ru/syria/20181015/1530668353.html

Yorumlar