Rus uzman: DTÖ neden ABD’nin Türkiye’ye yönelik yaptırımlarına sesini çıkarmıyor?

Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Чиновники как общественники

Kuzey Kafkasya 26 Aralık 2016
518

Почему дагестанских чиновников назвали кумыкскими общественниками?
В Дагестанском государственном педуниверситете прошел круглый стол по кумыкскому языку. Ранее, как утверждается на сайте вуза, ректор встретился с представителями кумыкской общественности. На сайте учебного заведения приведены фамилии участников обоих мероприятий. Во встрече приняли участие первый замминистра культуры Дагестана Муслим Телякавов, декан музыкального факультета ДГПУ Рашид Акавов, глава факультета дагестанской филологии ДГПУ Зайнаб Омарова, советник главы Дагестана Азнаур Аджиев и начальник отдела международных связей ДГПУ Эльдар Гаджиев. Однако в списке фамилий не оказалось ни одного кумыкского общественника. И неслучайно.

По словам главы московской кумыкской организации «QUMUQLAR» Арслана Хасанлы, он был приглашен на конференцию, однако, решил воздержаться от участия. Его смутило то, что предыдущая встреча позиционировалась так, «как будто в ней участвовали общественники, хотя в пост-релизе ДГПУ были перечислены люди, которых никак нельзя причислить к общественным деятелям». Кроме того, организаторы сообщили собеседнику «Кавказ.Реалии», что в конференции примут участие и политические деятели, «поэтому мы предположили, что мероприятие носит политический характер, а нам не хотелось бы быть сопричастными к такого рода активностям». Общественник подчеркнул, что готов принимать участие во всех мероприятиях, которые призваны решать проблемы кумыкского языка вне политической плоскости.

Проблема кумыкского языка является довольно актуальной. «Кавказ.Реалии» сообщал о том, что, несмотря на естественный прирост кумыков в 20%, между последними двумя переписями число носителей этого языка сократилось на 23%.

Советник главы Дагестана Азнаур Аджиев, принимавший участие в мероприятии в качестве модератора, отмечает, что государство постоянно уделяет внимание языкам народов Дагестана. В качестве доказательства чиновник приводит наличие печатной прессы и национальных театров и т.д. «Проблема с развитием языка не только у кумыков. Такая ситуация типична для языков большинства немногочисленных народов мира. И решать их нужно сообща. То есть свою лепту должны вносить все. В данном случае, Даггоспедуниверситет взял на себя все хлопоты, связанные с проведением мероприятия. За что хочется поблагодарить руководство вуза», – заявил он. Аджиев привел в качестве примера государственной заботы наличие общественно-политической газеты “Ёлдаш” на кумыкском языке, редакция которой насчитывает 32 сотрудника, а годовой бюджет равен 9 млн. рублей. Правда, он признается, что газета не очень эффективна.

Интересно также и то, что круглый стол по кумыкскому языку назывался также как круглый стол по табасаранскому языку, который прошел 21 декабря.

Приглашая несистемных общественников, власти рискуют легитимизировать их в глазах общества. Это будет воспринято как признание их значимости властями. А этого власть как раз боится
В свою очередь, зампредседателя общественного совета поселка Альбурикент Шамиль Магомедов настаивает, что «все мероприятия, которые имеют общественное значение, проводимые республиканскими властями, носят формальный характер». По его словам, на подобные мероприятия правительство предпочитает приглашать представителей приближенных к власти общественных структур, а членов дагестанских общественных организаций, которые имеют реальную поддержку в обществе, даже не приглашают на мероприятия подобного рода.

Магомедов отмечает, что организации, созданные снизу, нежелательны для властей в качестве участников общереспубликанских мероприятий: «Приглашая несистемных общественников, власти рискуют легитимизировать их в глазах общества. Это будет воспринято как признание их значимости властями. А этого власть как раз боится».

У сопредседателя президиума Российского конгресса народов Кавказа от кумыков Гамзата Хангишиева имеется свое видение того, почему подобные мероприятия проходят без участия реальной общественности. «Власти Дагестана в лице так называемых кумыкских представителей, которые не имеют к народу никакого отношения, усиленно формируют элементы карманной «кумыкской» политической машины. С этой целью они создали различные кумыкские религиозные, спортивные группы, которые обеспечивают кумыкское общественное представительство там, где это необходимо. Больше у «кумыкских» представителей на предстоящих баталиях за место у кормушки опереться не на кого. Поэтому всех, кто под них не прогибается, будут задвигать», – резюмировал он.
Рамазан Алпаут
http://www.kavkazr.com/a/chinovniki-kak-obshestvenniki/28198042.html

Yorumlar