По поводу сноса здания Арами 30

Çeçenistan ve Kuzey kafkasya’da güncel Covid-19 bilançosu

Putin Sudan’a Üs Kurmaya gider mi?

Sultan Selimin 40 bin Alevi öldürme yalanı…

Черкесский вопрос 2018

Kuzey Kafkasya 13 Ocak 2019
60

Был ли успешным прошедший год для черкесского движения и чего удалось добиться активистам?

Черкесское движение в минувшем году было занято событиями, связанными с конфликтами, с вопросом родного языка и с попытками властей демонстративно выслать черкесских репатриантов.

Многие активисты и общественники отметили, что, с одной стороны, эти события объединили народ, а с другой – показали некомпетентность и нежелание властей и провластных общественных организаций решить эти болезненные проблемы черкесского народа.

Представитель общественной организации “Хабзэ” в КБР Азамат Цагов считает, что 2018 год был насыщенным для черкесского движения, но говорит, что полностью считать его успешным не может. “Стали явью насущные проблемы, которые влекут к тому, чтобы задуматься о будущем черкесского народа. Это – закон о родном языке в школах, вопрос в решении проблемы беспрепятственного прохода всадников через селение Кенделен в КБР в честь 310 годовщины победы в Канжальской битве, проблема бесконечного изгнания наших соотечественников за рубеж и в препятствовании их возвращению на родину”. Азамат Цагов отмечает, что по всем этим вопросам непосредственно должны заниматься Международная Черкесская Организация (МЧА) во главе с Хаути Сохроковым и “Адыгэ Хасэ” КБР Мухаммед Хафице. “Но в данном случае они бездействуют и не проявляют себя полезными структурами в отношении адыгского народа”, – говорит представитель черкесской молодежи.

Причиной конфликта послужил запрет жителей балкарского Кенделена на проезд через селение кабардинской конной группы к горе Канжал

Собеседник “Кавказ.Реалии” черкесский активист Астемир Шебзухов считает, что черкесское национальное движение продолжает процесс своего реформирования, реконструкции после сошествия со сцены черкесских Хас, появившихся в конце 80-х – начале 90-х. “Этот процесс знаменуется увеличением числа молодых людей, разделяющих основные идеи современной черкесской повестки. И пока данное действо имеет положительную риторику, мы можем говорить о промежуточных позитивных итогах” – говорит Шебзухов. Он считает, что здесь имеет место как количественная, так и качественная динамика. Однако, говорит он, ждать в ближайшие годы каких-либо грандиозных событий не следует, так как “черкесскому национальному движению предстоит длительный процесс формирования и созревания”.

Представитель черкесской молодежи Анзор Ашхотов считает, что черкесское движение очень быстро набирает обороты, особенно последние лет пять. “Считаю 2018 год успешным для нацдвижения, так как видно, что народ все больше и больше участвует в национальных праздниках и других мероприятиях. Пару лет назад в школах или селах Кабарды не было никаких действий национального характера, а сейчас почти во всех есть неплохие сдвиги. В основном это, конечно, день флага и день памяти”, – отмечает собеседник “Кавказ.Реалии”. Он считает, что ещё неким двигателем стало появление большего числа молодёжных организаций, которые занимаются различного рода мероприятиями и на этом фоне просыпается национальное самосознание.

Руководитель общественной организации “Хабзэ” Мартин Кочесоков считает, что черкесское национальное движение находится на постоянном подъеме еще с 2006 года. Он отмечает, что в последнее время появившиеся наиболее доступные методы коммуникации способствовали объединению черкесов и также их сближению в поисках решения нацвопросов.

Мероприятие – межнациональное, однако МИД предложил обсудить сохранение только русской идентичности
В ТЕМУ
Кавказцев не пригласили
Житель КБР собеседник “Кавказ.Реалии” Хаути Шериев считает, что черкесское движение в 2018 году вплотную занимались в основном вопросами сохранения родного языка, в связи с подготовкой, обсуждением и выходом в свет дополнений к закону о языках.

Победитель в номинации “Учитель года” Сарат Мухумаева проводит открытый урок в школе №7 города Кизилюрта

“В МЧА и “Адыгэ Хасэ” Кабарды полнейший застой и полная потеря связи с народом. Они занимаются только обслуживанием властных структур. Наша беда заключается в том, что лидерами в наших национальных движениях являлись и являются люди очень авторитетные, уважаемые, умные, с харизмой, но неспособные сделать что-нибудь, выходящее за рамки дозволенного теми, с кем мы боремся за блага своего народа” – говорит Шериев.

В этом наш собеседник видит не только их вину, а вину и самого адыгского народа, который “по своему менталитету не поощряет поступки, выходящие за рамки действующих законов и правил”. “Поэтому наши общественные организации топчутся на месте, создавая видимость бурной деятельности” – считает Шериев.

Кабардинский активист Андзор Ахохов считает, что в черкесском движении была положительная динамика в прошлом году. “Но она не такая конечно, как в 2014-м, когда каждый черкес был оскорблен их ‘праздником’ на костях нашего народа, но она есть, и эта динамика будет всегда, так как, по сути, для черкесов, ‘черкесский вопрос’ – вопрос национального выживания”, – говорит Ахохов.
Лариса Черкес
https://www.kavkazr.com/a/cherkesskiy-vopros-2018/29706138.html

Yorumlar