Kasım Süleymani’nin Ardından İran’da Matem ve İntikam: Bir Bilanço

İki il ərzində Allahşükür Paşazadəni necə bitirdilər – prosesin pərdəarxası

Վարդան Բոստանջյան: Հայաստանը ճիշտ չի օգտագործում իր արտաքին պարտքը,

ABD Rusya ve Çin’in Uzay Savaşları stratejisi!

Ходжалинский геноцид

Gündem 15 Şubat 2020
326

Карабах – одна из древнейших исторических областей Азербайджана. Она считается неотъемлемой частью Азербайджана. В находящейся на этой территории Азыхской пещере найдены места поселения первобытных людей, что доказывают, что Азербайджан, в том числе и Карабах, вместе с бассейном Средиземноморья и Восточной Африкой являлся одной из колыбелей человечества. Наступление армянских вооружённых формирований на населённый азербайджанцами город Ходжалы было предопределено стратегическим расположением города. Населённый пункт находится в 10 км к северо-востоку от Ханкенди , в районе Карабахского хребта. Через Ходжалы проходят дороги Агдам — Шуша, Аскеран — Ханкенди, и здесь же расположен аэропорт — единственный в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты. Из Ходжалы, вплоть до его штурма, в течение нескольких месяцев производился интенсивный минометный обстрел Ханкенди . Начавшийся с 1988 года безосновательный нагорно-карабахский конфликт, бушующая на азербайджанских территориях армянская реакция и горькие мучения безвинного азербайджанского населения, ставшего жертвой этой реакции, к сожалению, были встречены равнодушным молчанием со стороны руководства бывшего СССР и цивилизованного мира. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – проблема не только Азербайджана, но и всей Европы. Нагорно-карабахский конфликт неурегулированный конфликт в регионе и в мире. Пока не будет урегулирован армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, невозможно обеспечение мира и безопасности на Южном Кавказе. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и вооруженные силы Армении должны быть однозначно выведены с оккупированных территорий.
Вдохновившись и воспользовавшись подобной ситуацией, армяне приступили к последовательному продолжению против азербайджанцев политики геноцида и совершению невиданных в истории преступлений.
​Трагедии, учиненные в первые годы конфликта армянскими вооруженными бандитами в селах Нагорного Карабаха Кяркиджахан, Мешали, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и других селах, где проживали азербайджанцы, и, наконец, геноцид в Ходжалы, являются преступлениями и навсегда останутся черным пятном на совести «обездоленных и многострадальных армян».
Ходжалинская трагедия является одним из чудовищных преступлений XX века, которое было совершено в отношении азербайджанского народа армянами – авторами шовинистской политики по созданию «Великой Армении» и моноэтнического государства.
В конце XX века армянские захватчики, в результате своей безнаказанности того, что до сих пор мировой общественностью и международными организациями не были осознаны, осуждены и предотвращены их преступления, продолжили начатый в 1905 году захват азербайджанских земель, совершив чудовищные зверства, преступления против человечности.
​Еще за 4 месяца до трагедии, то есть, с октября 1991 года все автомобильные дороги, ведущие в город были закрыты, Ходжалы фактически оказался в окружении. Кроме того, со 2 января прекратилась подача электроэнергии в Ходжалы. Таким образом, связь Ходжалы с другими регионами Азербайджана прекратилась, оставался единственный вид транспорта – вертолет.
Однако, спустя несколько месяцев прервалось и вертолетное сообщение с Ходжалы. То есть, 28 января 1992 года вертолет МИ-8, летевший из Агдама в Шушу, не долетел до города и был сбит над селом Халфали ракетой, выпущенной со стороны Ханкенди, погибли находившиеся в нем 3 члена экипажа и 41 пассажир. Вслед за этим армянская армия оккупировала один за другим последние азербайджанские населенные пункты в Карабахе. В конце 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешели, Джамилли, Умудлу, Кяркиджахан и другие стратегически важные азербайджанские села были разрушены, разграблены и сожжены армянами.
Ночью 26 февраля 1992 года, которая была вписана в историю Азербайджана кровавыми буквами, армянские вооруженные силы при помощи техники и военных располагавшегося в городе Ханкенди еще в период СССР 366-го мотострелкового полка, значительная часть личного состава которого состояла из армян, сровняли с землей древний город Ходжалы. В тот день в течение короткого времени армянские вооруженные группы жестоко, со зверскими пытками уничтожили 613 мирных жителей, а 421 нанесли тяжелые увечья. В этот период 1275 человек пропали без вести и были взяты в плен, город с 10-тысячным населением был разгромлен, строения были разрушены и сожжены. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, неизвестна до сих пор. В результате трагедии более тысячи человек из числа мирного населения стали инвалидами, получив пулевые ранения различной степени тяжести. В числе убитых было 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 487 человек стали калеками, среди них 76 подростков. Вооруженными силами Армении были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана, в том числе 7 районов вокруг Нагорного Карабаха – Кельбаджар, Лачин, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан. Более одного миллиона азербайджанцев были варварски изгнаны с исконных земель, десятки тысяч людей были убиты, стали инвалидами, были взяты в плен. Были сровнены с землей, став жертвами невиданного армянского вандализма, сотни жилищ, тысячи культурных, образовательных и здравоохранительные учреждений, памятников культуры и истории, мечетей, мест поклонения.
Безнаказанность продолжает создавать основу для совершения новых преступлений…
Однако армяне открыто продемонстрировали неуважение к этому принципу, взяв в заложники только в Ходжалы более тысячи человек. Проигнорировав эти правовые нормы, армянские вооруженные формирования прибегли к жестоким методам для уничтожения мирного населения Ходжалы.
Лица, совершившие немыслимые зверства против мирного азербайджанского населения во время захвата Ходжалы и грубо нарушившие тем самым требования Женевской конвенции, статьи 2, 3, 5, 9 и 17 «Всеобщей декларации о правах человека», требования Конвенции «О защите детей и женщин в чрезвычайных обстоятельствах и в период военных конфликтов», Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», до сих пор не наказаны. А безнаказанность продолжает создавать основу для совершения новых преступлений. Армения не отступает от совершенных зверств, напротив, бессовестно оправдывает геноцид, учиненный ею против азербайджанцев, а те, кто совершил его, считаются там национальными героями.
Сфальсифицированная армянская история
Раздувая из года в год события 1915 года, когда якобы произошел «геноцид армян», и, занимаясь пропагандой этого, армянские историки и политики стремятся предать забвению в сознании мировой общественности массовое истребление азербайджанцев, которое в действительности осуществляется с начала века, и тем самым, стараются сбить ее с толку. Как бы ни было странно, но парламентарии ряда стран, закрывая глаза на подобный реальный геноцид, коим является Ходжалинская трагедия, превратили в предмет обсуждений легенду о «геноциде армян», и с пренебрежением отнесясь к историческим истинам, даже приняли по этому поводу несправедливые решения. Именно это является одной из причин бесплодности до настоящего времени по вине армянской стороны попыток по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта
Возвращение к руководству Общенационального лидера азербайджанского народа
Следует отметить, что именно после возвращения к руководству страной в июне 1993 года по настоятельному требованию народа Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева стало возможным придание политико-правовой оценки многим нашим национальным трагедиям, в том числе Ходжалинскому геноциду. По инициативе Общенационального лидера Милли Меджлис страны принял 24 февраля 1994 года Постановление «О Дне Ходжалинского геноцида». В этом документе были подробно раскрыты причины
Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев 1 марта 1994-го года издал об этом специальный указ. Постановлением Милли Меджлиса (Национального Собрания) Азербайджанской Республики 26 февраля объявлено “Днем Ходжалинского геноцида и национального траура”, об этом сообщено всем международным организациям.
25 февраля 1997-го года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал Указ “Об объявлении минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида”.
Фонда Гейдара Алиева
Несомненно, в этом исключительная роль принадлежит Фонду Гейдара Алиева. Фонд Гейдара Алиева уже несколько лет подряд проводит в 70 странах мира мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии. Фонд проводит конференции, вечера памяти, издает книги, буклеты, выпускает DVD-диски, снимает фильмы. 8 мая 2008 года председателем российского представительства Фонда Гейдара Алиева была инициирована международная информационно-агитационная кампания «Справедливость для Ходжалы»

Доведение до мира правды о Ходжалинском геноциде
Из года в год ширится международная кампания «Справедливость для Ходжалы», инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, председателем Азербайджанской молодежной организации России госпожой Лейлой Алиевой. В рамках кампании во всем мире проводятся сотни акций. Почти во всех странах-членах Европейского союза, а также в СНГ, Азии, Южной и Северной Америке проводятся конференции, семинары, пикеты.
Благодаря этой кампании, трагедию в Ходжалы признал ряд международных форумов. По инициативе Фонда и Молодежного форума ОИС Ходжалинская трагедия была признана депутатами парламентов 31 страны как преступление против человечности. Ведущими мировыми университетами в 20 странах мира проводятся флешмобы молодежи. Наряду с этим, начался новый этап кампании – распространение петиций и обращений, выдвигающих требование по признанию этой трагедии как акта геноцида и преступления против человечности, которые адресуются главам государств и правительств, Минской группе ОБСЕ, ПАСЕ, Секретариату ООН, парламентам мира и международным организациям.
​Международная кампания по информированию и агитации «Справедливость для Ходжалы», нацеленная на доведение до внимания мировой общественности истин о Ходжалинской трагедии и придание мировой общественностью этой трагедии политико-правовой и моральной оценки, успешно ведется в настоящее время тысячами добровольцев во многих странах мира. Мировая общественность, в свою очередь, уже очень хорошо осознает то, в чем заключается истина. Особая резолюция, принятая в связи с Ходжалинским геноцидом Организацией Исламского сотрудничества, является первым документом, принятым международными организациями, которая признала эту трагедию как «преступление против человечности». В Резолюции, принятой 51 страной, Ходжалинской трагедии была дана оценка как «массовому геноциду мирного населения, совершенному армянскими вооруженными силами» и «преступлению против человечности».
​В настоящее время парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и акт преступления против Азербайджана. Кроме того, этот геноцид признал ряд штатов США.
По словам Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, сказанным в обращении к азербайджанскому народу по случаю годовщины Ходжалинского геноцида, «без всякой военной необходимости сотни мирных жителей были убиты с не имеющей аналогов в истории жестокостью, а их трупы были подвергнуты надругательствам. Были уничтожены дети, женщины, старики, целые семьи. В конце XX века произошло одно из тяжелейших преступлений не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. По своей тяжести, варварству и жестокости Ходжалинская трагедия занимает среди преступлений, совершенных против человечества, особое место».
Трудно представить, что подобные варварства, не имеющие аналогов в истории, были совершены людьми, в конце XX века и на глазах у всего мира!
В отличие от армянских националистов, Азербайджан не преследует цели получения от этого вопроса каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов. Наша цель – восстановление исторической справедливости, разоблачение преступников и предание их суду мировой общественности. И поэтому угроза для мира политики этнического сепаратизма армянских национал-шовинистов, осуществляемой ими в регионе, а также их идеология ненависти и террора в отношении других народов должны быть раскрыты. В современной международной жизни резолюции Совета Безопасности ООН относятся к числу определяющих документов. Все государства-члены ООН, разумеется, ориентированы на их выполнение. В четырех резолюциях СБ ООН (№ 822 от 30 апреля 1993 года, №853 от 29 июля, №874 от 14 октября 1993, №884 от 12 ноября1993 года) подтверждается суверинитет и территориальная целостность Азербайджана.
Dr. Муртаза Гасаноглу

Yorumlar