KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Хасан Октай: кто не хотел бы мира между азербайджаном арменией турцией

Хасан Октай: кто не хотел бы мира между азербайджаном арменией турцией

Hasan Oktay Hasan Oktay - - 6 dk okuma süresi
266 0

МВД Турции и Управление безопасности провинции Адымян, опровергли распространенную в азербайджанской социальной сети и некоторых медиа, сообщение о якобы аресте в двух армянских спасателей занимавшиеся воровством в Адымян. Об этом сообщил haqqın.az глава Центра исследований Кавказа Хасан Огтай. Пока неизвестно откуда появился этот фейк, который получил широкое распространение в азербайджанском сегменте социальных медиа, сказал он.
По мнению политолога то, что дезинформации появилась в канун очень важного визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Турцию, говорит о том, что скорее всего фейк запустили пророссийские силы в Армении, которые всеми силами противостоят нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений.
Сейчас появилось «окно возможностей» в урегулировании ключевых вопросов, тормозящие достижения мира на Южном Кавказе, считает он.
После произошедшее 6-го февраля катастрофического землетрясения на юге Турции, во внешней политике Анкары будут очень значимые перемены. Если проследить турецкую прессу до 6-го то передовицы газет были полны прогнозов военного конфликта между Турцией и Грецией. Однако, Греция одна из первых с широкой спасательной миссией пришла на помощь пострадавшим от землетрясения гражданам Турции, и все разговоры о военном конфликте прекратились, сказал он.
Политолог отметил, что после 44-дневной войны и освобождения Баку оккупированных Арменией азербайджанских территорий в региона установился «мир переходного времени». Однако, Москва после заключения трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020, пытается удержать регион под своим контролем. Россия манипулирую статусом Лачынского коридора и игнорируя выполнение всех пунктов трехстороннего соглашения, создала предпосылки к вспышке нового вооруженного конфликта в Карабахе. Наряду с этим из Ирана стали раздаваться угрозы в адрес Азербайджана, что было поддержано армянской оппозицией, которая стала одновременно пророссийской и проиранской. Все это поставило в сложное положение главу Армении Пашиняна, который отстранился от карабахской темы оставив в Карабахе две стороны – РФ и Азербайджан. И в ситуации, когда не открылся Зангезурский коридор и Россия пытается навсегда остаться в Карабахе, через армяно-турецкую границу из Еревана в Адымян направляются 5 трейлеров с гуманитарной помощью и спасательной миссией. Тем самым между Анкарой и Ереваном появилась осязаемая условия нормализации отношений, что может только отвечать интересам Баку. Потому, что весь процесс восстановления армяно-турецких отношений согласуется с Азербайджаном, сказал он.
Эксперт считает, что трехстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года принес временный мир, но не принес окончательное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Пашинян фактически снял вопрос Карабаха с повестки дня армянской власти, переложив ответственность за 30-летнюю оккупацию азербайджанских земель на Россию и пророссийское руководство Кочаряна-Саргсяна.
По словам эксперта, уже очевидно, что предусмотренное в трехстороннем соглашении открытие Зангезурского коридора не произойдет. В этом вопросе есть полное единодушие между Москвой и Тегераном, которые блокируют решение вопроса этого пути. Поэтому, Анкаре и Баку следует использовать новые возможности установления мира в регионе. После освобождения Карабаха и других захваченных районов отпала необходимость и дальше держать закрытым армяно-турецкую границу. Теперь следует провести нормализацию армяно-турецких отношений и в частности открытие армяно-турецкой границы, одновременно с решением вопроса делимитации и демаркации азербайджано-армянский границы. Все вопросы границ будут решены в рамках двух и трех сторонних встреч: Турции, Азербайджана и Армении. С решением этих вопросов уже не будет необходимости в Зангезурском коридоре, потому, что коридором между Азербайджаном, НАР и Турцией будет вся Армения, сказал он.
Хасан Огтай отметил, что решение о визите главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Турцию было принято совместно Анкарой и Баку и преследует цель установления в регионе мира и стабильности. Турция хочет мира между Баку и Ереваном, что приведет к тому, что Азербайджан станет еще более сильным и стабильным государством. Естественно определенные внешние силы пытаются разного рода провокативными действиями, включая распространением фейков каким-то образом помещать процессу урегулирования отношений в регионе, сказал он.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir