KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Хасан Октай: “В Евросоюзе осознали, что поддержка Армении служит интересам России»

Хасан Октай: “В Евросоюзе осознали, что поддержка Армении служит интересам России»

Hasan Oktay Hasan Oktay - - 5 dk okuma süresi
377 0

Руководитель Кавказского центра политических исследований Хасан Октай дал интервью Moderator.az о встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе и об ожидаемых политических катаклизмах в регионе.

-Как по-Вашему, решению каких оставшихся за кулисами политических проблем может способствовать состоявшаяся 14-го декабря встреча лидеров в Брюсселе?

-В первую очередь Евросоюз пытается замечать возможное изменение политики Армении, прослеживаемой им с 1991-го года. Разумеется, на фоне политики России в отношении Грузии и Украины за последние годы Евросоюз отдает себе отчет в том, что после развала СССР подобную политику Россия проводила именно в Карабахе. Поэтому в отношениях Азербайджана и Армении он больше не занимает проармянскую позицию. Таким образом, политика России на протяжение долгих лет, направленная на нахождение выхода на Запад через Армению, провалилась. Именно потому уличные демонстрации, возглавлямые Пашиняном, имели целью избавиться от России и интегрироваться в Европу. Открытие не Зангезурского коридора, а существовавших еще при СССР транспортных коммуникаций приведет к прямой связи Армении с Россией. То есть в Евросоюзе осознали, что Россия не смогла сблизиться с Арменией через Грузию и теперь намерена сделать это через Азербайджан, что стало возможным благодаря умелой дипломатии Азербайджана. То есть в Евросоюзе полностью осознали, что поддержка Армении означает служения интересам России. Тем самым брюссельская встреча внесла ясность в некоторые скрытые политические нюансы, остающиеся вне поле зрения.

-Оказaлась ли состоявшаяся встреча по инициативе Шарля Мишеля месседжем для Пашиняна?

-Вы затронули интересный нюанс. Встреча в Брюсселе оказалась отнюдь не в пользу России. Разумеется, не случайно Россия после инициативы о встрече в Брюсселе организовала встречу в Сочи и отправила месседж обоим государствам о том, что именно она обладает правом решающего голоса в регионе. Евросоюз, скрупулезно изучив положения Заявления от 10-го ноября, пришла к выводу об их несоответствии международному праву, отправив тем самым месседж России.

-В своем выступлении в НАТО Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что каков будет статус Зангезурского коридора, такой же подход будет и к Лачинскому коридору. Как Вы думаете, каких изменений в этой связи можно ожидать в регионе?

-В Брюсселе открыто дали понять, как функционирует Лачинский коридор и чьим интересам он больше всего служит. Это, несомненно, является успехом азербайджанской дипломатии.

Господин Алиев в своем выступлении провел параллели между двумя коридорами, подчеркнув, что они должны функционировать на одинаковых условиях. Но Зангезурского коридора пока нет. Именно этим выступлением в Евросоюзе осознали, что поддержка Армении служит интересам России.

-А как Вы оцениваете возможные риски эскалации конфликта в регионе?

-Что касается рисков, они, разумеется, неизбежны. К примеру, если не откроется Зангезурский коридор, будет обсуждаться и вопрос о закрытии Лачинского коридора.
Я думаю, что в случае обострения отношений можно вновь вернуться в регионе к модели 1991-го года. Россия присутствует в Карабахе под предлогом миротворчества. Возможно, в будущем Россия попытается применить в Карабахе «модель Донбасса». И конечно же, Евросоюз отдает себе отчет в этом.

-И последнее. В чем Вы видите выход для достижения окончательного мира между Азербайджаном и Арменией?

-Я вижу достижение окончательного мира в регионе не в формате «3+3», а в трехстороннем формате Азербайджана, Армении и Турции. Ответственность за обеспечение окончательного мира в регионе, конечно же, ложится на плечи Турции и Азербайджана.

Лейла Шах

«В Евросоюзе осознали, что поддержка Армении служит интересам России»

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir