KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Хасана Октая: Bперспективе посреднические попытки Турции и Азербайджана могут привести к позитивным результатам

Хасана Октая: Bперспективе посреднические попытки Турции и Азербайджана могут привести к позитивным результатам

Hasan Oktay Hasan Oktay - - 11 dk okuma süresi
347 0

Интервью главы Центра стратегических исследований Кавказа в Анкаре, проректора Македонского университета International Vision проф. Хасана Октая Информационному агентству Turan
Turan: С середины ноября 2021 года в рамках украинского вопроса между Россией и США-НАТО наблюдается периодически возрастающая напряженность. Как Вы оцениваете скрытые аспекты данного процесса?
Октай: Президент России В.В.Путин выступает против экспансии НАТО на постсоветском пространстве. Тем самым он старается не только предотвратить падение своего рейтинга, но и гарантировать будущее России, обозначив Украину в качестве новой идеологической цели. Рассчитывая на выход из НАТО Болгарии и Румынии, Путин наряду с этим действует агрессивно против планов Украины и Грузии по вступлению в Североатлантический альянс. Примечательно, что на встрече Лаврова с Блинкеном первым даже было выдвинуто требование гарантий, что Украина никогда не будет принята в эту организацию.
Несмотря на то, что Путин и РФ в целом рассматривают украинский народ и государство частью русской нации и государства, значительная доля населения Украины больше не желает идентифицировать себя с какой-то другой нацией. Даже церковь тяготеющей к Западу Украины отделилась от РПЦ. И в этой ситуации, когда есть вероятность того, что рост напряженности между НАТО и Россией приведет к войне на территории Украины, бросаются в глаза миротворческие усилия некоторых сильных государств. А Китай, где скоро будут проводить зимние Олимпийские игры (ЗОИ), напрямую обратился к России с просьбой, до ее начала не приступать к войне с Украиной. Таким образом, дальнейшая судьба Украины была поставлена в зависимость от китайских ЗОИ. Ибо в условиях ожидания войны на Украине, США и Россия могут прийти к согласию, и тогда в качестве новой мишени может быть выбран уже Китай, на котором будет сконцентрировано все внимание. И, по сути, обострение отношений между НАТО и Россией представляет собой также демонстрацию мускулов в контексте китайского вопроса.
Turan: Параллельно с обострением отношений между Западом и Россией в соседнем Казахстане вспыхнула серьезная смута. И впервые в истории ОДКБ ее контингент, составленный из войск 6 ее членов, был введен в страну, входящую в эту организацию – в Казахстан. Как Вы расценили довольно быстрый вывод этих войск Казахстана? Тем более что о скором выводе миротворцев РФ, находящихся в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана с 10 ноября 2020, говорить не приходится. Чем отличаются эти два случая?
Октай: По сути, между ними нет какой-либо разницы, хотя по карабахскому вопросу Турции и мировому сообществу была предоставлена неверная информация. Прежде всего, было заявлено, что карабахская проблема, наконец, решена. Хотя налицо оккупация де-факто Нагорного Карабаха Россией. И заявляя об этом со всех трибун, мы должны добиться вывода войск РФ из Карабаха, как это произошло в Казахстане. Ведь, судя по заявлениям Захаровой в связи с Лачынским коридором, похоже, Россия сохранит за собой контроль над коммуникациями между Ереваном и Ханкенди.
Посему надеяться на уход российских войск из Нагорного Карабаха было бы наивно. Россия ушла из Казахстана в результате уловки Запада, в которой Путин разобрался поздно, когда вопрос уже был решен. Думаем, что для отвлечения внимания агрессивно действующей России от Украины США и НАТО планировали 20 января сотворить в Казахстане настоящий хаос, но, поспешив, возбудили смуту. Позже, уразумев, что оплошала, Москва вновь сконцентрировалась на Украине. И это обернулось против самой России: увидев попытки Путина реанимировать СССР, другие страны не стали скрывать свое негативное к этому отношение.
Turan: После событий в Казахстане кризис между Россией и Украиной углубился, Кремль резко отреагировал на заявление президента Турции о его намерении добиться организации встречи Путина с Зеленским. Что может сделать в этой ситуации Анкара, каковы ее возможности, может ли она способствовать ее разрешению?
Октай: Эрдоган часто говорит, что Турция хочет быть посредником межу сторонами, чтобы разрешить кризис, что было раскритиковано в российской прессе. По сути, правительственный кризис в Казахстане вызвал в России некоторую неуверенность. Москва, намеревавшаяся восстановить СССР, испытала тревогу о судьбе Российской Федерации. А война двух ее соседей по Черному морю, несомненно, негативно скажется на Турции.
Эрдоган не желает навредить отношениям с «другом» Путиным, но он также отстаивает территориальную целостность Украины. Говорят, перед визитом в Украину президент Азербайджана Ильхам Алиев, заранее поставил об этом в известность Москву и Анкару. После того или иного исхода украинского кризиса Эрдоган и Алиев почувствуют определенный рост доверия Путина, но путинская Россия уже стала предметом дискуссий .
Turan: Как могут сказаться на турецко-российских отношениях в Сирии инициативы Анкары по урегулированию кризиса между Россией и Украиной?
Октай: В отношениях между Турцией и Россией есть также и проблемы, в частности в сирийском и ливийском вопросах. Не секрет, что Турция – единственный член НАТО, стремящийся выстроить взаимоотношения с Москвой на высоком уровне. Впрочем, есть с такие вопросы, по которым Анкара и Москва не могут прийти к согласию. И то, что Турция способна США, НАТО и России сказать «нет», дорогого стоит, и они рано или поздно примут это. Когда после разрешения украинского кризиса положение Путина станет предметом серьезных обсуждений, Турция пожнет плоды своих сегодняшних действий.
Turan: Еще одним важным событием, получившим импульс в ноябре прошлого года, стал возвращение Турции и Армении к вопросу о нормализации взаимоотношений. Так, были назначены дипломатические представители обеих стран, и они 14 января в Москве провели первую встречу. Как Вы думаете, этот процесс найдет свое продолжение или спустя некоторое время затухнет безрезультатно? Что Вы думаете о давно беспокоящем Турцию вопросе о Зангезурском коридоре?

Октай: Прежде всего, хочу отметить, что Зангезурский коридор не будет открыт: в Заявлении от 10 ноября 2020 г. об этом нет какой-либо статьи, а в Статье 9 указано, что даже если он откроется, контроль над ним будет осуществлять Пограничная служба ФСБ РФ. И по данному вопросу Турция также была введена в заблуждение. Сами подумайте, насколько это обстоятельство будет выгодно Анкаре и Баку. Нельзя односторонне оценивать новые меры по нормализации отношений между Турцией и Арменией.

После освобождения Азербайджаном значительной части своей территории от армянской оккупации причина закрытия Турцией границы с Арменией была снята. В условиях контролирования Лачынского коридора и части Нагорного Карабах российскими миротворцами меры по нормализации турецко-армянских отношений послужат существенной поддержкой Азербайджану.

А то может усилиться вероятность постепенного превращения Нагорного Карабаха в подобие Донбасса. Для реальной нормализации отношений Армения должна произвести существенные изменения в своей Конституции, Декларации о независимости и законах. При наличии в этом процессе конструктивной роли и Азербайджана, Турция будет действовать гораздо более уверенно. И, возможно, Армения и армянские диаспорские организации, осознав ошибочность своей политики, проводимой в отношении Турции, откажутся от вражды. Если развитие событий достигнет этого уровня, то в регионе многое может измениться.

https://www.turan.az/ext/news/2022/1/free/Interview/ru/769.htm

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir