Növbədənkənar parlament seçkilərinin Ermənistanın daxili və xarici siyasəti üçün nəticələri

Yunanistan Savunma BakanınınNATO geleceği konusunda görüşleri

Putin Koçaryan Pasinyan

Նոր հեղափոխություն Հայաստանին այդքան մոտ. ինչ է կատարվում

Фаузия Байрамова обратилась в ООН с просьбой защитить языки народов России

Gündem, Rusya 9 Ağustos 2018
61

Председатель Милли Меджлиса татарского народа написала обращение к Организации объединённых наций, в котором раскритиковала принятые недавно поправки в российский закон об образовании, касающиеся изучения родных языков.

По её словам, вышеуказанные поправки “лишают коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных и государственных языков и имеет элементы насильственной ассимиляции, что запрещено “Декларацией ООН о правах коренных народов”.

“Мы считаем, что этот закон грубо нарушает преамбулу Конституции РФ об “общепризнанных принципах равноправия и самоопределения народов”, статьи 1, 5,68, 72. Закон об образовании также грубо нарушает статью 8 Конституции РТ: “Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки”. Изучение “на добровольной основе” означает фактическую отмену государственного статуса татарского языка, то есть статьи 8 Конституции РТ. Государственный язык не может изучаться “на добровольной основе”. Отмену статьи 8 Конституции РТ оцениваем как покушение на государственность татарского народа”, — пишет Байрамова.

В своем обращении к ООН она также рассказывает о постановлении Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, которое признало преподавание государственных языков Татарстана (татарского и русского) в равных объёмах не противоречащим Конституции России, и напоминает, что решение Конституционного суда окончательно и не подлежит обжалованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На языковую политику государств можно пожаловаться в ООН

Байрамова отмечает, что в условиях, когда ЕГЭ в федерации можно сдавать только на русском языке и сдача единого госэкзамена по русскому языку является обязательной, многие нерусские семьи будут называть своим родным языком русский, чтобы их дети получали максимально хорошее образование. “Та же часть родителей, которая выберет в качестве родного языка для своих детей свой этнический язык, поставит их в ущемленное положение в отношении качества освоения русского языка, который они будут изучать только как государственный язык РФ. Соответственно, на выходе из образовательной системы они окажутся менее подготовленными к сдаче ЕГЭ по русскому языку и по другим предметам (на русском языке) и, как следствие, менее конкурентоспособными при поступлении в высшие учебные заведения и, в целом, в социальной жизнедеятельности. Таким образом, миллионы российских граждан, при отсутствии прямого запрета на изучение родных языков, поставлены в объективные условия, вынуждающие отказываться от их изучения. Подобное развитие событий окончательно подорвет социальные позиции родных языков народов страны, большинство из которых и так находится в удручающем состоянии”, — пишет Байрамова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Были те, кто смотрел на меня как на сумасшедшую”. В Татарстане 24 выпускника решились сдать ЕГЭ по татарскому языку

“У татарского народа даже в царские времена, даже в советские годы были свои национальные школы, благодаря этому сохранилась тысячелетняя история, книжная культура и национальная интеллигенция. А в XXI веке всё это хотят уничтожить с именем Российской Федерации! С именем Путина! И татарский народ, и история никогда не простит им это варварство!” — отмечает председатель Милли Меджлиса татарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Больше никакого татарского!” Противники татарского языка обнародовали планы по его искоренению из школ

В заключительной части своего обращения Фаузия Байрамова просит ООН проявить озабоченность “в связи с перспективами возможной утраты значительной доли общечеловеческого культурного наследия” и предложить России рассмотреть целесообразность усовершенствования и внедрения на более качественном уровне образовательной модели, которая включала в себя национально-региональный компонент, позволявший субъектам страны самим решать вопросы образовательно-языковой политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИНТЕРВЬЮ С Ф.БАЙРАМОВОЙ: “Исчезновение татарского языка в школах ведет к исчезновению татарской нации. Вы этого хотите?”

Напомним, Госдума приняла поправки в закон об образовании, которые предполагают, что “свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлению родителей”. Таким образом, чтобы дети изучали, например, татарский язык, родителям по-прежнему необходимо будет писать заявления в школах. Кроме того, не исключено, что сам предмет “родной язык” будет являться обязательным не во всех учебных программах, которые может выбрать школа — депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов именно так заявил нашему изданию. Об этом также высказался и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Ранее стало известно, что ученый из Северной Осетии Тамерлан Камболов также обратился в ООН с просьбой защитить языки народов, населяющих Российскую Федерацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.
www.idelreal.org

Yorumlar