Görüşmələr müsbət nəticə isə bitərsə önümüzdəki həftələrdə Türkiyədə dollar ajiotajına son qoyula bilər

صراحتا میگویم “ما گوشت نذری شما مرکزگرایان پان ایرانیست نیستیم”.

Merkel: Türkiye’de ekonomik istikrarsızlık kimsenin çıkarına değil

Dolar operasyonunu ABD merkezli Morgan Stanley yürütüyor Londra çanak tutuyor!

Турция объявила войну доллару и призывает подключиться Азербайджан

Türkiye 9 Aralık 2016
477

Турция объявила войну доллару и призывает подключиться Азербайджан – ЭКСКЛЮЗИВ
Профильные ведомства Турции и России прорабатывают новый порядок расчетов при торговле энергоносителями, которые будут осуществляться в национальной валюте.

Об этом заявил на заседании в Парламенте Турции министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

«Турция начинает новую эру в энергетической политике, и будет производить расчеты со странами, где сосредоточены большие объемы энергоносителей, в национальной валюте»,— сказал Албайрак, выступая в парламенте.

Он отметил, что первый шаг будет сделан в торговых отношениях с Россией, над чем уже работают ведомства. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара предложила Москве перейти на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле. Кроме этого глава турецкого государства обратился также к лидерам Ирана и Китая с предложением об осуществлении товарооборота с этими странами в национальных валютах. По его словам, коллеги поддержали это предложение.

Отметим, что министерство экономики Турции начало переговоры по осуществлению товарооборота с такими странами как Азербайджан, Грузия, Киргизия и Ирак не в долларах и евро, а в национальных валютах.

По итогам 10 месяцев этого года, объем товарооборота между Турцией и Азербайджаном составил 1 млрд. 826 млн. 861,84 тыс. долларов. На Турцию приходится 12,91% от общего товарооборота Азербайджана.

По мнению турецкого политолога Энгина Озера, до кризиса в турецко-российских отношениях двухсторонняя торговля и межгосударственные расчеты велись в долларах.

«В том числе, оплата за российский газ также осуществлялась в долларах, и любое колебание по курсу доллара мгновенно отражалось на экономике Турции. После того как в России начался финансовый кризис, стало ясно, что внешняя торговля с иностранной валютой открыта для вмешательства извне и спекуляций, что в свою очередь является первостепенной угрозой национальной безопасности», – сказал он.

Как отметил собеседник Vesti. Az, на прошлой неделе из-за резкого повышения курса доллара по призыву президента Эрдогана в Турции началась масштабная кампания против американской валюты.

«Правительство призвало граждан обменивать доллары на турецкие лиры и инвестировать в золото. Как вы знаете, Турция является производителем золота и владеет крупными запасами», – добавил Энгин Озер.

По его словам, спекуляции долларом или же евро представляют большую угрозу не только для Турции, но и для всех развивающихся стран.

«Так как приток зарубежной валюты, поступающей в вашу страну, может за одну ночь иссякнуть и при помощи СМИ создаться впечатление того, что наступает кризис, и таким образом национальная валюта обесценивается. В этом процессе СМИ служат вспомогательным инструментом», – подчеркнул турецкий эксперт.

Как полагает Энгин Озер, официальная Анкара пытается ослабить позиции финансовых спекулянтов, перейдя на торговлю в нацвалюте.

«И к тому, что страны региона поддерживают призыв Турции по осуществлению товарооборота в национальной валюте, следует относиться нормально. На самом деле инициативу, с которой выступила Турция, можно назвать проектом по очистке торговли во всей Азии от доллара и евро. Если эта попытка Турции станет успешной, то во многих развивающихся странах будут функционировать биржи, которым не будут угрожать финансовые спекулянты. Как известно, в африканских странах, где роль резервной валюты исполнял доллар, стали предпочитать китайские юани. Кроме этого, я считаю, господство американского доллара на рынке имеет психологические причины», – отметил он.

Что касается реализации торговых операций и между Азербайджаном и Турцией в нацвалютах, то, как считает турецкий политолог, это очень запоздавшая идея.

«Это вполне естественно, что две культуры, две страны, руководствующиеся девизом «Одна нация – два государства» используют нацвалюты в торговых отношениях. И это решение приведет к значительному увеличению объема товарооборота между Турцией и Азербайджаном. Но для начала во всех межгосударственных соглашениях нужно указать, что в двухсторонней торговле будет использована нацвалюта», – заключил собеседник агентства.

vefa

Вафа Фараджова

Yorumlar