Rus televizyonunda bu sefer Yunan domatesinin kalitesi tartışıldı

Ukrayna prezidenti Vladimir Zelenski İrandan narazıdır.

AZƏRBAYCAN ALİMİ QAFQAZ BİRLİYİ İDEYASINDAN BƏHS EDİB

Yunanıstanı Türkiyəyə qarşı qoymağa çalışırlar

ТУРЕЦКИЙ ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫ К ТЕРАКТУ В АЭРОПОРТУ АТАТЮРКА -ЭКСКЛЮЗИВ

Gündem, Manşet Üstü 30 Haziran 2016
932

ТУРЕЦКИЙ ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫ К ТЕРАКТУ В АЭРОПОРТУ АТАТЮРКА -ЭКСКЛЮЗИВ
kk
«Это, пожалуй, последний шанс для Эрдогана»

Во вторник вечером в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле трое террористов -камикадзе совершили теракты, в результате которых по последним данным Министерства юстиции Турции погиб 42 человека, ранены- 238. Три взрыва произошли на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка.

Отметим, что за прошедшие 11 месяцев в Турции было совершено 8 терактов. В беседе с Vesti.Az директор Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай прокомментировал трагические события, произошедшие в Стамбуле.

3
По мнению нашего собеседника, «по причине непоследовательной и противоречивой внешней политики, проводимой правящей Партией справедливости и развития (ПСР), Турция переживает трудные времена как в международных отношениях, так и внутри страны».

«В случае улучшения отношений Турции с Израилем и Россией, баланс сил в регионе изменился бы. И силы, которым такой расклад был невыгоден, активизировались. Судя по исполнению терактов, за ними стоит ИГИЛ. Но ИГИЛ лишь исполнитель, следует выявить заказчиков этого чудовищного преступления. В этой связи первой на ум приходит Саудовская Аравия, которая не скрывает своего отношения к ИГИЛ и Израилю.

В предполагаемом списке также числится Иран, несмотря на то, что страна выступает против ИГИЛ, к которому примкнули радикально настроенные лица, в прошлом бывшие сторонники Тегерана.

Иран в приступе паники от мысли о том, что останется один, без поддержки в регионе, решил таким образом наказать Турцию, прибегнув к помощи иранцев, находящихся в рядах ИГИЛ.

Все происходящее в конечном итоге указывает на то, что внешние силы пытаются превратить Турцию в Сирию. И в этом направлении создан невидимый фронт, который будет использовать для реализации своих целей ИГИЛ и ПКК», – подчеркнул он.

Хасан Октай также добавил, что «если 5 лет назад имя Эрдогана упоминалось наравне с Путиным и Обамой, то теперь он встал в один ряд с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи и Башаром Асадом.

«И это является доказательством того уровня, до которого докатились нынешние власти Турции из-за проводимой ими внешней политики. Внешнеполитический курс, инициированный Давутоглу, лег в основу внутренней и внешней политики правящей партии. В результате данного процесса сложились напряженные отношения с Сирией, с Израилем, с Россией. После ухода Давутоглу этому процессу был положен конец», – утверждает он.

Как считает турецкий аналитик, в настоящее время ПСР пытается выйти из внешнеполитического тупика. Вследствие этого, нынешняя власть все неудачи на внешнеполитическом поприще списывают на Давутоглу, и тем самым, пытаются начать новый этап.

«Как известно, накануне теракта Эрдоган направил письмо Путину, и этот шаг является одним из мер, реализуемых в рамках нового этапа. Между Турцией и Израилем и Россией вновь восстановятся ровные отношения, и первый шаг на этом пути был сделан премьер-министром Израиля Нетаньяху, который побывал с визитом в России. Израиль выразил соболезнование семьям погибших во время инцидента с судном «Мави Мармара» и отметил готовность выплаты компенсации семьям погибших.

Эрдоган сделал аналогичный шаг, и тем самым он старается реанимировать имидж и доверие страны во внешней политике и заодно решить проблемы и во внутренней политике», – заметил Хасан Октай.

По его словам, экономический кризис, политическая нестабильность, теракты в стране поставили Эрдогана в серьезное затруднение, и он был вынужден пойти на этот шаг.

«Сближение с Израилем и Россией спасет Эрдогана, так как ситуация в Антальи, курортной зоне Турции, ужасная. Экономика региона, львиную долю которой составляет туризм и сельское хозяйство, на грани развала. Благодаря бездеятельности чиновников правящей партии, которые сидят на ведущих должностях в области Анталья, местные предприниматели, чей бизнес опирается на туризм и сельское хозяйстве, находятся на грани банкротства. Владельцы отелей, ресторанов также по горло в долгах. Предприниматели оказались в кабале ростовщиков и мафиози, которые с легкой руки ПСР разоряют людей. А правоохранительные структуры и органы власти закрывают глаза на их противоправные действия», – высказал свое мнение наш собеседник.

«Для того, что выйти из этого сложного положения, Эрдоган решил помириться с Израилем и Россией, и скажу, что это был правильный шаг. Эрдоган, как неопытный лидер, получил очень большую силу и встал у руля великой державы. Он был опьянен победой, его окружение тоже воспользовалось этим в свою пользу. Но видать Эрдоган только сейчас осознал серьезность ситуации и решил вернуться в реальность. Это, пожалуй, последний шанс для Эрдогана», – подчеркнул Хасан Октай.

Директор Центра стратегических исследований Kafkassam также высказался относительно нормализации турецко-израильских отношений.

«После парламентских выборов, состоявшихся в Турции 7 июня прошлого года, создалось впечатление, что отношения между двумя странами улучшатся.

После того как Тугрул Тюркеш, у которого очень хорошие связи с израильскими властями, занял место в новом правительстве Турции, ситуация стала проясняться. Но есть один фактор – ПСР настроена к Израилю, и, естественно, такой подход нанес Турции большой вред. И Турция пытается выйти из непростой ситуации с помощью Тугрула Тюркеша и людей в его окружении с разумным и логическим мышлением», – сказал он.

Как отметил Хасан Октай, «в результате переговоров с официальными лицами Израиля, проведенных Тюркешем, в турецко-израильских отношениях наблюдается оживленность. «И возобновление мира между Израилем- Россией- Турцией войдет в историю Турцию как важный внешнеполитический шаг.

После того, как Израиль принесет свои извинения Турции, Турция извинится перед Россией за сбитый военный самолет, а Россия за то, что нарушила воздушное пространство Турции, обидам и проблемным отношениям наступит конец. Кроме того, Израиль должен выплатить компенсацию семьям погибших во время инцидента с судном «Мави Мармара», а Турция – семьям погибших российских пилотов. Это самый логичный путь, который приведет к разрешению конфликтной ситуации. Развязывание этого узла имеет важное значение для регионального мира», – резюмировал турецкий эксперт.
vefa
Вафа Фараджова

Yorumlar