ABD-TALİBAN MÜZAKERELERİ SONUÇ VERECEK Mİ?

Haşdi Şabi ve Hizbullah

Abhazya Cumhurbaşkanı Adayı Kendisinin Zehirlendiğini İddia Ediyor

21 мая 1864 года, или сохранится ли Российская Федерация

Турецкие власти должны реагировать быстро»

Gündem 19 Aralık 2016
615

О том, какие силы могут стоять за убийством посла России в Турции, рассказал тюрколог Александр Сотниченко. — Вечером 19 декабря в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Можно ли уже предположить, кто стоит за этим преступлением?

— Версий сейчас несколько. Во-первых, мэр Анкары заявил, что, скорее всего, убийца принадлежал к так называемой террористической организации Фетхуллаха Гюлена, одного из самых известных турецких исламских проповедников. Гюлен, на самом деле, всегда проповедовал совершенно благие вещи — например, толерантность ко всем религиям. Он много путешествовал по миру, встречался с различными религиозными лидерами и очень дружил с нынешней турецкой властью, в частности, с Эрдоганом.

Но в 2013 году между ними возник большой конфликт, который закончился тем, что Гюлена и его организацию обвинили в подготовке и осуществлении военного переворота, произошедшего летом этого года. Поэтому я совершенно не удивился, что в турецких СМИ сразу стала появляться информация о том, что в убийстве российского посла обвиняют именно его.

— На ваш взгляд, эти обвинения обоснованы?

— Я бы подверг эту версию серьезным сомнениям. Сейчас на Гюлена и его структуры валят практически все. Они как троцкистско-бухаринский блок в ходе сталинских репрессий в 1937 году. Хотя, с другой стороны, для этой версии тоже есть определенные основания. В ее пользу говорит то, что у сторонников Гюлена были очень мощные связи с полицией. А убийца был ее действующим сотрудником.

Вторая версия, которая тоже была озвучена в турецких СМИ, состоит в том, что стрелявший был сторонником «Джабхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации). Сообщается, что он исполнял гимн ан-Нусры, а также использовал известный жест ваххабитов — поднятый вверх палец, — который символизирует, что Бог един. То есть он, очевидно, был сторонником различных террористических движений в Сирии.

Я не могу не озвучить и еще одну версию. И происходящее сейчас в Сирии, и российско-турецкие отношения на нынешнем этапе представляются серьезной угрозой для планов США на Ближнем Востоке.

Россия, Турция и Иран фактически приходят к соглашению по Сирии. Планируются две крупные встречи по этому вопросу. Одна из них должна состояться уже сегодня в Москве между министрами иностранных дел и обороны этих трех стран. А в Астане вскоре должна произойти большая встреча между российским, турецким и иранским лидерами. Что важно, все они проходят без участия Катара, Саудовской Аравии, ЕС и США.

Я давно писал, что единственным путем урегулирования сирийского кризиса будет трехстороннее соглашение именно между Турцией, Ираном и Россией — главными государствами, которые вовлечены в сирийский кризис. Для тех, кто имеет свои цели, такое соглашение абсолютно неприемлемо. И эта трагедия, вполне возможно, была реакцией на улучшение отношений между нашими странами.

— Пока какую-то версию сложно назвать основной?

— Разумеется, все это пока предположения. Я склоняюсь скорее ко второй версии. Сейчас в Турции силы, которые оказывали активную поддержку боевикам в Сирии, очень обеспокоены российско-турецким сближением по поводу Алеппо. Кроме того, союзников Турции по Сирии — Саудовскую Аравию и Катар — почти полностью исключили из процесса принятия решений по Алеппо. Для них это очень большое поражение.

Вполне возможно, что за этим убийством стоят их сторонники, давно известные поддержкой различных террористических организаций, в том числе и тех, которые используют смертников для реализации своих планов.

— Как эта провокация может повлиять на отношения России с Турцией?

— Повлиять она может только негативно. Убийство посла — это всегда очень серьезное испытание для отношений двух государств. Каким-то образом нивелировать эффект может только очень быстрая реакция с турецкой стороны. Она должна оперативно выявить связи нападавшего и заказчиков этого преступления и, разумеется, должна делиться всеми подробностями расследования.

— Если турецкие власти будут упорно все сваливать на организацию Гюлена, не уделяя должного внимания другим версиям, отношения могут осложниться?

— Думаю, что да. Наши дипломаты хорошо понимают, какова роль Гюлена в Турции, в чем он может участвовать, а в чем — нет. Поэтому они будут принимать самое активное участие в расследовании этого преступления и следить за тем, чтобы оно проходило согласно всем международным нормам. Я думаю, необходимо создание совместной комиссии.

— Есть надежда, что у руководителей России и Турции хватит мудрости сесть за стол переговоров по Сирии, как это и планировалось вплоть до вчерашнего вечера?

— Я очень на это надеюсь.

— Это не первое убийство российского посла в истории нашей страны. Самый известный пример — гибель Александра Грибоедова в Персии в 1829 году. Какие последствия влекли за собой подобные трагические события в прошлом?

— Как правило, последствия всегда очень серьезно отражались на отношениях двух государств. Но в данном случае мы видим, что убийца, скорее всего, действовал вопреки движению наших лидеров навстречу друг другу.

Беседовала Татьяна Хрулева

Yorumlar