Çeçenistan Myanmar’daki Rohingya Müslümanlarına yapılan zulme sessiz kalmadı

Дагестан ждет сигнала

İranın növbəti ali dini lideri kim olacaq?

AB Doğu Akdeniz’de savaş çıkmasını mı destekliyor?

Трамп поможет Путину привлечь саудовские деньги на восстановление Сирии

Gündem 26 Aralık 2018
20

Трамп заявил, что Саудовская Аравия выделит средства на восстановление Сирии – вместо США, которые не только уходят из Сирии, но и не будут тратить деньги на ее возрождение. Помощь саудитов будет весьма кстати. Трамп поможет Путину выбить деньги из аравийских монархий – впрочем, саудиты и сами заинтересованы вкладывать в Сирию.

Не успел Трамп объявить о выводе американских войск из Сирии и получить за это от своих врагов-глобалистов очередную порцию упреков в том, что он подыгрывает Путину, как он нашел еще один повод показать американцам, как экономит их деньги. В понедельник вечером президент США написал в «Твиттере»:

«Саудовская Аравия сейчас согласилась потратить необходимые деньги, нужные, чтобы помочь восстановить Сирию, вместо Соединенных Штатов. Видите? Разве не прекрасно, когда богатейшие страны помогают в восстановлении своим соседям вместо Великой Страны, США, которая находится в 5000 миль оттуда. Спасибо Саудовской Аравии!»

Понятно, что Трамп и так не собирался вкладывать деньги в восстановление разрушенной семилетней войной Сирии – еще в августе он объявил о том, что «США прекращают эти несуразные ежегодные платежи в размере 230 миллионов долларов на развитие Сирии». Речь шла о деньгах, выделяемых для тех районов, где стояли американские войска – но Трамп уже тогда был нацелен на их вывод (который он проанонсировал еще весной). Тогда же Трамп объявил и о том, что «Саудовская Аравия и другие богатые страны на Ближнем Востоке начнут делать платежи вместо США. Я хочу развивать США, наши войска и страны, которые помогают нам».

Но в августе американские войска еще стояли в Сирии – и расходы на них, кстати, на два порядка превышали 230 миллионов. По данным CNBC, которая в сентябре этого года ссылалась на доклад Пентагона, с 2011 года США потратили на сирийскую операцию (понятно, что речь идет не только о войсках, но и о поставках оружия и подготовке повстанцев) 23,5 миллиарда. Астрономическая сумма? Нет, если сравнить с расходами на кампании в Ираке или Афганистане – хотя там, конечно, и масштабы американских операций и присутствия были совсем другие.

Так что если в августе слова Трампа о саудовских деньгах для Сирии не воспринимались слишком серьезно и актуально, то теперь, после того как американцы в ближайшие месяцы покинут Сирию и контроль над всей территорией страны перейдет в руки Дамаска (за исключением части Идлиба и тех приграничных районов на севере, где пока что будет стоять турецкая армия), вопрос восстановления Сирии и того, кто будет за него платить, становится более чем актуальным.

2019 год вообще станет годом торгов за право восстановления Сирии – и Саудовская Аравия будет играть в этом достаточно важную роль.

И речь пойдет вовсе не о тех суммах, которые пока что выделялись – ведь в том же августе, когда Трамп отказался платить 230 миллионов, Госдеп сообщил, что «ряд зарубежных союзников и партнеров США за период с апреля согласился выделить на стабилизацию в Сирии почти 300 миллионов долларов. Саудовская Аравия намерена предоставить 100 миллионов из этих средств, а ОАЭ – 50». Эти средства даже не капля в море – на восстановление Сирии требуются огромные суммы.

Еще год назад ООН оценивала его минимум в 250 миллиардов долларов. Президент Асад две недели назад заявил, что на восстановление мирной инфраструктуры в стране необходима сумма в размере от 250 до 400 миллиардов долларов и на это уйдет 10–15 лет. То есть уже понятно, что стране нужны будут ежегодные вливания в размере от 20 миллиардов долларов – огромные суммы по всем меркам. Однако если Сирию разрушали всем миром, то и восстанавливать ее придется точно так же, сообща.

Понятно, что будет принята некая программа восстановления Сирии – на уровне ООН. Большую роль в восстановлении будут играть и соседи Сирии – Иран (которому нужно закрепить свое влияние), Турция (которой нужно и влияние, и возвращение беженцев), Саудовская Аравия. Вопрос политического урегулирования, то есть достижения некоего соглашения о новой послевоенной власти, выборах и прочем, конечно, важен – без него международная программа не начнется. Но ускорить выработку и подписание этого соглашения будет очень сложно – дай бог, если это удастся сделать в течение следующего года. Между тем восстановление идет уже сейчас – и его нужно ускорять в том числе и для того, чтобы стабилизировать общую ситуацию не только в Сирии, но и в целом на Ближнем Востоке.

Россия уже неоднократно призывала все страны подключиться к процессу – еще прошлой осенью Владимир Путин сказал, что «мировому сообществу уже стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства, о том, как, в каких формах, объемах оказать помощь». В августе этого года на встрече с Меркель президент России призвал Европу оказать помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры в Сирии, что будет способствовать возвращению беженцев. В октябре Путин снова вернулся к этой теме, заявив, что на повестке дня восстановление разрушенной экономики, инфраструктуры, возвращение на родину миллионов беженцев, что позволило бы снизить миграционную нагрузку на многие европейские страны:

«Рассчитываем, что помощь сирийцам в решении этих вопросов станет совместной задачей мирового сообщества».

И уже в середине ноября на саммите в Сингапуре Путин еще раз напомнил:

«Конечно, мировое сообщество, прежде всего Европа, если не хочет нового наплыва мигрантов, должно об этом подумать – избавиться от каких-то фобий и просто помочь сирийскому народу вне зависимости от политических пристрастий».

Россия готова к полноформатной работе по восстановлению инфраструктуры и рабочих мест, которая выгодна и России, и Сирии, отметил тогда Путин: «Там есть чем заниматься, в Сирии. И это касается не прямых бюджетных вложений».

Но и европейские страны в высшей степени заинтересованы в том, чтобы восстанавливать Сирию, сказал Путин – потому что только в случае восстановления страны можно ожидать полномасштабного возвращения людей в свои родные дома.

Европа пока что выжидает – думая, что в обмен на помощь в восстановлении можно будет требовать каких-то уступок от Путина и Асада. Немецкие политики, например, очень любят говорить о том, что «если мы, европейцы, будем участвовать в восстановлении Сирии, то мы должны воспринимать это как рычаг, дающий возможность влиять на послевоенный порядок» и «это не должно привести к тому, что мы восстановим разбомбленные Россией улицы, на которых приспешники Асада будут хватать возвращающихся беженцев для пыток в тюрьмах». Но проблема в том, что восстановление Сирии нужно в первую очередь самой Европе – чтобы решить хотя бы часть проблемы беженцев. Которые прибывают в нее уже даже не из самой Сирии – а из тех же лагерей беженцев, которые созданы для них на территории Турции. Точно так же в восстановлении Сирии нуждаются и ее арабские соседи – потому что им самим выгодно, чтобы у них под боком была мирная и богатая страна. А Сирия всегда была богатой страной – едва ли не самой богатой во всем арабском мире, если мерить не последними десятилетиями, когда в Аравии и у иракцев появились большие доходы от нефтяного и газового экспорта, а смотреть на столетия.

Поэтому, при всем нежелании Европы и саудитов с аравийскими монархиями «давать деньги Асаду», другого варианта у них просто нет: Асад никуда не уйдет, а участвовать в процессе восстановления хотят все. Не случайно неделю назад, выступая в Вашингтоне, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что «восстановление этой страны, которое когда-нибудь случится, не может финансироваться только Асадом и его друзьями – Россией и Ираном. Оно должно спонсироваться всем международным сообществом до тех пор, пока мы не увидим политический процесс, который будет нас устраивать».

Политический процесс, который будет устраивать американцев и саудитов, они в Сирии не увидят, но арабские деньги на восстановление Сирии пойдут. Для того, чтобы заработать на этом в послевоенной Сирии как политический капитал – ведь финансировать будут в первую очередь те районы, где живут близкородственные или дружественные племена и кланы – так и вполне обычный капитал, финансовый. Потому что Сирия – это очень выгодный рынок, традиционное, на протяжении тысячелетий, перекрестье множества торговых путей и очень удобный вариант для будущих инфраструктурных проектов. Как газовых, так и транспортных. Например, в качестве части Нового шелкового пути. Теоретически один Китай с радостью восстановил бы всю разрушенную Сирию. Если бы имел на это карт-бланш и получил потом «контрольный пакет» в ее экономике. Но в этом не заинтересован ни Дамаск, ни соседи Сирии. Вообще за право восстанавливать Сирию будет идти очень жесткая экономическая война – между Саудовской Аравией, Катаром, Эмиратами, Ираном, Турцией, Китаем, да и немцы с французами подтянутся.

Конечно, для того, чтобы Сирия полностью восстановила свое исторически очень значимое место в регионе, необходимо достигнуть умиротворения в Ираке. Да и американцы должны наконец-то оставить в покое региональную сверхдержаву Иран. Но все это можно решить только в комплексе – и поэтому восстановление Сирии может стать хорошим поводом для строительства нового, мирного Ближнего Востока.

Yorumlar