KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Станислав Тарасов: ПУТИН – ЭРДОГАН

Станислав Тарасов: ПУТИН – ЭРДОГАН

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
153 0

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно проводили переговоры в России и в Турции «лицом к лицу» и в других форматах. Такие встречи всегда мотивированы, тщательно готовятся дипломатическими службами двух стран, которые определяют переговорную повестку и прорабатывают перспективу приятия решения по той или иной вызывающей взаимный интерес проблеме. Но то, что происходит сейчас на этом направлении, начинает выглядеть как острая многоходовая интрига. Тем более, что ранее не наблюдалось такого разброса заявлений и мнений, касающихся не только даты очередной личной встречи лидеров двух стран, но и места встречи и даже возможности ее проведения.

Начнем по порядку. 17 июля Москва заявила о выходе из зерновой сделки и официально уведомила об этом власти Турции, Украины и секретариат ООН. Позднее в МИД России разъяснил, что так называемая «черноморская инициатива» не оправдала себя и потеряла смысл, так как не были сняты оговоренные условия, касающаяся части сделки. Путин назвал шесть условий возвращения Москвы, в числе которых вывод из-под санкций поставок зерна и удобрений, незамедлительное подключение к SWIFT российских банков, решение вопросов с фрахтом судов и страхованием экспортных поставок продовольствия, а также возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса и другие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Россия готова вернуться к сделке, но лишь когда касающаяся Москвы часть будет выполнена.
Так произошла первая смена политической диспозиции качественного значения. Это означало, что ставка Москвы на то, что Анкаре удастся использовать свои рычаги влияния на Запад для продвижения» инициативы» себя не оправдала, хотя у Турции был шанс действовать более решительно. Достаточно упомянуть хотя бы то, как она использует геополитическое влияние и добивается своих целей, рассматривая вопросы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Но она отказалась делать зерновую сделку предметом торга между собой и Западом, пошла на подготовку с ним неких компромиссных негласных соглашений, не устраивающих Москву.

Станислав Тарасов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir