KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Azerbaycan
  4. »
  5. Станислав Тарасов: ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВМЕСТЕ ОКАЗАЛИСЬ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОВУШКЕ

Станислав Тарасов: ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВМЕСТЕ ОКАЗАЛИСЬ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОВУШКЕ

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
173 0

После того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянскому изданию La Repubblica выступил с громким антироссийским заявлением, в котором назвал «стратегической ошибкой» привязку архитектуры безопасности Армении к России, раскритиковал ОДКБ и обвинил российских миротворцев в том, что они не выполняют своих задач в Карабахе, стало ясно, что он отрабатывает провокационную тест-комбинацию. Ему было важно проверить внешних игроков с позиции уровня реагирования на ситуацию и их возможные практические ответные действия. Прежде всего, конечно, со стороны России.

И получил ответ со стороны неназванного российского дипломатического источника. В беседе с ТАСС он заявил, что Москва расценивает заявления Пашиняна как «неприемлемыми по тону и содержанию, с прицелом на перекладывание на Россию ответственности за собственные просчеты и ошибки». Он также указал, что Россию пытаются искусственно вытеснить с Южного Кавказа, при этом Запад использует Армению как средство реализации данной цели. Диписточник также подчеркнул, что Россия как ближайший друг и сосед Армении не намерена покидать регион, и призвал Еревану не становиться орудием в руках Запада.
Что касается Запада, то его реакция также выглядит своеобразной. Сначала бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал на своей странице в соцсети ссылку на материал ВВС о «блокадном Арцахе». Потом появилось заявление председателя Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтера Фелингера, который в Twitter (Х – заблокированная в РФ сеть) призвал Армению присоединиться к Североатлантическому альянсу. По его словам, президент США Джо Байден «защитит Армению». Но это не тот уровень реакции, на который рассчитывал Пашинян.

В этой связи есть предположения общего свойства. Первое: Пашинян осознал, что у него нет шансов втянуть Россию в войну с Азербайджаном. Второе: прозападные заявления не обозначили перспективу получения Арменией со стороны Запада сильных дополнительных бонусы, кроме всего лишь критических замечаний французских дипломатов и госдепа США о политике Азербайджана. В этом смысле ничего не меняется, хотя Пашинян заявляет ,что Армения не является союзником России в конфликте на Украине и что якобы «Россия отдаляется от региона». Молчит Иран. Турция настороженно относится к политическим маневрам Пашиняна, его альянсу с Францией, учитывая, что Париж втянут в противостояние с Анкарой в Средиземном море.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir