KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Станислав Тарасов: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПАРИЖ ЗАДВИГАЕТ ИНИЦИАТИВЫ МОСКВЫ

Станислав Тарасов: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПАРИЖ ЗАДВИГАЕТ ИНИЦИАТИВЫ МОСКВЫ

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 6 dk okuma süresi
191 0

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на ежегодной конференции послов, сообщил, что готовит новую дипломатическую инициативу по урегулированию армяно-азербайджанских отношений и конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

«Мы потребуем полного соблюдения гуманитарного режима Лачинского коридора и предпримем для того новую инициативу на международном уровне, чтобы увеличить давление по этому вопросу», — подчеркнул Макрон.

Но перед этим или уже по ходу выработки решений Макрон намерен обсудить ситуацию по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это означает, что Франция решила в процессе азербайджано-армянского урегулирования взять инициативу в свои руки и добиваться на данном этапе снятия установленной Азербайджаном блокады Лачинского коридора. По словам Макрона, в Нагорном Карабахе сложилась «неприемлемая гуманитарная ситуация», и роль Франции в этом вопросе сводится к тому, чтобы «оказать давление для получения гуманитарного выхода».
По данным газеты Le Figaro, Париж готовится внести на обсуждение Совета Безопасности ООН (СБ ООН) специальную резолюцию. Он как постоянный член СБ ООН имеет право представлять и ставить на голосовании СБ ООН Совета проекты любых резолюций. Напомним, что резолюции СБ ООН принимаются либо в порядке консенсуса, либо, если ни один из пяти постоянных членов не голосует против или не накладывает вето, большинством в девять и более голосов. Это-первое. Из этого вытекает, что Париж должен на этом направлении вступить в дипломатический контакт с другими постоянными членами СБ ООН для согласования определенных позиций. На таком материале Париж может нанести удар по позициям Москвы в Армении. Если не будет достигнут консенсус относительно ситуации вокруг Лачинского коридора.

Второе: важное значение будет иметь содержание резолюции. Но главное в том, что второй вынос проблемы Лачинского коридора и положения в Нагорном Карабахе на уровень обсуждения в СБ ООН (первый был инициирован Арменией) объективно скажется на мирном процессе между Азербайджаном и Арменией.
Он может вообще развалиться, так как до сих пор носит неустойчивый характер. Конфликтующие Баку и Ереван в разных форматах с участием Москвы, Вашингтона и Брюсселя балансируют между мирным договором и так называемым «рамочным соглашением», разбивая проблему на отдельные детали, которые могут включаться в отдельные договоры. При этом тема статуса Нагорного Карабаха то вводится, то выводится из «игры».

У Еревана есть промежуточный результат: Баку оказывается не в состоянии дипломатически закрепить свою победу во второй карабахской войне. Поэтому если инициатива Макрона будет реализована в той или иной форме, то станет ясно, кто дальше намерен управлять ситуацией. Не случайно именно сейчас появились сообщения, что Париж намерен направить в Армению в качестве «гуманитарной помощи жителям Карабаха» десять грузовиков с гуманитарным грузом без всяких согласований с Азербайджаном. Не исключено, что в этой связи в регион будет направлена международная миссия наблюдателей.

На этом фоне митинги в Ереване в поддержку Нагорного Карабаха и протестные выступления в Степанакерте начинают вписываться в сюжеты региональной геополитики. Поэтому попытки Баку наладить сепаратный диалог с армянами Нагорного Карабаха вне рамок международного механизма не выглядят перспективными. Нельзя исключать того, что Париж станет вводить в «большую политику» не признаваемых Азербайджаном нынешних руководителей Степанакерта, создавая тем самым новую политическую реальность. Не случайно и то, что именно сейчас в Совбезе России обвинили Запад в дискредитации миротворцев в Карабахе. Так складывается ощущение, что определенная «третья сила» подталкивает развитие событий по «нестандартному сценарию».
При этом нельзя исключать и подключения к процессу разных внутренних сил Армении, которые «жаждут перемен». Одни стремятся сбросить с плеч Армении тяжелую гирю Нагорного Карабаха, чтобы порвать с Россией и начать интеграцию с Западом. Другие добиваются того, чтобы проблемы вокруг Лачинского коридора были возведены в статус международного регионального конфликта. Что касается Москвы, то ее интерес в том, чтобы конфликт остановился и не имел продолжения. России нужен мир на своих южных границах, особенно в регионе Закавказья, чтобы иметь возможность сотрудничать с региональными странами в торговле, создавать транспортные коридоры и промышленную кооперацию. Но пока наступает один только Макрон.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir