Alman uzman: Türkiye ekonomisinin çökmesi Almanya’nın da zararına olacaktır

Rus uzman: DTÖ neden ABD’nin Türkiye’ye yönelik yaptırımlarına sesini çıkarmıyor?

Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Стамбульская триада: почему Путин, Алиев и Эрдоган были вместе на Всемирном энергетическом конгрессе

Gündem 12 Ekim 2016
533

Участие президентов России, Азербайджана и Турции во Всемирном энергетическом конгрессе и договоренности, достигнутые на переговорах глав государств, вызвали большой интерес в мировом сообществе. Еще до достижения договоренностей мировые агентства растиражировали фотографии, на которых Владимир Путин находится в окружении Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева. Эксперты сочли это свидетельством того, как позиционируют современные отношения России и Турции их президенты, и того, какую роль в их диалоге играет Азербайджан как стратегический партнер и союзник обоих государств.

Говоря о постоянном присутствии на Форуме в компании Путина и Эрдогана Ильхама Алиева, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА “Россия сегодня” Вероника Крашенинникова в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” отметила, что азербайджанское руководство приложило все возможные усилия для того, чтобы отношения между Россией и Турцией были восстановлены. “Ильхам Алиев сыграл в этом посредническую роль, и вероятно, что президент Азербайджана продолжает выступать как посредник между лидерами двух стран, а также как участник региональных процессов”, – сказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Отвечая на вопрос “Вестника Кавказа” о значении усилий Ильхама Алиева в урегулировании российско-турецких отношений, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов напомнил, что роль Баку как посредника в диалоге Москвы и Анкары традиционна. “Он выполняет стабилизирующую роль для наших контактов. Азербайджан неоднократно подчеркивал, что выступает активным сторонником того, чтобы между двумя его соседями, РФ и Турцией, были хорошие отношения. Это облегчает жизнь и самому Азербайджану. Думаю, это делается азербайджанским лидером от чистого сердца, он действительно заинтересован в российско-турецком диалоге, так как лучше, чем многие, разбирается в нюансах региональной обстановки. Его роль очень полезна”, – заключил Бакланов.

Говоря об участии в неформальных встречах в Стамбуле Путина и Эрдогана Ильхама Алиева, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напомнил “Вестнику Кавказа”, что Баку выступал посредником в период российско-турецкого кризиса: “Мы не знаем, насколько его посредничество повлияло на позиции Эрдогана и Путина, но в любом случае, и Турция, и Россия заинтересованы в Азербайджане как партнере. Если говорить о нас, то использовать восстановление отношений с Анкарой для наращивания сотрудничества с Баку вполне логично – это дополнительный бонус в этой ситуации”.

Глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер в комментарии для “Вестника Кавказа” также позитивно оценил участие в российско-турецком диалоге президента Азербайджана: “Алиев сразу после того, как был сбит российский истребитель, начал прилагать усилия к тому, чтобы кризис между Россией и Турцией был преодолен. Между этими тремя странами намечено взаимовыгодное сотрудничество, поэтому роль Алиева в урегулировании кризиса была значительной”.

Эксперт Srategic Outlook Institute Мехмет Фатих Озтарсу рассказал “Вестнику Кавказа”: “Я слышал, что Алиев научил Эрдогана паре выражений на русском языке. Мы как граждане Турции всегда будем считать Алиева и Назарбаева главными героями в нормализации российско-турецких отношений – они приложили большие усилия для этого. В этой связи совместная фотография Алиева, Путина и Эрдогана, разошедшаяся в СМИ и соцсетях, очень символична”.

Как заявил “Вестнику Кавказа” посол Азербайджана в Москве Подад Бюльбюльоглы, трехсторонние форматы Путин – Алиев – Эрдоган, а также Путин – Алиев – Рухани свидетельствуют о серьезном продвижении вперед и предпосылках к тому, чтобы создать регион стабильности и регион мира: “Осталось решить только нагорно-карабахскую проблему. Нас как братскую страну, как страну, которая имеет большие связи с Россией, и с Турцией, радует, что ситуация в их отношениях повернулась на 180%. Сегодня восстанавливаются в полном объеме экономические и культурные связи между Турцией и Россией. В этой связи мне хотелось бы обратиться к тем, кто еще недавно с экранов телевидения “поливал” Турцию и ее президента. Теперь им нечего сказать телезрителям. Политологи должны смотреть вперед и понимать, что сегодня связи между Турцией, Россией, Азербайджаном и Ираном очень важны для региона и мира, особенно в свете противостояния различных блоков. Я лично очень высоко оцениваю встречу. Мне кажется, что это новый поворот в истории взаимоотношений наших стран”.

Стоит заметить, что Ильхам Алиев уже четвертый раз в этом году приезжает в Стамбул. Аналитики отмечают все возрастающую роль Азербайджана в мировой энергетической политике. По сути, мировая история нефти начинается с Баку. В середине XIX века в Баку впервые в мире нефть была добыта промышленным способом. Спустя сто лет азербайджанские нефтяники первыми добыли нефть в море. В первые годы независимости Азербайджан впервые пригласил на Каспий иностранные нефтяные компании, был подписан “Контракт века”, началась эксплуатация нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”. Эти месторождения являются одним из крупнейших источников нефти в мировом масштабе, напомнил, находясь в Стамбуле, Ильхам Алиев.

По его словам, поскольку Азербайджан не имеет выхода на мировые рынки по морю, необходимость прокладки трубопроводов была очевидной: “Сегодня у нас три трубопровода для поставки сырой нефти на мировые рынки – два доставляют нашу нефть на Черное море, и один – на Средиземное море, в порт Джейхан. Мы впервые в истории связали Каспийское и Средиземное моря, и сегодня азербайджанская нефть экспортируется как в Турцию, так и с территории Турции – на мировые рынки. Это приносит нам большую пользу”.

За 10 лет, прошедшие с того момента, как Алиев с Эрдоганом открыли в 2006 году трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, связи между Турцией и Азербайджаном в энергетическом секторе и других областях упрочились, а после 2007 года Азербайджан впервые в истории стал экспортировать природный газ. Был проложен трубопровод, соединяющий Баку с Эрзурумом.

Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. В Азербайджане находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Шахдениз». В 2012 году в Стамбуле Турция и Азербайджан подписали соглашение по TANAP. Этот проект стал составной частью Южного газового коридора, – одного из крупнейших энергетических проектов в мировом масштабе. Инвестиционная емкость Южного газового коридора составляет 45 миллиардов долларов и охватывает четыре важных проекта. Первый – TANAP, поставляющий газ в направлении Грузия – Турция – граница Греции. Второй – Южнокавказский газопровод, поставляющий азербайджанский газ на границу Турции. Третий – Трансадриатический трубопровод и, наконец, четвертый – освоение второй фазы газового месторождения «Шахдениз».

“Вопросы энергетической безопасности должны находить решение и в будущем. Страны, богатые природными ресурсами, транзитные страны, страны-потребители должны действовать здесь как одна команда, нельзя допускать никакого необоснованного соперничества, должна иметь место здоровая конкуренция. Между странами, добывающими и экспортирующими нефть и газ, должно быть больше взаимопонимания”, – считает Ильхам Алиев.

Yorumlar