Charles Bowman, McKinsey ve Londra Washington ekonomi savaşının Türkiye ayağı!

Bakıda İnsan Hüquqları Günü münasibətilə sərgi keçirilib

Турецкая компания построила первый завод по очистке сточных вод в Монголии

Астанинский процесс: переговоры продолжаются

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ТРЕБУЮТ ПРОПАГАНДЫ МИРОЛЮБИЯ И ТЕРПЕНИЯ

Gündem 26 Nisan 2017
504

За годы продолжения армяно-азербайджанского конфликта и в Армении и в Азербайджане выросло целое поколение, сознание и историческая память которого пропитана злобой, агрессией, поиском виновника, осуждением и т.д.

Любой негативный элемент, укрепившийся в подсознании человека разрушает персональное и общественное сознание, постоянно нуждаясь в подпитке негативными эмоциями.

Ненависть и презрение уничтожает в первую очередь личность, отражаясь зеркально в общественном сознании. Человек превращается в инструмент ненависти, теряется личность. Он начинает искать виновника в своих бедах, личных неудачах, несостоятельности.

В нашем случае это нагорно-карабахская война.

Опасность этнических и религиозных войн заключается в том, что сознание формирует образ врага в лице конкретного этноса или религии. Это в свою очередь подпитывает и формирует этнический и религиозный шовинизм в его самых радикальных проявлениях.

В отличие от Армении в Азербайджане дети не воспитывались на геноциде и ненависти к армянскому народу. Ненависть к другому народу или религии приравнивалось к плохому тону, маргинализму , регрессии общественного сознания.

К сожалению, когда оккупированы 20% территории, 1 млн. беженцев, стратегия личного и общественного сознания меняется. Инстинкт самосохранения доминирует, требуя справедливости и наказания, освобождения оккупированных территорий.

Нагорно-карабахский конфликт, бесспорно, является цементирующим элементом общественного сознания азербайджанской нации со всеми его этническими и религиозными сегментами.

Свидетельство тому апрельские бои 2016 г., когда все слои общества затаив дыхание, ждали продолжения военных действий, до освобождения всех оккупированных территорий. Никто не считал потери, ведь речь шла о самом святом- освобождении оккупированных земель.

Здесь азербайджанское общество продемонстрировало выработанный гражданский патриотизм, основанный на освобождении оккупированных земель. Подобный патриотизм после завершения нагорно-карабахского конфликта плавно может перейти на плоскость- святость родных земель.

Но любовь к своей земле, к своему народу и его защита не должно зиждется на ненависти. Если в подсознание укрепилась агрессия к различному от него индивидууму ,потеряв поддержку в одной среде ищет для себя новые источники подпитки. Что в свою очередь может посеять недоверие к другим народам и религиям.

Одним из причин введения должности государственного советника по межнациональным вопросам, вопросаммультикультурализмаи религии являются эти вызовы. Также был создан Международный Бакинский центр мультикультурализма.

Системная пропаганда в Азербайджане культур различных этносов и религий расслабляет недоверие в общественном сознании к другим народам, укрепляя взаимное уважение и доверие через знакомство, и усвоение культур друг друга, самовыражение через этническую и религиозную идентичность.

Азербайджанское общество в целом не агрессивное,а миролюбивое, терпимое и толерантное. Но, к сожалению, нагорно-карабахский конфликт и современные агрессивные призывы и технологии имеют значимое влияние на подсознание человека, на его поведенческий стереотип.

Стратегия пропаганды важности мультикультурного общества и его преимущества укрепляет толерантность азербайджанского общества, не позволяя внедриться агрессивности в любой форме его проявления.

Нагорно-карабахский конфликт формировал в азербайджанском сознании, в какой-то мере ошибочности его миролюбивого и толерантного менталитета, так как армянская агрессия и человеконенавистничество помогло им оккупировать наши территории, а азербайджанцы со своей миролюбивостью и толерантностью оказались “униженными” и “побежденными”.

Стратегия пропаганды преимущества мультикультурального общества и культуры совместного проживания постепенно начала возвращать в азербайджанское сознание и укреплять преимущество и современность его исторической поведенческой формулы с представителями других религий и этносов.

Ведь после завершения войны агрессивность и недоверие требуя выхода своей энергии, повернется вовнутрь самого общества, создавая новые форматы нетерпимости внутри общества.

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус», политолог

Yorumlar