ABD-TALİBAN MÜZAKERELERİ SONUÇ VERECEK Mİ?

Haşdi Şabi ve Hizbullah

Abhazya Cumhurbaşkanı Adayı Kendisinin Zehirlendiğini İddia Ediyor

21 мая 1864 года, или сохранится ли Российская Федерация

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТУРКОВ АХЫСКА В КАЗАХСТАНЕ

Gündem 17 Ocak 2019
74

​Казахстан — это одна из самых больших тюркских государств на территории которой живут представители многих национальностей. С момента приобретения независимости, Казахстан стал стремительно развиваться в социальном, политическом и экономическом плане. Развитие страны благополучно повлияло на этнических казахов и представителей других этнических групп.
​Одним из представителей этнических меньшинств в Казахстане являются Турки Ахыска. Представители этой национальности в 1944 году были депортированы с Грузинской ССР в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР.
​На сегодняшний день точное количество представителей этой национальности на территории современного Казахстана неизвестна так как, в советский период многие в паспортах указали азербайджанскую национальность. Но по разным «официальным» данным на территории страны проживают от 150.000 до 200.000 Турков Ахыска. Основаная часть Ахыска Турков проживают на территории Южного Казахстана.
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРКОВ АХЫСКА В СЕЛЬСКОЙ И ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ
​Социально экономическое развитие Казахстана в разных отраслях оказало непосредственное влияние на выбор профессии Турков Ахыска. Развитие страны позволило Туркам Ахыска живущих в сельской и в городской местности стремится идти в ногу со временем.
​Многие академики утверждают, что турки Ахыска в основном занимаются земледелием, однако они не рассматривают тот фактор что современные условие непосредственно влияют на выбор деятельности молодого поколения.
​К примеру, Турки Ахыска живущие в сельской местности кроме бахчеводства и садоводства работают специалистами в области авто-электромеханики; продавцами на рынке, магазине и в бутиках; (в городах и в селах) преподавателями в учебных заведениях также в медицинской области: хирургами, стоматологами, педиатрами, мед сестрами, мед братьями и фельдшерами. Так же в последнее время много молодых девушек работают по специальности парикмахер-стилист.
​В последние 10-15 (примерно) лет многие молодые Турки Ахыска живущие в сельской местности стремятся переселиться в большие города так как городская жизнь в большей степени удовлетворяет основные потребности молодых людей.
​Турки Ахыска живущие в больших городах работают: в строительных, туристических, юридических компаниях; в военных организациях, медицинских учреждениях и в переводческом бюро. Также можно утверждать, о том что, маленькая часть Турков ахыска имеет свой бизнес. К примеру, в Казахстане Турки Ахыска владеют: магазинами, ресторанами, кафетериями, станциями технического обслуживания (СТО).
​В связи с этим, многообразия мира профессий заставляет пересмотреть утверждение о том что Турки Ахыска в основном занимаются земледелием.
СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЕЦКОГО (АХЫСКА) ЯЗЫКА В КАЗАХСТАНЕ
​Языковая политика Казахстана позволяет всем этническим группам истользовать родной язык, это дает возможность этническим меньшинствам на территории Государства свободно взаимодействовать с представителем одной нации. Вместе с этим политика страны разрешает всем этническим группам воспитать своих детей в рамках своей культуры.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЯЗЫКАМИ
​В связи с тем что Казахстан является многонациональным государством многие Турки Ахыска взаимодействуя с другими этническими группами начинают владеть другими языками. К примеру турки ахыска живущие рядом с узбеками, казахами и уйгурами начинают разговаривать на узбекском, казахском и уйгурском диалекте тюркского языка. Кроме этих диалектов турки Ахыска владеют русским языком.
​Взаимодействие с другими языками повлияло на то что в настоящее время у Турков Ахыска очень много позаимствованных слов, которые употребляются в повседневной жизни. Тем не менее, утверждать, что это негативно или положительно влияет на становление и развитие языка довольно сложно. Однако есть факт того что любой язык на протяжении определенного времени имеет свойство меняться поэтому в данный момент говорить, что-то негативное или положительное о «позаимствованных словах» довольно сложно. Так как у всех на этот счет свое виденье.
ГАЗЕТА «АХЫСКА» И СТАМБУЛЬСКИЙ ДИАЛЕКТ ТЮРКСКОГО ЯЗЫКА
​На территории Казахстана у Турков Ахыска есть одна единственная газета. По утверждению самой редакции газета издается на трех языках, однако это совсем не так. Кроме русского, казахского и турецкого (стамбульского диалекта тюркских групп) языка, порой в газете печатают стихи на тюркских диалектах таких как: терекеме, и местного ахыска (ерли ахыска тюркчесинде) языка.
​Возможно в связи с отсутствием академического языка у Ахыска Турков газета «Ахыска» издается на стамбульском-турецком диалекте, что позволяет местным ахыска туркам кроме своего языка (диалекта) обучиться и стамбульскому.
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
​Турки Ахыска, как и все народы мира старательно хранят и чтут традиции и обычаии своего народа. Также Туркам Ахыска свойственно с ранних лет обучать новое поколение соблюдению традициям и обычаям. Что позволяет новому поколению перенять культуру предков и не забывать быт своего народа.
​Однако нельзя забывать и о том что под влиянием времени традиции и обычаи меняются.
​Подводя итоги, можно сказать, несмотря на то что представители Ахыска Турков живя за пределами своей исторической родины сумели сохранить быт и нрав своего народа.

Подготовили: Руфина Сулиева, Нармина Шамилова `Kafkassam`

Yorumlar