Çin ve ABD istihbarat savaşları ve Türkiye!

Değişen ve Gelişmeyen Türk Dış Politikası

Roza KURBAN : 8 MART DÜNYA KADINLAR GÜNÜ’NDE KAZAN TATAR KADINLARI

Fil Hastalığı Nedir? Nasıl Tedavi Edilir?

Смена власти в Грузии не явится одномоментно… А Саакашвили будет сидеть долго

Gürcistan 4 Ekim 2021
24
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Партия власти победила на муниципальных выборах в Грузии – набрала свыше 47%, тогда как главная оппозиционная партия – «Национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили – 30%.

Казалось бы, все понятно, цифры говорят сами за себя. Но, как обычно бывает, дьявол в деталях. В нашем случае – не просто дьявол, а все его семейство.

Цифры, конечно, важны, но гораздо важнее то, что стоит за ними. А стоит за ними крайне неоднозначный итог, который как минимум должен обеспокоить правящую партию. В первую очередь надо констатировать, что власть показала исключительно слабые результаты в крупных городах, в частности в столице, где правящая «Грузинская мечта» получила всего 40%. Иначе как разгромом это назвать нельзя, как и то, что в десятках городов очевидно будут вторые туры, а в шести на первое место вышли кандидаты от «Национального движения» – беспрецедентный случай за последние 9 лет. И вообще хотя правящая партия и побеждает в некоторых регионах, кое-где полностью проигрывает.

Наконец главный пост, за который идет сражение – мэр Тбилиси, пока остается предметом борьбы: действующий градоначальник Каха Каладзе получил 45%, а его конкурент из ЕНД, соратник Михаила Саакашвили Ника Мелия – 34%. Дистанция между потенциальными победителями и проигравшими минимальная, ни о какой убедительной победе партии власти и речи быть не может…

Вернее, не было бы – если б не одно обстоятельство… Выборы в Грузии проводятся по смешанной системе – пропорционально-мажоритарной. Мажоритарии -одномандатники при любом правительстве всегда были неисчерпаемым источником, буквально кладовой голосов. Местные богачи, которые зачастую содержат половину населения своих городов и сел, как правило, баллотируются от партии власти и всегда побеждают. Благодаря этому, партия власти – любая, от Шеварндадзе до Иванишвили, получая по партийным спискам 40-45%, в конечном итоге легко побеждала за счет подавляющего преимущества по одномандатникам.

Так будет на этот раз – благодаря местным толстосумам-мажоритариям, которые без проблем покупают целые регионы, «Грузинская мечта» победит.

Но, как уже было сказано, есть над чем призадуматься, в первую очередь о том, что 2024-й год не за горами. А в 2024-м будут очередные парламентские выборы, но – без мажоритариев.

Поправка к Конституции, которая предусматривает отмену мажоритарного голосования и проведение выборов полностью по партийным спискам, была принята в благополучном 2017 году. Власть тогда была гораздо популярнее, чем сейчас, и ей не приходилось ликовать по поводу каждого процента.

Но времена изменились, и подозреваю, что кабы происходило это сегодня, в 2021-м, «Грузинская мечта» костьми бы легла, но не уступила бы мажоритарную систему – залог своей вечной, убедительной победы. Увы, время потеряно, для отмены этой нормы требуется конституционное большинство, которого у «ГМ» нет.

Вывод один: в 2024 году придется биться за каждый голос. Для власть предержащих выборы без одномандатников, как гладиаторский бой без щита – крохотная ошибка – и ты на небесах.

Конечно, у «ГМ» будут свои преимущества – например, разрозненность оппозиции и большое количество мелких партий, которые не пройдут 2%-ный барьер, и их проценты будут распределены между теми, кто прошел. Это, понятно, немного, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

А значит, правящая партия в 2024 году, возможно, кое-как и доковыляет до 50%, чтобы потом войти в коалицию с теми, кто занял 3-е место – партией, которую возглавляет бывший премьер нынешнего правительства Георгия Гахария, который ушел в оппозицию всего несколько месяцев и сумел показать очень твердый результат – 7%. И пусть никого не вводит в заблуждение то, что он бывший соратник правящей партии – в Грузии политика так устроена, что злейшими врагами часто становятся недавние единомышленники…

В любом случае 2024-й будет переломным: даже если правящие смогут получить 50% – с монополией на власть и ощущением вседозволенности придется распрощаться. Когда конкуренты дышат в затылок, а заветное большинство зависит от 2-3 депутатов – приходится быть осмотрительным.

Судя по тому, что мы сейчас видим, смена власти в Грузии не явится одномоментным действием – была власть, а теперь бац, и ее нет…Это будет процесс, который, не исключено затянется, но будет развиваться по своей логике…

Сегодня, в октябре 2021-го, уже видны первые контуры новой реальности, которая придет в 2024-м.

Ну и, само собой, пару слов о Саакашвили. Как же без него…

Много было споров о том, принесет ли его то ли добровольное, то ли по неведению, самопожертвование какие-нибудь результаты или, напротив, окажется напрасным. Так вот, не хотелось бы огорчать экс-президента (все-таки в тюрьме сидит) и его фанатичных сторонников, но нет, никакой ощутимой пользы от его приезда не было. Как и следовало ожидать.

У Саакашвили есть свои твердые сторонники. Странным образом их количество на протяжении многих лет не сокращается, но и не растет. Это в среднем 28-30% электората.

На прошлых выборах ЕНД получило 28%, на нынешних – 30%. Разница сугубо статистическая, никак не влияющая на общий статус партии – с Мишей или без Миши это их традиционный избиратель, который с ними еще со времен поражения в 2012 году.

Стоило ли ради этого затевать игру, которая закончилась тюрьмой? Думать об этом предстоит Мише. Времени у него для этого будет более чем достаточно. Можно с полной определенностью сказать, что «Грузинская мечта» его не выпустит ни при каких обстоятельствах. Даже если на землю налетит астероид и уничтожит все человечество, города будут гореть огнем, целые виды живых существ начнут вымирать, «ГМ» будет до последнего человека стеречь камеру Миши – чтоб, не дай бог, не воспользовался апокалипсисом и не сбежал…

Вся идеология, весь смысл существования «Грузинской мечты» – это чистая, как слеза ребенка, ненависть к Мише, которая затмевает все на свете. Видеть его на свободе в Тбилиси – для ее адептов невыносимая мука…

Так что сидеть Саакашвили придется долго – как минимум до 2024-го. Во всяком случае цифры, которые показали прошедшие выборы, позволяют предположить, что в 2024-м он, может быть, все же выйдет на волю.

Тенгиз Аблотия

Yorumlar