Koşullar değişince politikalar değişir

Kafkassam Başkanı Oktay’dan Abd’nin Ypg Açıklamasına İlişkin Değerlendirme

Может ли посол России принять Ислам и сохранить должность?

İki il ərzində Allahşükür Paşazadəni necə bitirdilər – prosesin pərdəarxası

Ситуацию с арестами мог спровоцировать сам Демирташ

Gündem 4 Kasım 2016
535

После курдско-турецкого столкновения Демократической партии народов увеличила свое влияние, но ее лидер Демирташ понимал, что в результате ситуация зайдет в тупик. И выбрал свой путь.
БАКУ, 4 ноя – Sputnik. Демократическая партия народов – политическое крыло запрещенной в Турции террористической организации “Рабочая партия Курдистана” (РПК), что неоднократно подтверждал и сам Демирташ, сказал Sputnik Азербайджан турецкий политолог Энгин Озер, комментируя ситуацию с арестами депутатов прокурдской партии в этой стране.
В Турции 4 ноября был задержаны сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) Турции Селахаддин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также еще десяток парламентариев, являющихся их сторонниками. Соответствующие решения были приняты прокуратурой в рамках расследования террористической деятельности.
По мнению Озера, ситуацию с арестами мог спровоцировать сам Демирташ. Он рассказал, что год назад в результате антитеррористических операций РПК потеряла очень много сил. Курды устали от этого бесконечного конфликта. Тем более что РПК начала совершать атаки в отношении Партии справедливости и развития (ПСР).
“Но у всего этого есть и другая сторона. После курдско-турецкого столкновения ДПН увеличила свое влияние, но Демирташ понимал, что в результате вся эта ситуация зайдет в тупик. И выбрал свой путь”, — считает эксперт.
Что до того, будет ли какая-то реакция на аресты со стороны сторонников ДПН, то тут политолог считает, кроме всего прочего, можно ожидать и террористические атаки, в том числе и против ПСР.
Человек с телефоном в руке, фото из архива
По мнению собеседника Sputnik, Эрдоган в данной ситуации дал курдам понять, что пришло время им выбрать – либо они с правящей партией, либо с ДПН.
“Думаю, здесь стоит цель таким образом разделить курдскую общину”, — сказал он.
Кроме того, этих арестов хотели и сторонники Партии националистического движения (ПНД). И Эрдоган мог согласиться на это еще и потому, что до референдума “президентская система” требует поддержки от ПНД и ее лидера Девлета Бахчели. Естественно, уверен Озер, на все это будет реакция и со стороны Европы. После недавних заявлений Эрдогана про введение смертной казни сегодняшние аресты депутатов и вовсе станут поводом для европейцев закрыть Турции путь в Европейский союз.
Отвечая на вопрос, мог ли сегодняшний взрыв в Турции быть каким-то образом связан с арестами, политолог ответил – вряд ли.
Мощный взрыв в Диярбакыре
По его словам, сейчас в восточную часть Турции начинают вливаться большие государственные инвестиции, которые составляют около 140 миллиардов долларов. ПСР запустила инвестиционные программы против безработицы и стремится поднять уровень восточной части до западной.
“РПК же именно сейчас хочет разбить этот процесс любыми способами. И то, что взрыв произошел именно сегодня, думаю, просто совпадение, так как речь об арестах депутатов идет довольно давно”, — сказал эксперт.
Утром рядом со зданием городской полиции в турецкой провинции Диярбакыр произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек, более ста получили ранения. Позже стало известно, что за взрывом стоит запрещенная в стране террористическая организация РПК.
По мнению премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, данный теракт был нацелен на сотрудников городской полиции, здание которой находится неподалеку.

Sputnik Азербайджан

Yorumlar