KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Azerbaycan
  4. »
  5. Сергей Марков: Карабах Азербайджан

Сергей Марков: Карабах Азербайджан

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 2 dk okuma süresi
53 0

На переговорах Путина и Макрона была не только тема НАТО и Минских соглашений. Второй по важной темой был Карабах. Там драма заключается в том, что Азербайджан по сути выгнал Францию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ из переговорного процесса. Выгнал за то, что Франция занимает жесткую проармянскую позицию и виновата в том, что Минская группа ОБСЕ провалила процесс мирного урегулирования в течении 25 лет. И сейчас Франция просится обратно в переговорный процесс именно как сопредседатель Минской группы ОБСЕ.
Президент Алиев встретился на днях с Макроном и Пашиняном. Но Азербайджан потребовал, чтобы Франция там выступала как председатель в Евросоюзе, а не от имени Минской группы ОБСЕ. Сейчас Макрону нужно заработать разрешение России и Азербайджана на возвращение в переговорный процесс именно как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Но и Россия и Азербайджан едины в том, что в процесс переговоров о мирном урегулировании Францию пускать нельзя, потому что она опять займет проармянскую позицию и все заблокирует.
И если Франция хочет вернуться в переговорный процесс, то она должна предложить другую повестку. Не переговоры о карабахском урегулировании, а, например, переговоры о разблокировании транспортных коммуникаций или о демаркации и делимитации границы. Или о гуманитарных аспектах. А то, что Карабах это Азербайджан это уже не тема для дискуссий. Сергей Марков

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.