KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Сергей Марков: Главный вопрос, – почему США потерпели поражение в Афганистане?

Сергей Марков: Главный вопрос, – почему США потерпели поражение в Афганистане?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 5 dk okuma süresi
25 0

Главный вопрос, – почему США потерпели поражение в Афганистане? И что значит это поражение? Ведь раньше под американской оккупацией многие страны достигли процветания. Это Япония, Западная Германия, Южная Корея, в какой то мере Италия и Испания. Почему сейчас в Афганистане, Ираке, в какой то мере в Украине и Грузии, – не процветание, а социальная катастрофа?
1. США по серьезному не ставили задачи развития Афганистана, его модернизации. Прошла Холодная Война, нет противостояния двух систем. Поэтому нет геополитический борьбы США с другой идеологической системой. Поэтому нет необходимости сделать витрину из оккупированной страны. США нужно было просто убить Бен Ладена, разгромить Аль Каиду, а не сделать Афганистан процветающей страной. США говорили про развитие Афганистана, обещали развитие, но не делали его серьезно.
2. Скрытый расизм американцев против афганцев породил ненависть афганцев. Расизм против афроамериканцев сейчас в США подавляется и это хорошо. Но расизм против народов Ближнего Востока и других народов в скрытой форме остался. Поэтому западные люди в Афганистане жили все эти 20 лет по западным стандартам, как люди высшего сорта, а афганцам доставились крохи с барского стола. Как будто бы они люди нижнего сорта, и за это афганцы ответили ненавистью.
3. Имперское высокомерие Вашингтона, из-за которого США отказались по настоящему сотрудничать с Россией и Китаем. И Россия и Китай все эти годы были очень заинтересованы, чтобы талибы не нанесли поражения американцам. Россия 20 лет назад оказала просто огромную помощь США. Огромную. Вместо благодарности и предложения взаимовыгодного сотрудничества США ответили России каким то запредельным предательством, и ведут гибридную войну против России 7 лет. В результате, хотя Россия и Китай очень негативно относятся к талибам, их отношение к США вынужденно стало хуже, чем к Талибану.
4. Кризис экспертного сообщества США. Оно просто выродилось из-за огромного политического давления, из-за политической цензуры. Поэтому эксперты в США давали обществу и политическому руководству США очень искаженную и далекую от истины картину. Поэтому президент США Байден был уверен еще месяц назад, что еще много месяцев проамериканский режим будет вести борьбу с США. Этот глубокий кризис экспертного сообщества касается и экспертных центров и правителственных экспертных систем Госдепартамента, Пентагона, ЦРУ, аппарата СНБ. Там хаос в головах и вранье и цензура.
5. Общий кризис общественной политической системы в США. Выборы считают нечестными десятки миллионов человек, политические репрессии, свертывания свободы мнений в сми, кризис обеих главных партий. Это гнилая система не может давать здоровую внешнюю политику.
6. Общий идеологический кризис западной цивилизации. Здесь либерализм и социализм, которые привели западную цивилизацию к процветанию в 20 веке, выродились в какую то новую постмодернистскую идеологию, которая не способна выиграть борьбу за умы людей у таких идеологий, как радикальный исламизм. Нет великой идеологии, – нет и великих политических лидеров, – нет и побед.
Что дальше? Кризис США будет продолжаться. Во внешней политике кризисов будет все больше. Хаос будет нарастать.
Сергей Марков

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.