KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Ermenistan
  4. »
  5. Сергей Марков: Армения меняет президента. И это результат кризиса в Казахстане.

Сергей Марков: Армения меняет президента. И это результат кризиса в Казахстане.

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
39 0

Подал в отставку президент Армении Армен Сарксисян. Саркисян входил долгие годы в группу нынешних главных противников Пашиняна – “карабахского клана”, республиканской партии, лидеры которой Роберт Кочарян и Серж Сагрсян были президентами.
Потом Серж Саргсян решил после конца второго срока остаться у власти, изменив конституцию, передав главную власть от поста президента к посту Премьер-министра. Сделал это. Но это привело к бунту, Саргсян был свергнут и премьер-министром стал союзник Запада и США Никол Пашинян. К нему плохо относились в России, считая потенциальным предателем России. А президентом остался назначенный фактически Сержем Саргсяном Армен Саркисян.
Саркисян не выступил прямо против Пашиняна. Но остался частью политиков, противников Пашиняна. Россия была против консолидации всей власти в руках Пашиняна, считая его потенциальным сторонником США и противником России.
Однако во время кризиса в Казахстане Пашинян повел себя образцово. Сделал все, что его просили сделать из Москвы. Даже высказался против массовых выступлений, которые так не любят в Москве. Президент Путин после этого позвонил Пашиняну. И сразу после звонка Путина неподконтрольный Пашиняну президент Саркисян подал в отставку. Видимо, Пашинян выпросил у Путина “добро” на отставку не лояльного себе президента.
Сейчас наиболее возможны два варианта.
1. Самый вероятный. Выборы президента парламентом. Для выборов своего человека Пашиняну нужно 80 голосов. Сейчас у него 79 голосов. Либо переманят кого то. Либо будет второй тур, там будет достаточно 65 голосов. Выборы будут уже в феврале.
2. Смена опять конституции, переход опять к президентской форме. Пашинян пойдет на всеобщее выборы и побеждает, становится всесильным президентом.
Так или иначе, за очень хорошее поведение во время кризиса в Казахстане, как по ротации председатель Совета ОДКБ, Никол Пашинян получил от Путина разрешение на консолидацию власти в своих руках.
Это означает, что у Пашиняна будет более реальная власть дать добро на то, чтобы быстрее выйти на мир с Азербайджаном и Турцией, с открытием границ, интеграцией всего Карабаха в Азербайджан мирным путем, деблокадой Армении, реализацией проекта 3+3 с участием России, Турции, Ирана, Азербайджан, Армении, Грузии. Пашинян будет обладать всей властью.
Сергей Марков

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.