PAŞİNYANIN 17 AVQUST MİTİNQİ KİMLƏRƏ MESAJ İDİ?

Rus milletvekilinden Türkiye’ye tavsiye: Boğazları Amerikan gemilerine kapatınız

ABŞ-ın Türkiyəyə hücumunun ŞİFRƏLƏRİ: Qalib kim olacaq?

Fas’taki Fetöcüler PKKlılar IŞİDci Türkler ve Türk mafyası!

Севиндж Алиева: С учеными из Татарстана обсудили написание монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы»

Azerbaycan 31 Mayıs 2016
1.095

Севиндж Алиева: С учеными из Татарстана обсудили написание монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы»
sevinçaliyeva
Делегация во главе с руководителем Администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым на днях побывала в Грозном. В связи с этим мы побеседовали с доктором исторических наук, заведующей отделом «История азербайджано-российских отношений» Института истории Национальной академии наук Азербайджана Севиндж Алиевой.

– Севиндж ханым, расскажите, пожалуйста, об отношениях Азербайджана и Чечни…

– Перипетии последних десятилетий не помешали сохранению и упрочению дружественных, добрососедских отношений между народами Азербайджана и Северного Кавказа. Руководство Азербайджанской Республики (АР) поддерживает и развивает самые позитивные отношения с республиками и областями Северокавказского региона. Особое значение имеют азербайджано-чеченские взаимосвязи. Азербайджанцы и чеченцы, пережившие одинаковые трудности: война на своей собственной территории, беженцы, разруха, давление внешних политических сил, нефтяной фактор, — всегда сочувственно и понимающе относились друг к другу. Немаловажную роль играл в этом также религиозный фактор.

Глава Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров несколько раз побывал в Баку. В первый раз с официальным визитом в столицу Азербайджана он прибыл 5 января 2009 года. Будучи в Баку, Рамзан Кадыров признался, что отношения между Чечней и Азербайджаном сводятся к челночным поездкам в Азербайджан чеченцев и присутствием в Грозном азербайджанской диаспоры. В своем выступлении Рамзан Кадыров подчеркнул, что дружественный характер взаимоотношений чеченского и азербайджанского народов: «мы заинтересованы в дальнейшем развитии этих отношений. Для нас интересен опыт Азербайджана в строительстве, образовании, развитии культуры и других направлений. У нас много проектов, которые могут заинтересовать азербайджанских инвесторов. Это также и в интересах России. Уверен в том, что привлечение инвесторов с дружественной для России страны Азербайджана окажет благотворное влияние на оздоровление экономического климата в целом на Кавказе», — сказал глава ЧР. Он особо отметил необходимость развития азербайджано-чеченских отношений, перехода их на качественно новый уровень взаимовыгодного сотрудничества. В ходе первого визита Р.Кадырова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ЧР и АР и межправительственного соглашения.

Во время встречи президент Ильхам Алиев, высоко оценив дружественные отношения между азербайджанским и чеченским народами, отметил, что в Азербайджане наблюдают за восстановительной работой, реконструкцией и развитием в Чечне. Глава государства подчеркнул необходимость определения новых путей взаимодействия и развития экономических связей между Азербайджаном и Чечней. Рамзан Кадыров напомнил, что в самые трудные для чеченцев времена Азербайджан предоставлял его соотечественникам убежище и проявлял о них высокую заботу. От своего имени и от имени чеченского народа он выразил признательность главе АР, отметив, что чеченский народ этого никогда не забудет. По словам Р.Кадырова, в 2002-2003 годы в Азербайджане было примерно от 10 до 13 тыс. чеченских беженцев. В связи с нормализацией ситуации в Чечне были созданы условия для безопасного проживания граждан и возвращения их на родину, многие чеченцы вернулись в Чечню или переехали в третьи страны.

– Севиндж ханым, расскажите об экономической составляющей наших отношений…

– После официального визита Рамзана Кадырова началась подготовка к заключению Договора об азербайджанских инвестициях в чеченскую экономику.

Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций 4 апреля 2012 года организовало презентацию инвестиционных проектов ЧР в Баку. Были представлены проекты по строительству предприятий по производству энергосберегающих светодиодных светильников, лесопромышленного предприятия «Фагус», завода по производству автомобилей и автомобильных компонентов в ЧР, Центра детского туризма и других социальных объектов. Все это вызвало заинтересованность азербайджанской стороны.

В Грозном побывала делегация во главе с министром экономического развития Шахином Мустафаевым. В поездке его сопровождали представители азербайджанского бизнеса, которые проявили интерес к инвестиционным проектам в области нефтепереработки, энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса, инфраструктуры, строительства, социальной сферы и туризма.

В письме Рамзана Кадырова президенту Ильхаму Алиеву от 26 декабря 2011 года отмечалось: «особенно приятно наблюдать за укреплением политических и экономических отношений между нашей страной – Россией и Азербайджаном. Я твердо уверен, что в рамках этого процесса есть большое будущее у взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами Азербайджана и Чеченской Республики. Мы готовы в соответствии с законами Российской Федерации создать благоприятный климат для инвестиций азербайджанских фирм в перспективные проекты в нашей республике».

Как бы там не было, межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в ходе очередного визита Рамзана Кадырова 15 ноября 2012 года. Президент Ильхам Алиев расценил второй визит Рамзана Кадырова как хороший показатель дружественных и братских отношений, существующих между двумя народами. Президент Азербайджана отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. В свою очередь, Рамзан Кадыров с почтением вновь вспомнил о заботе, которую общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев проявлял о чеченском народе в самые трудные для него времена.

Приведу слова председателя правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, который отметил, что «Азербайджан стремительно развивается, и Чеченская Республика хотела бы воспользоваться опытом, накопленным Азербайджаном в области социально-экономического развития. Существует большой потенциал и для развития отношений в области культуры, науки, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

И на этот раз, во время визита делегации ЧР состоялась презентация инвестиционного климата, проектов и предложений этой республики. Выступая перед участниками деловой встречи, заместитель председателя правительства ЧР, министр финансов Эли Исаев отметил, что «мы ищем инвесторов и партнеров для запуска на территории республики современных производственных предприятий и предлагаем со своей стороны максимальную поддержку». Министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов более детально рассказал о восстановлении республики, предпринимаемых шагах по активному развитию всех отраслей экономики республики. Министр отметил, что «в рамках активизации инвестиционной деятельности в республике сформирован портфель из 75 инвестиционных проектов. Все они предусматривают реконструкцию существующих или строительство новых, современных высокотехнологичных производств. Все проекты имеют бизнес-планы и разработанную консалтинговой компанией проектно-сметную документацию».

В рамках визита также состоялись встречи в Министерстве культуры и туризма и Министерстве энергетики и промышленности, где стороны обсудили перспективы сотрудничества в этих отраслях.

Эли Исаев в Баку отметил готовность сотрудничества с Азербайджаном в сфере нефтедобычи. По его словам, «сегодня лицензию на добычу нефти в Чечне имеет нефтяная компания «Роснефть». Лицензия была выдана в 2002 году на 20 лет. Тем не менее, эта отрасль у нас продолжает изучаться. В Чечне имеется ряд нефтяных месторождений, где необходимо провести геологоразведочные работы. В этом направлении возможно сотрудничество с Азербайджаном». По словам гостя, чеченская делегация прибыла в Азербайджан с рядом инвестиционных проектов в таких секторах, как транспорт, энергетика, строительство, сельское хозяйство и другие. «Рынок ЧР еще не освоен, но обладает большим потенциалом. По всем показателям экономического роста за последнее время Чечня опережает другие субъекты Российской Федерации. Это делает Чечню привлекательной для инвестиций, и мы надеемся на сотрудничество с Азербайджаном в этой сфере», — подчеркнул Эли Исаев.

– Что Вы думаете о религиозной составляющей отношений между нами…

– В ходе своих визитов Рамзан Кадыров встречался с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюром Пашазаде. В их ходе подчеркивалась необходимость и дальше поддерживать тесные контакты между учеными-алимами Чечни и Азербайджана, совместно и активно бороться с терроризмом, экстремизмом на Кавказе, согласованными усилиями духовных управлений разрешать межконфессиональные, межнациональные проблемы, проводить обдуманную и целеустремленную работу среди молодежи, женщин и всего населения по разъяснению основ Ислама, содержания шариата. Глава Чечни поблагодарил Аллахшукюра Пашазаде за деятельность в Консультативном Совете стран СНГ.

Отмечу, что УМК и Духовное управление мусульман ЧР проводят регулярные встречи и консультации. Аллахшукюр Пашазаде был, в частности, в числе 800 гостей, прибывших в Грозный из регионов России и зарубежных стран, для участия на торжественной церемонии, посвященной инаугурации Рамзана Кадырова 3 апреля 2011 года. В конце августа 2012 года Аллахшукюр Пашазаде, находясь с визитом в Чечне, на заседании, посвященном десятилетию Совета по хаджу и Хадж-миссии в России, назвал Чечню одним из нравственных центров Кавказа. За выдающиеся заслуги в религиозной деятельности по укреплению исламского наследия и сохранения духовного единства мусульман Аллахшукюр Пашазаде был награжден юбилейной медалью к 60-летию первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В конце мая 2014 года Аллахшукюр Пашазаде участвовал на VI Международном миротворческом форуме «Ислам — религия мира и созидания», состоявшемся в городе Грозном и побывал в школе хафизов имени Шейха Заеда бен Султана Аль Нахайана в Гудермесе.

– Чечня набирает силу и процветает…

-Это может подтвердить любой человек проезжающий по республике. Отрадно отметить, что Рамзан Кадыров, продолжая курс первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, много делает во благо не только своей республики, но и всего Северного Кавказа. Его стремление установить полный контроль над предприятием «Чеченнефтехимпром» связано с интересами ЧР и в этом плане при установлении полного контроля над добычей нефти важно привлечение иностранных инвестиций. Как и в XIX веке большое значение могло бы иметь экономическое сотрудничество с Азербайджаном в нефтяной сфере. История нефтяного дела и нефтяной промышленности в Азербайджане и Чечне тесно переплетена еще со второй половины XIX – начала XX вв.

Тесный контакт существует между спортсменами двух республик. Азербайджанцы осуществляют частные мелкие инвестиции в экономику Чечни. 80% ресторанного бизнеса и рынок Чечни находится в руках азербайджанцев. Азербайджанские и чеченские предприниматели взаимодействуют в осуществлении поставок зерна, сгущенного молока и масла, торговле металлом, и в разных сферах частного бизнеса. Азербайджанцы принимали участие в строительных работах в Чечне, в том числе в возведении комплекса высотных зданий в Грозном. Застройкой занимались строительные фирмы, в т.ч. компания «Пента». Ее директор Сиявуш Мамедзаде удостоен звания «Почетный строитель Чеченской Республики. Можно привести примеры возведение самых крупных и дорогостоящих объектов в Чечне: жилой комплекс в Аргуне, зона реабилитации на берегу Аргуна, медресе в Гудермесе, городская аргунская больница. Эти стройки привлекла свыше 4 тыс. граждан из Азербайджана и стран Малой и Средней Азии.

Нельзя не отметить постоянный характер научных связей между азербайджанскими и чеченскими учеными. Так, Институт Истории им. А.Бакиханова НАНА под руководством член-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова регулярно проводит международные конференции с участием российских ученых, в т.ч. из ЧР. А специалисты из Азербайджана участвуют на научных конференциях в Грозном. В Институте Истории НАНА разработана тема «Взаимоотношения народов Азербайджана и народов Северного Кавказа», в рамках которой исследованы азербайджано-чеченские связи. Открытие отдела «История азербайджано-российских отношений» создало перспективы для более углубленного изучения взаимоотношений Азербайджана с Россией, главным образом с ее регионами, с которыми у Азербайджана исторически сложились определенные взаимоотношения. Это важно для развития двусторонних связей и определения будущих возможностей сотрудничества, сохранения добрососедских отношений, предупреждения рисков и угроз, во имя мира и стабильности во всем регионе.

Стоит отметить, что по сведениям самих чеченцев Баку, в столице Азербайджана проживает 3-5 тыс. чеченцев. Почти все они являются гражданами РФ. У них нет проблем с толерантным и близким по культуре азербайджанским народом.

Отмечу, что упрочению азербайджано-чеченских связей и налаживанию взаимопонимания могло бы способствовать формирование азербайджанской общины в Чечне. По сведениям Всероссийского азербайджанского конгресса, несмотря на то, что в Чечне живет много азербайджанцев, к сожалению, зарегистрированной азербайджанской общины там нет. И это при том, что азербайджанские общины зарегистрированы во всех регионах России.

И еще. Рамзан Кадыров 29 апреля 2016 года назначил новым министром здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, уроженца Гусарского района Азербайджана.

Резюмируя, скажу, что азербайджано-чеченские отношения, а по большому счету, азербайджано-российские отношения, имеют большой запас прочности и все перспективы для развития во всех сферах, как на государственном, так и на частном уровнях.

– Ну, коли вы заведуете отделом «История азербайджано-российских отношений» Института истории, то прошу вас коротко рассказать о развитии отношений вашего института с научными центрами РФ…

– 15 октября 2015 года между нашим институтом и Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (город Москва) был подписан договор о научном сотрудничестве двух наших институтов.

А 2 марта 2016 года состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между нами и Институтом истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан (АН РТ). Подписание договора состоялось в рамках визита в Азербайджан делегации сотрудников Института истории им. Ш.Марджани во главе с директором Рафаэлем Хакимовым по приглашению научной общественности Азербайджана. Кроме того, сотрудниками Института истории АН РТ было презентовано семитомное академическое издание «История татар с древнейших времен».

11 марта с директором Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (Санкт-Петербург) Юрием Чистовым подписано соглашение о сотрудничестве. Будем сотрудничать в деле сохранения и восстановления культурного достояния народов, включая сохранение, реставрацию и пополнение имеющихся в распоряжении сторон исторических фондов, на взаимоприемлемых условиях и в виде гуманитарной взаимопомощи. Мы с петербуржцами также договорились в сотрудничестве в составлении и выпуске издания «Азербайджанские коллекции Кунсткамеры».

А недавно наш институт подписал соглашения сразу с тремя научными центрами северокавказского региона России. Мы договорились с Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева (город Майкоп) в лице его директора, доктора филологических наук, профессора Батырбия Берсирова. Мы также нашли общий язык с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (город Махачкала) в лице его директора, кандидата исторических наук Махача Мусаева. Соглашение подписано и с Государственным бюджетным учреждением «Ингушский научно-исследовательский Институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева» (город Магас) в лице его директора Нины Барахоевой. Предметом этих трех договоров является сотрудничество в области совместных научных исследований и научно-практических мероприятий.

– Знаю, что вы на днях вернулись из Казани…

– 19-22 мая 2016 года по приглашению Президентского Аппарата Республики Татарстан наш директор Ягуб Махмудов и я побывали в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама.

Мы провели встречу с татарскими учеными в Институте Истории им. Ш. Марджани, обсудили научно-исследовательскую программу «Идель-Каспий», подразумевающую написание монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы».

Азербайджанская делегация побывала в древнем городе Булгар на грандиозном праздновании Великий Жиен, где в 922 году хан Алмуш объявил ислам государственной религией Волжской Булгарии.

Мы встретилась с азербайджанской диаспорой, и посетили Казанский университет, где установлена мемориальная доска великому азербайджанскому ученому, востоковеду Кязымбеку, а также Нариману Нариманову на одноименной улице в Казани.

Лятиф ШАМХАЛ

Yorumlar