IŞİD, ORTA ASYA VE KAFKASYA’YA AÇILIYOR

İrəvan da daxil olmaqla Arazın hər iki tayının Azərbaycan adlandırlması ilə bağlı daha bir sənəd

Rus milletvekili: Türkiyeye S-400 füzesi satacağımızdan mutluyum!

Ermenistan’ın sorunu devlet olamaması!

СВЕТЛАНА ЦИКУЛИНА: В России появился первый доктор теологических наук

Gündem 12 Aralık 2020
56

Изучение божественного стало частью государственной политики страны

Преподавание теологии как науки уже стало частью национальной политики России. В наши дни в вузах открываются богословские кафедры, а в октябре этого года в стране появился первый доктор теологических наук. В том, что изучение божественных сил и проявлений является настоящей наукой, не сомневаются уже не только священнослужители, но и ректора вузов, депутаты и даже сам президент. В своем приветственном обращении к участникам IV международной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» Владимир Путин отметил, что теология занимает важное место в системе гуманитарных знаний и призвана выполнять ответственную мировоззренческую и воспитательную миссию.

Изучение божественного стало частью государственной политики страны

Ежегодно в состав Научно-образовательной теологической организации (НОТА), созданной в 2017 году, входят новые вузы. На сегодняшний день уже более чем в 70 российских светских университетах готовят студентов по стандарту «Теология».

– В вопросах изучения теологии как науки было очень важно объединить усилия университетского сообщества и традиционных религий, осуществляющих служение в нашей стране, – сказал президент НОТА митрополит Иларион. – Теология является межконфессиональным проектом, в нем принимают участие представители трех традиционных конфессий РФ (православие, ислам, иудаизм).

По мнению участников конференции, особое значение изучение теологии принимает в контексте пандемии. Развитие теологического образования определяется как важная государственная задача. В условиях современной эпидемиологической ситуации, обострившей ряд ценностно-мировоззренческих и геополитических вызовов, стоящих перед российским обществом, изучение теологии приобретает особую значимость.

Первая докторская диссертация по теологии в истории России была защищена в октябре в СПбГУ. Диссертацию на соискание ученой степени по специальности 26.00.01 «Теология» на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы» защитил руководитель Центра исламских исследований СПбГУ, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев считает, что интерес к изучению теологии не случаен, ведь это наука с глубокой историей. Все старейшие институты Европы, в том числе Оксфордский, Парижский и Кембриджский вышли из богословской среды.

«Примеров великое множество, а потому я с уверенностью могу заявить, что теологическая наука является неотъемлемой частью академического мира, причем не только за рубежом. Санкт-Петербургский университет также был известен своей богословской школой. Мы гордимся нашими учеными-богословами прошлого — Герасимом Павским, Хусаином Фаизхановым и многими другими. Замечу, что все они были не просто теологами, но и филологами, историками, юристами, потому как сама теология несет и воплощает в себе междисциплинарный подход, – подчеркнул Кропачев.

Одной из главных задач изучения теологии в вузах является не только восполнение «духовного вакуума», но и подготовка педагогических кадров для школ и вузов, а также для органов государственной власти в сфере религиозных и национальных отношений.

– Теология – это предметная область, связанная с определенной религией, -пояснил председатель научного совета НОТА, председатель экспертного совета ВАК по теологии, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Дмитрий Шмонин. – Университетские теологические программы необходимы для подготовки теологов-профессионалов, которые могут специализироваться по разным профилям деятельности, в том числе преподавать в школе и вузе. Кроме того изучение теологии поможет студентам получать не только специальные знания, но и образование в более широком смысле этого слова, в том числе осознавать свою гражданскую и культурную идентичность, обладать ценностным мировоззрением и исторической памятью.


СВЕТЛАНА ЦИКУЛИНА

Yorumlar