KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Ermenistan
  4. »
  5. Саркис МАРТИРОСЯН: Армения на путях сотрудничества с Россией в санкционном водовороте

Саркис МАРТИРОСЯН: Армения на путях сотрудничества с Россией в санкционном водовороте

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 13 dk okuma süresi
170 0

С 7 по 9 июня в Сочи проходили важные содержательные мероприятия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ. Среди них – организованный Евразийским банком развития Евразийский конгресс (8-9 июня), заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМС) и Совета глав правительств СНГ, выставка «Евразия – наш дом».

Делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном приняла участие во всех без исключения мероприятиях, а в заключительный день своего пребывания в Сочи премьер-министр встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время второй за последние две недели встречи лидеров наших стран обсуждались вопросы как двусторонних отношений, так и региональная проблематика.

Обратим внимание на наиболее интересные для Армении события этих трех дней, которые внимательно отслеживались в Ереване.

За день до начала мероприятий в Сочи замминистра экономики Нарек Терян в парламенте страны заявил, что объём экспорта из Армении в страны ЕАЭС по итогам прошлого года составил $ 2,5 млрд (рост в 2,8 раза в годовом измерении), импорта – 2,7 млрд долл. (+49%).  Общий товарооборот со странами ЕАЭС составил $ 5,2 млрд при совокупном объёме внешнеторгового оборота за январь-декабрь 2022 года более чем в 14,1 млрд долл.  Таким образом, товарооборот Армении со странами ЕАЭС составил 36,8% от её общего объема товарооборота. Это своеобразный рекорд для Армении, данный показатель обычно не превышал 30%, а на момент вступления в Таможенный союз был ощутимо ниже.

Стало известно, что к 15 июня завершится реконструкция полос таможенного пункта Верхний Ларс – Нижний Зарамаг, а к 22 июня планируется ликвидировать очередь из автомобилей. На встрече армянской делегации с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным об этом рассказал и. о. главы Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов. Он сообщил, что будет 39 полос, из них 15 для грузовиков: «Теперь мы ожидаем, что если было 1 200, то на 1 500 грузовых в день мы должны выходить».

В январе-апреле российско-армянский товарооборот вырос на 96% и составил почти 140 млрд рублей. «Конечно, важно сохранить эту положительную динамику и выйти на новые рекордные показатели во взаимной торговле», – отметил российский премьер, напомнивший об успешно работающих в Армении более 4,5 тысячи российских компаний, накопленные инвестиции которых превышают 46% от общего объема иностранных капиталовложений в армянскую экономику.

Армения готова открыть региональные транспортные коммуникации в Закавказье на основе достигнутых договоренностей между лидерами России, Армении и Азербайджана, заверил Н. Пашинян, весьма довольный тем, что российский бизнес в РА чувствует себя хорошо: «В прошлом году мы обсуждали, как можно активизировать экономические связи, и многое, о чем мы говорили, уже воплощено в жизнь».

Нельзя не отметить принятые главами правительств решения и предложения, имеющие важное значение для Армении, в том числе и на перспективу. Прежде всего, речь идёт о создании Чрезвычайного продовольственного фонда. Согласно апрельскому докладу Евразийского банка развития, на начало 2022 года уровень самообеспеченности зерном в ЕАЭС составил 132%, картофелем – 92%, овощами и бахчевыми культурами – 103%, фруктами и ягодами 65%, мясом всех видов – 100%, молоком и молочными продуктами – 97%, яйцами – 99%, сахаром – 84%, растительным маслом 151%.  В Армении самообеспеченность зерном составляет 20%, картофелем – 101%, овощами и бахчевыми культурами – 102%, фруктами и ягодами – 103%, мясом всех видов – 61%, молоком и молочными продуктами – 83%, яйцами – 100%, сахаром – 12%, растительным маслом – 1%. Дефицит в Армении тех или иных продуктов легко пополняется из Чрезвычайного продовольственного фонда.

В ходе посещения главами правительств ЕАЭС выставки «Евразия – наш дом» М. Мишустин обратил внимание Н. Пашиняна на систему финансирования проектов строительства новых атомных энергоблоков: «Россия готова обсуждать с коллегами по ЕАЭС финансовые вопросы строительства атомных электростанций на их территориях, а также параметры, связанные с мощностью блоков». Глава «Росатома» Алексей Лихачев, в свою очередь, отметил, что концерн возводит такие проекты, «как себе»: «Отвечаем по всем самым жёстким нормам регулирования РФ и МАГАТЭ за качество, эффективность и безопасность. После сдачи продолжаем относиться как к себе, готовя кадры, включая все резервные активности в работу по улучшению топлива и, конечно, подготовку персонала».

Эти предложения российской стороны прозвучали на фоне недавнего заявления координатора программ помощи Госдепартамента по Европе и Евразии Марии Лонгио о возможности строительства компанией Westinghouse «малых модульных ядерных реакторов» в нескольких странах Евразии, включая Армению. Цель проекта особо не скрывается – укрепить энергетическую независимость этих государств как от России, так и от Китая. В мае Westinghouse представила атомный реактор АР300 мощностью в 300 МВт – уменьшенную копию «флагманского» АР1000. Стоимость одного такого блока оценивается в 1 млрд долл. – в несколько раз меньше, чем «полноценная» АЭС стоимостью от 8 до 10 млрд долларов.

Накануне отъезда в Сочи Пашинян подписал решение о создании межведомственной рабочей группы для обсуждения вопросов, связанных со строительством нового атомного энергоблока. Ранее заявлялось о проекте строительства ядерного энергоблока ТОИ российского производства и мощностью в 1200 МВт. «До конца года армянская сторона должна определиться с типом реактора, после чего будет принято решение о дальнейших шагах. Со всеми партнерами идут обсуждения, это нормальный естественный процесс, нам в первую очередь необходимо определиться с мощностями нового блока», – отметил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян. Очевидно, что российская сторона готовится к жесткой конкуренции в этом ключевом для армянской экономики сегменте, прежде всего с США и Великобританией.

Выступая в Сочи, Пашинян поведал об амбициозных планах превратить Армению в региональный электроэнергетический хаб: «Исходя из текущих геополитических реалий, нам нужен новый подход к энергетической повестке. В Армении в настоящее время идет поэтапный переход к либерализации энергетического рынка. Армения развивает производственные мощности, осуществляет масштабную реконструкцию ЛЭП. Строительство ЛЭП Армения – Иран и Армения – Грузия создаст новые возможности для увеличения экспорта, импорта, транзита или сезонного обмена электроэнергией. С этой точки зрения Армения может стать региональным электроэнергетическим хабом».

Пашинян счел важным подписание соглашения еще по одному вопросу – о взаимном признании документов об ученых степенях, что позволит их обладателям осуществлять профессиональную деятельность в стране, где они работают в рамках трудовой миграции. Сегодня это очень важно для Армении в условиях масштабного притока в страну квалифицированных специалистов из России и Беларуси.

Также в Армении (как, к слову, и в Азербайджане, взявшем в этом вопросе курс на сотрудничество с Европой) последовательно поддерживают «зелёную климатическую повестку», которая базируется на таком пласте вопросов, как технологическая трансформация экономики и переход на новую технологическую платформу, о необходимости которой также говорил Пашинян. Кроме того, Армения продолжает лоббировать ратификацию подписанного 19 января 2023 года соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС.

Одновременно с сочинским евразийским марафоном в Минске проходило заседание секретарей Советов безопасности стран ОДКБ. «Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на все государства постсоветского пространства, чтобы разрушить конструктивные отношения стран бывшего СССР, а также препятствовать интеграционным процессам в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ… Их  задача – создать условия для внешнего управления происходящими в этих странах процессами в своих интересах, в том числе появление новых очагов напряженности и конфликтов на пространстве ОДКБ», – отметил секретарь СБ РФ России Николай Патрушев.

Очевидно, что это давление оказывается и на Армению. Так, координатор по санкциям Госдепа США Джеймс О’Брайен заявил, что Турция, Казахстан, Грузия, ОАЭ и Армения помогают России обходить имеющиеся запреты. По словам американского чиновника, к началу этого года Москва смогла импортировать определённые ключевые категории электроники примерно на довоенном уровне – речь идёт о чипах, процессорах и интегральных схемах.

Риск давления на Армению со стороны Запада в контексте антироссийских санкций существовал и продолжает существовать, признаёт заместитель главы правления Евразийского банка развития, экс-премьер Армении (2008-2016 гг.) Тигран Саркисян. Он напомнил, что такой риск существовал и на пике антииранских санкций. Иран – ближайший сосед Армении, и она никогда не прерывала экономических связей с ним, препонам вопреки. Развитие экономического взаимодействия исходит из интересов республики. То же самое актуально и сейчас, в свете рестрикций в отношении российской экономики.

«Армения должна сделать все, чтобы извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. И должен сказать, что она эту выгоду получает», – убежден Т. Саркисян. В то же время необходимо сохранять отношения со странами, применяющими санкции, демонстрируя, что Армения отстаивает свои интересы. Хорошо это или плохо, но такова неизбывная участь малых стран в период геополитических штормов, затеянных крупными транснациональными игроками.

 

https://www.ritmeurasia.org/news–2023-06-17–armenia-na-putjah-sotrudnichestva-s-rossiej-v-sankcionnom-vodovorote-66991

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir