В Сочи состоялся очередной саммит Путина, Эрдогана и Роухани

ABD F35C’leri ve B52’leri S400 için hazırlıyor.

Soçide Suriyanın gələcək taleyi və xüsusilə də İdlib bölgəsi konuşuldu

Soçi sonrası

Ряд причин вынуждает Турцию приступить к новой антитеррористической операции на севере Сирии

Gündem, Türkiye 14 Aralık 2018
27

На фоне ожидаемой новой антитеррористической операции против сирийского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) – террористической организации PYD/YPG, вчера вечером ВВС Турции провели военно-воздушную операцию на севере Ирака против боевиков РПК.

Операция ВВС была проведена в районах Синджар, Махмур а также в горах Караджах, расположенных на удалении 165 километров от турецко-иракской границы. Данную операцию можно считать последним сигналом не только для боевиков РПК, но также посланием ряду сил, что Турция полна решимости, продолжить борьбу с терроризмом.
Что касается новой антитеррористической операции на севере Сирии, не исключается, что в первую очередь ВВС Турции приступят к боевым вылетам в трех направлениях. В первую очередь это город Тель-Абьяд, который по данным турецкой разведки покинули американский и французский военные контингенты. Вторым направлением будет город Рас-эль-Айн, а третьим еще один город – Айн-эль-Араб. Все три города находятся в непосредственной близости от турецкой границы.
Ожидается, что в антитеррористических операциях не севере Сирии примут участие около 15 тысяч членов Свободной сирийской армии (ССА).
Существует несколько основных причин, вынуждающих Турцию приступить к новым военным операциям. В первую очередь это связано с намерением PYD/YPG создать новое «государство» на южных границах Турции, которое в дальнейшем станет реальной проблемой для Анкары. В настоящее время террористы контролируют 480 километров сирийско-турецкой границы, и под их контролем находится 45 тысяч квадратных километров территории.
Другой причиной является то, что PYD/YPG принудительно изменило этнический состав на севере Сирии, изгнав из этих земель свыше 1,7 миллиона арабского населения. Но при этом, свыше 70 процентов населения на этих территориях по-прежнему составляют арабы.
Кроме этого 60 процентов сельхозугодий, а также самые богатые на углеводороды территории также находятся в северной части Сирии. Террористы PYD/YPG также контролирую основные водные ресурсы Сирии. Стоить также, отметить, что около 70 процентов вырабатываемой в Сирии электроэнергии производится именно на территориях, которые сегодня находятся под контролем террористов PYD/YPG.

Можно сказать, что фактический PYD/YPG имеют все необходимые и жизненно важные ресурсы для дальнейшей деятельности и укрепления своих позиций, и, учитывая все это, Турция не будет медлить с началом новой антитеррористической операции на севере Сирии.

Руфиз Хафизоглу, заместитель главного редактора Trend

Yorumlar