KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Руфина Сулиева: Эпос “Манас” – Вершина Кыргызской Литературной Культуры

Руфина Сулиева: Эпос “Манас” – Вершина Кыргызской Литературной Культуры

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
220 0

 

В университете Туран города Алматы, прошёл круглый стол посвящённый феномену кыргыского эпоса “Манас”.
В работе Круглого стола приняли участие ученые-манасоведы, манасчи, историки, культурологи, тюркологи, представители правительственных учреждений, зарубежных дипломатический миссий в г. Алматы также представители этнокультурных объединений при Ассамблеи народа Казахстана.

Напомним что эпос «Манас» — входит в список самых длинных эпосов мира. На ряду с такими эпосами как Алпэртунга, Эргенекон, Огузхан, Эдыге, Чора Батыр передовая целостную картину жизни тюркских народов, занимает важнейшее место для всего тюркого мира.

Эпос “Манас” состоит из трёх частей: “Манас”, “Семетей”, “Сейтек”. Основным посылом эпоса являются подвиги главного героя Манаса.
К тому же эпосс “Манас” по праву считается энциклопедией в которой переданы многовековые традиции и обычаи Кыргыского народа. Более полумиллиона стихов в коем можно найти всю информацию о традициях киргизкого народа, от рождения до смерти, традиции наречения имён ребенка, женитьбе, болезнях, гаданиях, народной медицине, толковании снов, различных ритуалах, тотемных животных и названиях трав.
Поскольку кыргызы являются одним из древнейших тюркских племен их столетиями передаваемый из уст уста эпос позволил академикам получить информацию о политической, социальной и культурной жизни тюрков нескольких периодов.
В эпосе особое место занимает героизм, взаимоотношения семьи, друзей. Кроме того хочется отметить что в эпоссе переданы посылы религиозного и национального значения поэтому эпос занимает особое место в кругу туранистов, шаманистов исламистов и в настоящее время феминисток, так как роль женщиы в эпосе не ограничивается рождением детей и заботой о них. В “Манасе” показано что женщины имеют право ездить на лошадях и обладая военными знаниями могут
вступать в бой, когда это необходимо, тем самым позволяет феменистам выделять ценность женщине в тюркской культуре.

Руфина Сулиева, второй заместитель Президента Конгресса Азербайджанцев Туран г. Алматы/ Kafkassam/ Almatı

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir